您現在的位置 :

線上服務

快速查詢相關業務,提供完善資訊服務

用藥諮詢

我要發問
這是一個免費提供民眾線上用藥諮詢的園地,由本院各院區藥師諮詢團隊駐站諮詢。
請珍惜諮詢資源,切勿重複發問,在輸入用藥問題時,請盡量完整敘述,若有相同或重複討論之主題,本網站有權下架處理。
由於駐站諮詢藥師回覆需要一段作業時間,若已回覆問題,將會寄送通知至您所留下的電子郵件。
諮詢團隊在本網站的所有回覆,僅作為民眾諮詢參考之用,未詳盡之處請詢問您的醫師或藥師,本網站不負任何法律責任!
如果想要修改會員資料及登入密碼,請點選會員資料管理。有任何關於網站會員之問題,也請與我們連絡。
  • 發問人:蔡小姐(2022-06-30 / 11:22)
    狀態: 回覆中
    您好 請問帶狀皰疹用藥Acyclovir 一天最大劑量可達多少?家中長輩去診所就醫,診所醫師說因為症狀嚴重所以要吃到一天五次, 每次四顆(400mg/顆),但我查資料並沒有查到,診所醫師表示那是美國的資料.畢竟這個藥會有腎毒性,所以諮詢貴院,謝謝
  • 發問人:Joyce Liao(2022-06-29 / 13:47)
    狀態: 已回覆
    是否有前兆型偏頭痛患者能服用的避孕藥?
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2022-06-29 / 16:12)
    您好!關於您諮詢的問題,需由醫師診治,建議您就診專科醫師由醫師為您評估並討論治療方式。
  • 發問人:Apple (2022-06-28 / 16:15)
    狀態: 已回覆
    我媽媽有高血壓,她說醫院換了高血壓藥。她換了之後有噁心嘔吐的現象,所以有幾次藥沒有吃。回診問醫師,醫師說是醫院換了藥 成分一樣但是藥廠不一樣。因為已經吃2年多,不見得之前的藥品了。只知道現在的名字叫"樂可平"。不知道之前的藥品是什麼?請問之前的藥品,我們可以去外面買嗎?媽媽說之前吃過脈優但腳會腫,所以醫師本來要換回之前的脈優,媽媽不要。所以上來問看看。現在醫院的樂可平,還沒有換之前的藥名是什麼? 謝謝。
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2022-06-29 / 16:11)
    您好!經查詢本院藥典,"樂可平"學名為LERCANIDIPINE 10mg/tab (製造廠:MYLAN)。查詢院內系統得知本院藥品"Zanidip 利壓膜衣錠" 學名為Lercanidipine 10mg/tab (製造廠:Recordati) 於今年年初停用以後,以本院同成分同劑型"樂可平" LERCANIDIPINE 10mg/tab (製造廠:MYLAN)取代。因由此網路諮詢無法清楚病人實際的身體狀況,建議病人依照醫師處方服用藥物;若病人有使用其他廠牌藥物的需求,您可至健保藥局詢問是否有原本使用的廠牌,於下次看診後可不需於院內藥局領藥,持門診處方箋至健保藥局領藥。如有其他用藥相關問題,您可直接撥打看診院區之藥物諮詢專線,長庚體系林口院區請撥打03-3281200分機2674,台北院區請撥打02-27135211分機3360;桃園院區請撥打03-3196200分機2022;土城院區請撥打02-22630588分機2822。
  • 發問人:林姿伶(2022-06-28 / 16:02)
    狀態: 已回覆
    重症肌無力用藥大力丸是否可與抗病毒藥Paxlovid一起服用
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2022-06-29 / 16:11)
    您好!一般而言俗稱之「大力丸」是指pyridostigmine。經資料庫藥品交互作用比對得知,此兩種藥物之間無相關交互作用報告,服用的劑量及次數請嚴格遵照醫師指示。提醒您,病患應完成完整5天的口服抗病毒藥治療;在完成完整5天治療之前,即便感到病情好轉也請不要停止服用口服抗病毒藥物。
  • 發問人:小如(2022-06-28 / 12:59)
    狀態: 已回覆
    我的女兒未滿12歲,打第一劑莫德納後1個禮拜注射部位手臂出現過敏紅疹,請問第二劑還適合注射莫德納嗎?
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2022-06-29 / 16:10)
    您好!根據衛生福利部疾病管制署的建議,兒童接種COVID-19疫苗,將對個人產生保障,包含預防有症狀COVID-19感染、重症或併發症與死亡。然而接種前,仍需衡量因mRNA疫苗接種後可能發生的副作用,大多為接種部位疼痛、紅腫,通常輕微並於數天內消失。接種疫苗後如有出現紅疹等不適症狀,建議您帶她儘速就醫釐清病因,並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。