您現在的位置 :

線上服務

快速查詢相關業務,提供完善資訊服務

用藥諮詢

我要發問
這是一個免費提供民眾線上用藥諮詢的園地,由本院各院區藥師諮詢團隊駐站諮詢。
請珍惜諮詢資源,切勿重複發問,在輸入用藥問題時,請盡量完整敘述,若有相同或重複討論之主題,本網站有權下架處理。
由於駐站諮詢藥師回覆需要一段作業時間,若已回覆問題,將會寄送通知至您所留下的電子郵件。
諮詢團隊在本網站的所有回覆,僅作為民眾諮詢參考之用,未詳盡之處請詢問您的醫師或藥師,本網站不負任何法律責任!
如果想要修改會員資料及登入密碼,請點選會員資料管理。有任何關於網站會員之問題,也請與我們連絡。
  • 發問人:JERRT(2019-08-21 / 11:21)
    狀態: 已回覆
    加斯克兒40MG 有無肌肉緊繃肌肉僵硬方面的副作用 皮膚過敏的報告(EX:任一處皮膚不明原因出現2顆以下水泡狀脫皮、任一處皮膚短暫出現極輕度灼燒感)
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2019-08-23 / 16:17)
    您好,加斯克兒KASCOAL TABLETS 40MG (主成分為Dimethylpolysiloxane),臨床上適應症為解除脹氣、緩解氣脹相關症狀。經資料庫查詢結果,並無特定副作用的報告;但依照藥品仿單上說明,若有發生1.任何不適情況;2.連續服藥數日後,症狀沒有改善,即應立即停用,並接受醫師診治。故就您所諮詢的問題,若您的症狀持續或惡化,建議應請醫生評估及討論後續治療。
    提醒您,經由此網路諮詢時,藥師回覆需要作業時間,若有需要即時答覆的用藥問題,建議您可直接撥打看診醫療院所之藥物諮詢專線諮詢。
  • 發問人:黃小姐(2019-08-21 / 05:48)
    狀態: 已回覆
    泌尿科 尿道感染引起副睪丸炎 領抗生素 12小時一次 每次兩顆 (七天份藥 下週一還要回診) 週一晚診後 10點 吃第一次  沒主意到是兩顆 只吃一顆 週二早晚10點 也各只吃一顆 今早發現 請問如何補救!?
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2019-08-22 / 13:09)
    您好,為達目標療效,抗生素須遵照醫師指示,按時服用完整的療程。
    就您提問的服藥量過低之情況,即刻起只需依照醫師處方的正確劑量服用即可,並於回診時主動告知醫師此情形,由醫生做完整評估並討論後續的治療處置。
    提醒您,經由此網路諮詢時,藥師回覆需要一段作業時間,若有需要及時答覆的用藥問題,建議您應直接撥打看診醫療院所之藥物諮詢專線諮詢。
  • 發問人:陳思靜(2019-08-02 / 10:06)
    狀態: 已回覆
    您好!
    我媽媽是轉移性乳癌,
    三年前轉移到骨頭已在亞東醫院做過電療和注射性化療,
    但最近的追縱檢查發現又轉移到肝,
    主治醫生有幫忙申請口服標靶藥物-癌伏妥,
    但因為沒做小紅莓化療所以未申請通過,
    最後醫生和我們討論決定以小紅莓化療為治療方式,
    我媽媽有了第一次化療經驗其實是滿排斥注射性化療,
    因為副作用是會掉髮和白血球降低,
    想請問一下像這樣情況還有其他口服性化療藥物可以選擇嗎?
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2019-08-22 / 14:56)
    您好,關於您諮詢的問題,經由網路諮詢無法確切瞭解令堂的身體狀況,僅由網路諮詢唯恐訊息傳遞間有曲解的可能性,建議您可與專科醫師直接、仔細討論後續之檢查或治療計劃。
  • 發問人:徐明煒(2019-07-31 / 19:28)
    狀態: 已回覆
    藥師您好
    我原本在林口長庚開一個肺膿瘍的刀並出院後
    拿到了一袋止痛藥(利克痛lactam tab 500mg)和一袋抗生素(Cexime賜信膠囊)

    我想請問下,在疼痛已經減緩的情況下,是否可以減少止痛藥的使用頻率?
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2019-08-02 / 15:53)
    您好,Lactam利克痛錠(杏輝)的主成分為Acetaminophen,適應症為退燒、止痛(緩解頭痛、牙痛、咽喉痛、關節痛、神經痛、肌肉酸痛、月經痛等)。
    成人用法用量:發燒或需要緩解疼痛時服用,若症狀持續,則每4-6小時可重複服用,每次1-2錠,每24小時內不可超過4次,若症狀已緩解則可視狀況減量或停用。提醒您,經由此網路諮詢時,藥師回覆需要一段作業時間,若有需要及時答覆的用藥問題,您可直接撥打藥物諮詢專線。若為林口院區請撥打03-3281200分機2674、2690。
  • 發問人:Lin(2019-07-13 / 09:32)
    狀態: 已回覆
    請問本人小時既有慢性蕁麻疹這陣子大發作有服用一段時間的類固醇,聽說服用類固醇會有月亮臉和虎背雄腰的症狀如不服用這些症狀是否會消失
    回覆人:長庚醫院藥劑部(2019-07-15 / 16:53)
       您好,關於您所詢問的問題,蕁麻疹是皮膚敏感反應,有各式各樣的表現,而蕁麻疹共同之處在於身體出現各形各樣的紅疹或膨疹,併有搔癢不適的感覺。一般急性蕁麻疹經過治療,大約在一週內可痊癒,少數患者在一個月之內好轉;急性蕁麻疹一般給予口服抗組織胺治療,輔以外用止癢製劑來減輕癢感,嚴重的蕁麻疹或合併血管性水腫〈嘴唇腫、眼皮腫〉,可以考慮給予短期類固醇治療。若蕁麻疹病程超過了六個禮拜以上,即為「慢性蕁麻疹」,療程亦隨之延長,有必要與醫師充份合作,徹底執行醫囑,即使蕁麻疹已受控制,仍得繼續服藥,其後逐步減藥,直到完全擺脫慢性蕁麻疹為止;至於用藥期間的長短,則視病情程度而有所不同,病人不宜自行停藥。
       類固醇的正確名稱為「副腎上腺皮質激素」,具有強力抗發炎及免疫調節作用,對於許多發炎性的自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡、皮肌炎、多發性肌炎、腎絲球腎炎、發炎性關節炎、硬皮症、血管炎)、氣喘、過敏性疾病、頑固性溼疹、過敏性休克、慢性阻塞性肺病、腦部水腫、某些發炎性的神經病變及癌症(如淋巴癌)等常有立竿見影的治療效果。病人常擔心的類固醇副作用為:月亮臉、體重增加、水牛肩、骨質疏鬆、皮膚變薄、水腫、容易感染、青春痘、長不高、血糖上升、感染率增加、口腔黴菌感染、體毛增多、傷口癒合力變差等。  
       病人對於類固醇的迷思,其實在有經驗的醫師謹慎評估,及病人的配合使用之下,可以達到良好的效果,使用不當則可能造成副作用;月亮臉和虎背熊腰的現象與類固醇使用的劑量及時間相關,若長期服用類固醇有可能造成脂肪重新分佈,但通常會在停止服用類固醇之後,就會慢慢恢復。此外若能控制食物的熱量及澱粉、糖類的攝取,在使用藥品期間,依然可以維持身形。
       因此,建議您依照醫師的指示服用藥物及藥量調整,即可在治療過程中,讓類固醇發揮最好的作用同時避免副作用,請耐心配合醫師指示。若服藥期間有疑似副作用發生,建議立即回診,由醫生做完整評估並討論後續的治療處置。