社會關懷

創新服務,促進社會公益

公益活動

手握夢想不放手-「拔」出一片天

多年來累積的專業運動醫學經驗,2018開始向下紮根推廣拔河運動計畫,實際贊助國中小拔河隊裝備並辦理訓練營與比賽,結合本院醫療專業教導選手有關運動防護課程。選手們的轉變與拔河堅韌故事,邀請你我一同支持台灣拔河運動。

【聚精會繩牽你我為愛舉繩在長庚】

 

一位媽媽領著甫將小學畢業的小女孩詢問了拔河隊教練:「教練,我女兒可以加入拔河隊嗎?」,教練不假思索的回答:「可以」!便開啟了小女孩的拔河路,迎接而來的是一段辛苦的訊練,手掌反覆起水泡已是常有的事情,有時甚至訓練到流血使拔河繩上沾染了血漬,但小女孩不怕苦,帶著勇敢以及滿腔的熱血繼續練習,用行動證明她愛拔河,而且想要繼續拔下去。

1997年臺北市萬人拔河比賽發生震驚國內外的斷臂事件,社會各界均誤解拔河為異常危險的運動,造成拔河運動日益式微,政府及民間單位對於拔河的推廣及贊助銳減。本院結合運動醫學專業及經費支持景美拔河隊迄今4年。有感於拔河運動有別於其他運動,幾乎沒有個人明星,透過團隊合作展現團隊的精神,故於今年度開始向下扎根推廣拔河運動計畫,希望能夠發揚拔河運動,使國人重視此項運動,同時也能建立拔河運動防護知能,預防運動傷害。

計畫目的

  • 1.贊助偏鄉基層學校拔河隊拔河鞋,並提供運動防護講座。
  • 2.舉辦拔河訓練營,提升基層拔河隊技巧,及預防運動傷害。
  • 3.舉辦永慶盃拔河比賽,推廣拔河運動,使國人重視拔河運動。


 

計畫成果

  • 1.贊助偏遠地區國小、國中拔河隊 計4間,提供拔河鞋每人每年2雙,計96雙。
  • 2.贊助學校運動防護講座:每校每學年2場,計8場/年。
  • 3.舉辦拔河訓練營,提升國內拔河隊技巧,及預防運動傷害,邀請國內基層學校拔河隊參加拔河訓練, 於長庚養生村舉辦2梯次(每梯次5天),共訓練  30 隊、388人,訓練課程 包括學科、術科及正確運動傷害防護觀念。
  • 4.107年12月15日舉辦永慶盃拔河比賽,推廣拔河運動,社會組及全國國中、國小計81隊,千餘人參賽。