第四十三卷第八期 111年8月1日發刊
兒童新冠病毒感染~從預防到治療
嘉義長庚新冠研究 勇奪國家新創獎
◎嘉義長庚中醫科主任 吳清源
近日全世界新冠肺炎感染人數已突破5億,同時台灣疫情也快速升溫,每日感染人數已突破數萬人。嘉義長庚醫院中醫科研究團隊與耳鼻喉系口腔咽喉科、藥劑部等合作,針對新冠病毒傳染機制進行研究,並獲得國家新創獎認證。
原始株與所有變異株(包括Omicron)的新冠病毒都利用表面棘蛋白與人類細胞上的接受體迅速結合後而感染人體,造成嚴重疾病。由於口腔黏膜含有豐富的棘蛋白接受體,故口腔黏膜是新冠病毒重要感染途徑之一。若能直接抑制口腔的棘蛋白接受體,則不論對於原始株或變異株新冠病毒皆有保護作用。
研究團隊利用特殊技術製成淨口液,臨床研究發現使用後可顯著減少口腔黏膜細胞中棘蛋白接受體表現,在細胞暨動物試驗上均發現其可抑制肺腎組織中棘蛋白接受體的表現,此外亦可阻斷多種變異株新冠病毒棘蛋白與接受體結合進而預防各類變異株新冠病毒感染。此項創新研究結果已發表多篇論文於SCI國際專業醫學期刊,並於2021年12月榮獲第18屆國家新創獎的榮譽肯定。
近期全台疫情快速增溫,請民眾盡速完成疫苗施打,如有任何不適應盡速就醫,並主動告知相關旅遊史、職業別、接觸史及群聚情況以利醫師診斷,並遵守疫情指揮中心的規定,攜手度過疫情,共創台灣美好將來。
         
 
封面故事
兒童及青少年接種新冠病毒疫苗的有效性與安全性
兒童新冠病毒感染的居家照護
兒童新冠病毒的急性腦症及其他重症
新冠後(長新冠)症候群
醫學報導
打了疫苗有不良反應,該怎麼申請補償?
透析醫病共享決策~共創美好的「腎」利人生
心靈點滴
疫情下醫院的中流砥柱∼感染管制師 長庚醫院進階培育 掌握疫情先機
中醫報導
慢性咳嗽看中醫
兒童醫療
家有氣喘兒~談氣喘兒日常生活照護
本月主題
兒童新冠病毒感染∼從預防到治療
焦點話題
落實人才培育與任期制 長庚醫院三位新院長7/1接棒
長庚醫院贊助獎金 肯定全球女醫師傑出貢獻
乾癬患者罹腸癌風險高,應防腸道症狀
別輕忽寶寶歪頭 當心是先天肌肉性斜頸