第四十三卷第八期 111年8月1日發刊
兒童新冠病毒感染~從預防到治療
清冠一號該怎麼用?常見問與答
◎高雄長庚中醫婦兒科主治醫師 鍾佳蓉
38歲莊小姐的先生與小孩兩天前陸續確診新冠肺炎(COVID-19),並於確診當天視訊看診後,接受清冠一號(NRICM 101)的治療。莊小姐也是有咳嗽與流鼻涕症狀,直到今天才確診感染,咳嗽尤其在躺下時更加嚴重,而且伴隨喉嚨緊縮不適感。莊小姐表示全家在接受清冠一號治療後,症狀明顯緩解,本來小孩有發燒肌肉痠痛的表現,現在都已經舒緩了。
清冠一號自從2021年5月獲得國內臨時藥品許可證上市後,就一直於各大醫院輕/中症的住院染疫者經由中醫會診後使用。直到今年4月中旬本土案例直線上升後,為強化輕重症分流收治,確保醫療量能及病人能即時獲得醫療照護,衛生福利部也提供PCR陽性確診個案需居家照護者經視訊診療評估後開立公費使用,中醫師公會全聯會官網配合公布22縣市的資訊專線與視訊診療院所名單。自此有關清冠一號的詢問度增加許多,甚至出現:「清冠一號可以預防感染?」、「每個確診者都可使用?」、「坊間自擬方可替代?」等錯誤訊息。因此,我們整理常見的Q&A供大家參考。

什麼是清冠一號?
清冠一號為2020年國家中醫藥研究所根據「臨床分期治療指引」開發用於治療清冠肺炎的中藥處方。是以明代「攝生眾妙方」所輯之「荊防敗毒散」,加上清熱解毒的藥材為處方基礎。

清冠一號有效嗎?
根據國家中醫藥研究所發表在2021年的生物醫學與藥物療法(Biomedicine & Pharmacotherapy)雜誌證實,清冠一號具有多靶點的作用機轉,可有效對抗新冠病毒,包括阻止病毒入侵細胞、阻斷病毒複製與降低細胞激素引發的發炎風暴,以減少肺部破壞與降低肺纖維化的發生。

什麼人適合接受清冠一號治療?
清冠一號方可降低重症風險,加速陽轉陰的時間,用於治療「確診」輕/中症,需經由中醫師評估「確診者」是否適合服用。至於重症或是危重症(需使用呼吸器,或加護病房)的患者,目前研究報告傾向可使用清冠二號方(NRICM 102),這方面研究的仍持續中。

確診者可至哪裡取得清冠一號?需自費嗎?
確診者可掛號COVID-19確診者居家照護視訊診療中醫院所(http://www.twtm.tw/new.php?cat=1&id=2692),經中醫師通訊診療,評估適合使用後再開立處方。若符合適用條件的確診者,可「公費」使用清冠一號。本體系中醫部門配合此專案的醫師診療流程如圖一。

一次療程需服用多久?
初起辦理時本設定公費療程定為10天,但5月中旬因應染疫者劇增,國家中醫藥研究所已修正清冠一號臨床治療參考指引,確診個案用藥已縮短至5天,且前3天藥物須用足劑量,尤其是在年紀65歲以上,具共病、未完成接種兩劑疫苗、或12歲以下兒童這些族群。用藥後若病毒檢測仍是陽性且臨床症狀明顯,可再追加一個療程,若病況已緩解,可由中醫師判斷調整為健保科學中藥調理。若服用期間症狀仍持續惡化,則應盡速就醫。

未感染新冠肺炎,可服用清冠一號嗎?
清冠一號非用於預防保健,未感染者不建議使用,不正確使用反而可能會有腸胃不適、免疫力下降等副作用。最有效預防新冠病毒感染還是口罩與疫苗,建議民眾外出配戴好口罩且完整遮住口鼻,與接種COVID-19疫苗。另外搭配節氣,好好養身體的正氣也是非常重要,相關扶正固本的茶品與新冠期間的因應可參考圖二。

小孩子也可以服用清冠一號嗎?劑量要如何拿捏?
小孩子服用「清冠一號」的劑量,需「依體重調整」,調整原則如下:若以每包劑量10公克計算:10公斤–1/4劑量;20公斤–1/2劑量;30公斤–3/4劑量;40公斤以上–正常劑量。以上仍需遵詢醫師處方用藥,勿自行調整。

新冠肺炎康復後,該如何保養身體?
新冠肺炎患者康復後的後續調理,也是很重要的一環。根據統計,新冠肺炎患者有超過一半的人會殘留肺部系統的後遺症,而且會在感染後持續長達3個月,症狀從輕度到重度不等包含咳嗽與容易喘促的現象。其他後遺症包含神經系統與心血管系統後遺症,神經系統後遺症如嗅覺味覺喪失、疲勞、憂鬱、焦慮、不定時肌肉疼痛、失眠與偏頭痛等症狀。心血管系統後遺症如心悸、胸悶、胸痛、心肌纖維化等症狀。這些新冠的長期症狀,或稱「長新冠」等後遺症都可接受中醫治療,臨床上經驗都有不錯療效。
         
 
封面故事
兒童及青少年接種新冠病毒疫苗的有效性與安全性
兒童新冠病毒感染的居家照護
兒童新冠病毒的急性腦症及其他重症
新冠後(長新冠)症候群
醫學報導
打了疫苗有不良反應,該怎麼申請補償?
透析醫病共享決策~共創美好的「腎」利人生
心靈點滴
疫情下醫院的中流砥柱∼感染管制師 長庚醫院進階培育 掌握疫情先機
中醫報導
慢性咳嗽看中醫
兒童醫療
家有氣喘兒~談氣喘兒日常生活照護
本月主題
兒童新冠病毒感染∼從預防到治療
焦點話題
落實人才培育與任期制 長庚醫院三位新院長7/1接棒
長庚醫院贊助獎金 肯定全球女醫師傑出貢獻
乾癬患者罹腸癌風險高,應防腸道症狀
別輕忽寶寶歪頭 當心是先天肌肉性斜頸