第四十三卷第八期 111年8月1日發刊
兒童新冠病毒感染~從預防到治療
疫情升溫讓人好焦慮,適時抒壓避免影響正常生活
◎嘉義長庚精神科主治醫師 李旻靜
現代人生活步調忙碌,每日接收的資訊爆量,從Covid-19疫情的起起伏伏,到近期詭譎多變的俄烏戰爭情事,與不斷上升的通膨危機。當我們接受的訊息愈多,要擔心的事情也變得愈多。而當這些「擔心」逐漸累積,變成了緊張、焦慮,就有可能影響我們的正常生活。
一般來說,焦慮常見的6大症狀有:(1)呼吸急促、(2)心跳加速、(3)肌肉緊繃、(4)頭暈頭痛、(5)坐立不安、(6)睡眠障礙。
當上述症狀持續出現一段時間,會對日常生活造成損害,例如:變得難以專注、工作容易犯錯、忘掉真正重要的事情等。我們不能輕忽焦慮帶來的影響,並應即時尋求專業協助,以了解焦慮的原因,找到解決問題的方法,才能避免繼續惡化。
而在日常生活中,可以試著透過下列方式減輕壓力與焦慮的產生:
1.放鬆訓練:如腹式呼吸、冥想、生理回饋或漸進式肌肉放鬆法。
2.養成運動習慣:不妨出去慢跑或打球,也可以在家做瑜珈、深蹲、重訓等。
3.建立良好的人際互動:不管是家人、同事、朋友或是網友,能給予陪伴、同理支持,或是轉移注意力,都將有助度過焦慮的不適。
4.避免過量咖啡因、菸、酒使用:咖啡因帶來的交感神經亢奮可能惡化焦慮的症狀,而菸酒雖能短暫緩解焦慮感受,但待效果褪去時,卻可能引發更嚴重的焦慮狀態。
適度的緊張是人體為了因應壓力所出現的正常生理反應,過度的焦慮則是對壓力反應過了頭,反而會讓我們失去判斷能力。當焦慮症狀出現時,請不要慌張,先試著接納自己的情緒、觀照自己的內心狀態,了了分明才能安頓自己喔!
         
 
封面故事
兒童及青少年接種新冠病毒疫苗的有效性與安全性
兒童新冠病毒感染的居家照護
兒童新冠病毒的急性腦症及其他重症
新冠後(長新冠)症候群
醫學報導
打了疫苗有不良反應,該怎麼申請補償?
透析醫病共享決策~共創美好的「腎」利人生
心靈點滴
疫情下醫院的中流砥柱∼感染管制師 長庚醫院進階培育 掌握疫情先機
中醫報導
慢性咳嗽看中醫
兒童醫療
家有氣喘兒~談氣喘兒日常生活照護
本月主題
兒童新冠病毒感染∼從預防到治療
焦點話題
落實人才培育與任期制 長庚醫院三位新院長7/1接棒
長庚醫院贊助獎金 肯定全球女醫師傑出貢獻
乾癬患者罹腸癌風險高,應防腸道症狀
別輕忽寶寶歪頭 當心是先天肌肉性斜頸