第四十三卷第八期 111年8月1日發刊
兒童新冠病毒感染~從預防到治療
長庚醫院與拉曼大學簽署合作備忘錄 擴大與馬來西亞醫衛合作
◎長庚行政中心公共事務部主辦 林姮妤
長庚醫院自2019年起承辦衛福部新南向計畫-主責馬來西亞,過去3年積極與馬來西亞建立醫衛合作交流,已與馬來亞大學、新康醫療集團、同善醫院、國際醫藥大學等13家醫療相關機構簽署合作備忘錄(MOU)。為持續推動新南向計畫,擴大與馬來西亞醫衛人才交流合作,強化兩國人才培訓、學術交流及技術探討等合作計畫,長庚醫院仍持續與馬來西亞相關醫衛單位建立友善的互動關係,4月25日再與拉曼大學簽署MOU,由長庚醫院程文俊主委與拉曼大學尤芳達校長代表雙方簽約。
拉曼大學為馬來西亞知名的私立綜合性研究型大學,旗下擁有14所學院,其中醫學與保健科學學院,負責馬來西亞國內醫衛專業人才的培訓。拉曼大學學生數逾25,000名,其中90%為華人子弟,在馬來西亞華人學術界,擁有舉足輕重的地位,近年更於金寶校區設立醫院,為一所非營利性醫院,預計將於今年底前啟用,以提供西醫、中醫和阿育吠陀醫學的醫院服務,並提供醫學生培訓。
長庚醫院程文俊主委表示,長庚醫院主要負責推動馬來西亞的醫衛合作,以台灣醫療品牌行銷、人才培訓、國際醫療服務提供及產業鏈結為主軸,積極與馬來西亞進行雙方合作,經過3年的推動與努力,已經成功打響台灣品牌。本次與拉曼大學所簽署的合作備忘錄,合作範圍包括:專家交流、舉辦醫學研討會以及醫事人員代訓等,更希望共同推動醫學研究合作計畫。未來在拉曼醫院正式啟用後,也將延伸合作範圍到臨床的交流,推動更多實質的合作。
拉曼大學尤芳達校長(Professor Dr. Ewe Hong Tat)表示,此合作備忘錄之簽署,代表長庚醫院和拉曼大學建立合作之開始,未來雙方將共同舉辦有關創新研究與醫療學術研討會、醫學生等人員交流,結合雙方專家知識,共同擴大研究範圍及建立互動網路,促進兩國社會醫療水平提升。很高興可以與長庚醫院建立合作關係,希望在兩國狀況許可下,安排人員實際到台灣長庚醫院參訪交流。
受到疫情影響,長庚醫院與馬來西亞拉曼大學於25日進行的MOU簽約儀式採線上舉行,長庚醫院出席代表包括決策委員會程文俊主委、林口長庚馮思中副院長、劉會平教授、行政中心游進邦執行長、公共事務部夏曉風主任、人力資源發展部劉炳志高專以及醫學研究發展部甯孝真副組長。其中馮思中副院長及劉會平教授為馬來西亞籍留台醫師,致力協助本院與馬來西亞的醫衛合作,希望將台灣優異的醫療軟實力帶回馬來西亞,促進當地醫衛技術的提升。本院也期許透過多名馬來西亞籍專業醫事人才的人脈網絡,能更有效的推動新南向計畫。
         
 
封面故事
兒童及青少年接種新冠病毒疫苗的有效性與安全性
兒童新冠病毒感染的居家照護
兒童新冠病毒的急性腦症及其他重症
新冠後(長新冠)症候群
醫學報導
打了疫苗有不良反應,該怎麼申請補償?
透析醫病共享決策~共創美好的「腎」利人生
心靈點滴
疫情下醫院的中流砥柱∼感染管制師 長庚醫院進階培育 掌握疫情先機
中醫報導
慢性咳嗽看中醫
兒童醫療
家有氣喘兒~談氣喘兒日常生活照護
本月主題
兒童新冠病毒感染∼從預防到治療
焦點話題
落實人才培育與任期制 長庚醫院三位新院長7/1接棒
長庚醫院贊助獎金 肯定全球女醫師傑出貢獻
乾癬患者罹腸癌風險高,應防腸道症狀
別輕忽寶寶歪頭 當心是先天肌肉性斜頸