第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
工人遭鐵釘反彈刺入眼窩 嘉義長庚跨專科團隊搶救病人
◎嘉義長庚眼科主治醫師 陳慶隆
日前一名年近50歲工人在操作釘槍時,不幸被長約5公分的鐵釘反彈插入右眼,緊急送往嘉義長庚,抵達急診時意識清楚,於右眼窩上就插著一根釘子,初步評估視力無明顯受損。然而電腦斷層檢查意外發現,鐵釘的尖端穿過顱底,沒入右側大腦額葉,而眼球因穿刺傷產生視網膜震盪及視網膜剝離。經與腦神經外科林修竹醫師討論後,以內視鏡先將鐵釘移除腦部,再用人工硬腦膜修補破洞,緊接著進行玻璃體切除併視網膜修復手術,術後住院接受預防性抗生素治療,成功恢復工人的視力,亦無神經後遺症。
眼球外傷相當常見,包括一般撞擊後的鈍挫傷、尖銳物造成的穿刺傷、眼球破裂及眼內異物等,這些都會造成發炎感染、眼內出血、視網膜剝離及視力受損。因此取出異物加上手術修補是預防感染的重要原則。視力的恢復程度則依受傷程度不同,而有不同的預後,其中眼球破裂、眼內感染、視網膜剝離、視神經受損等都是嚴重的徵兆。此案因鐵釘反彈射入眼窩再深入腦部的例子相當罕見,所幸患者未刺穿腦部血管造成大出血,如此傷者會陷入昏迷,也會增加手術的複雜度。
民眾在從事高風險工作或活動時,務必要確實做好保護措施如:護目鏡、面罩、頭盔等,若不幸被異物扎進眼窩或眼球,千萬不要自行拔除,因為在沒有萬全準備下倉促移除異物,容易造成大出血以及周圍組織的傷害。
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台