第四十四卷第二期 112年2月1日發刊
傳承與開創∼現代化長庚中醫
疫情升溫讓人好焦慮,適時抒壓避免影響正常生活
◎嘉義長庚精神科主治醫師 李旻靜
現代人生活步調忙碌,每日接收的資訊爆量,從Covid-19疫情的起起伏伏,到近期詭譎多變的俄烏戰爭情事,與不斷上升的通膨危機。當我們接受的訊息愈多,要擔心的事情也變得愈多。而當這些「擔心」逐漸累積,變成了緊張、焦慮,就有可能影響我們的正常生活。
一般來說,焦慮常見的6大症狀有:(1)呼吸急促、(2)心跳加速、(3)肌肉緊繃、(4)頭暈頭痛、(5)坐立不安、(6)睡眠障礙。
當上述症狀持續出現一段時間,會對日常生活造成損害,例如:變得難以專注、工作容易犯錯、忘掉真正重要的事情等。我們不能輕忽焦慮帶來的影響,並應即時尋求專業協助,以了解焦慮的原因,找到解決問題的方法,才能避免繼續惡化。
而在日常生活中,可以試著透過下列方式減輕壓力與焦慮的產生:
1.放鬆訓練:如腹式呼吸、冥想、生理回饋或漸進式肌肉放鬆法。
2.養成運動習慣:不妨出去慢跑或打球,也可以在家做瑜珈、深蹲、重訓等。
3.建立良好的人際互動:不管是家人、同事、朋友或是網友,能給予陪伴、同理支持,或是轉移注意力,都將有助度過焦慮的不適。
4.避免過量咖啡因、菸、酒使用:咖啡因帶來的交感神經亢奮可能惡化焦慮的症狀,而菸酒雖能短暫緩解焦慮感受,但待效果褪去時,卻可能引發更嚴重的焦慮狀態。
適度的緊張是人體為了因應壓力所出現的正常生理反應,過度的焦慮則是對壓力反應過了頭,反而會讓我們失去判斷能力。當焦慮症狀出現時,請不要慌張,先試著接納自己的情緒、觀照自己的內心狀態,了了分明才能安頓自己喔!
         
 
封面故事
全方位診療,展望中醫內科未來!
中醫婦科的發展與展望
全方位中醫育兒,幫助兒童健康成長!
憶往迎來、承先啟後∼針傷科永續發展之道路
醫學報導
談子宮鏡手術
心靈點滴
疫情底下的無名英雄∼醫院工務
中醫報導
新冠肺炎確診或施打疫苗後,月經失調怎麼辦?
養生文化村報導
夕陽頌
飲食營養
癌症飲食大解密
兒童醫療
軟式支氣管鏡∼兒童氣管異物取出的新選擇
本月主題
傳承與開創∼現代化的長庚中醫
焦點話題
健康長壽新希望∼基隆長庚編輯基因突破小鼠壽命限制
結合3D列印技術客製顏面金屬骨板 基隆長庚獲國家新創獎肯定
巴掌仙子回娘家∼台北長庚關心早產兒
土城醫院手作薑餅屋 一同打擊流感慶聖誕