您現在的位置 :

線上服務

快速查詢相關業務,提供完善資訊服務

用藥諮詢

我要發問
這是一個免費提供民眾線上用藥諮詢的園地,由本院各院區藥師諮詢團隊駐站諮詢。
請珍惜諮詢資源,切勿重複發問,在輸入用藥問題時,請盡量完整敘述,若有相同或重複討論之主題,本網站有權下架處理。
由於駐站諮詢藥師回覆需要一段作業時間,若已回覆問題,將會寄送通知至您所留下的電子郵件。
諮詢團隊在本網站的所有回覆,僅作為民眾諮詢參考之用,未詳盡之處請詢問您的醫師或藥師,本網站不負任何法律責任!
如果想要修改會員資料及登入密碼,請點選會員資料管理。有任何關於網站會員之問題,也請與我們連絡。
  • 發問人:黃靜怡(2020-07-10 / 20:13)
    狀態: 回覆中
    您好~我媽是類風溼的患者,在藥物中有項"滅殺除癌錠2.5毫克",原本固定在每週三服用六顆,但她今天忘記日期以為是週三,又吃了一次六顆,請問這樣會有影響嗎?謝謝您
  • 發問人:高小姐(2020-07-10 / 09:34)
    狀態: 回覆中
    病歷號碼 2177-6434 藥名280 藥名345 服藥後晚上睡覺會有停止呼吸的現象 請問該停用哪一顆藥或者兩顆藥皆停用
  • 發問人:Tina(2020-07-10 / 08:42)
    狀態: 已回覆
    請問一下, 如果連續處方簽遺失了, 要如何補發?領用後面兩個月的藥
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2020-07-10 / 16:25)
    您好,依據健保署規定,若慢性病連續處方箋遺失是不可以重印補發的,您需要回原醫療院所重新掛號就診,醫師會為您註銷遺失的處方籤並且開立新的處方箋,且需自行負擔掛號費及門診部分負擔。
    提醒您,經由此網路諮詢時,藥師回覆需要一段作業時間,若有需要及時答覆的用藥問題,您可直接撥打藥物諮詢專線。若為林口院區請撥打03-3281200分機2674、2690。
  • 發問人:yuejhan(2020-07-09 / 14:34)
    狀態: 已回覆
    請問藥師,目前高雄長庚有再開GLIMET這顆藥嗎謝謝
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2020-07-10 / 16:24)
    您好,關於您諮詢的藥品,查詢本院藥品處方集:GLIMET商品名為Glimet 2/500利控糖膜衣錠,成分為Glimepiride 2mg+Metformin 500mg,目前本院林口院區與高雄院區都備有此藥供醫師開方使用。
    提醒您,經由此網路諮詢,藥師回覆需一段作業時間,若有需要及時答覆的用藥問題,您可直接撥打高雄院區之藥物諮詢專線(07)731-7123分機8174、6271
  • 發問人:宋超台(2020-07-09 / 09:47)
    狀態: 已回覆
    我想請問一下,我因腳血路不同導致腫大,那我行動越來越不方便了?拿支撐器走也很困難。 想問說,如果請我家人到貴醫院幫我領藥呢?
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2020-07-10 / 16:24)
    您好,關於您所諮詢的問題
    1.若您的處方箋為慢性病連續處方箋,可由他人持病人之處方箋及病人健保卡、身分證至醫院領藥。
    2.若為代看診領藥相關問題,根據醫療法規定醫生必須親自診治病人才可以開立藥品處方籤,目前健保署允許(1). 因『長期臥床行動不便』及『已出海為遠洋漁業作業,並有相關證明文件』之病人;(2). 因武漢肺炎需隔離或檢疫的病患;(3). 於疫情警告第三級地區或交通限制地區致保險對象無法返台領取慢性病用藥者,可由家屬代為看診領藥;所以若符合不須本人回診時,仍須委託他人代為看診領藥,代為就醫領藥需檢具下列文件:
    一、 保險對象身分證明文件(正本或影本或影像)。
    二、 受託人身分證明文件正本供查驗。
    三、 簽具代領藥切結書(切結書可請診間代為列印)。
    非上訴3類病人,若病人病情穩定,可以由他人代為看診領藥,但醫師只能給予相同藥品,且健保不給付費用,該次醫療費用必須全額自費。
    提醒您,經由此網路諮詢時,藥師回覆需要一段作業時間,若有需要及時答覆的用藥問題,您可直接撥打藥物諮詢專線。若為林口院區請撥打03-3281200分機2674、2690。