第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
急診室的秘密武器∼高壓氧
◎林口長庚高壓氧中心主治醫師 陳進明◎林口長庚高壓氧中心主任 楊坤儒 校閱
急診是一個急重症病人匯集之地,只要一個冷鋒報到,急診室就可能湧入大量病人,其中又以下列4個狀況最為棘手。
壞死性筋膜炎
55歲黃先生,糖尿病,酒癮。3天前在家中搬動沙發時,撞傷左小腿,傷口一直癒合不好且疼痛,傷口周圍腫脹與出現水泡,左小腿感覺變差。看過幾位診所醫師也不見好轉。此外,老婆覺得他全身倦怠無力,時有發燒、發抖及畏寒的現象。到醫院診治時醫師告知為「壞死性筋膜炎」,需要手術清創,抗生素治療及高壓氧治療。若是傷口進步不如預期,必須截肢,甚至會危及生命。所幸經過抗生素,清創與高壓氧治療後,黃先生的腳神奇的恢復,平安出院。
壞死性筋膜炎是一種嚴重的,進展迅速的皮下組織、肌肉及筋膜的細菌感染。同時造成倦怠、高燒、血壓下降、休克等全身性症狀。治療與否都是高死亡率。
在糖尿病、酒癮、肝硬化、免疫不全以及惡性腫瘤等病人身上,較易併發壞死性筋膜炎。高壓氧治療可以抑制或殺死細菌,增加抗生素的效果,提升癒合能力。換言之可以保護組織免於截肢的機會,降低死亡率。
壓碎傷症候群
36歲小輝,騎機車為閃避車道上的小貓,失速撞上安全島,左下肢有嚴重骨折,軟組織嚴重腫脹。醫師診斷為「壓碎傷症候群」,外科醫師先進行壞死組織清創,同時給予抗生素,並安排了5次的高壓氧治療。治療後水腫消除,變形也有大幅改善,接著安排骨科手術治療,1週後平安出院。
壓碎傷症候群是指軀幹或是四肢受到重大外傷時,骨骼及軟組織受到嚴重傷害。高壓氧治療原理,是提供血管損傷的遠端細胞足夠的氧氣,消除水腫和缺氧所造成的惡性循環,提高纖維母細胞修復的能力,製造足夠膠原蛋白,產生新的血管,更加速了傷口的癒合。
突發性耳聾
36歲從事業務工作的王先生,經常需要和客戶應酬。前天下午接到客戶電話時,突然覺得電話那頭的聲音很小聲,接下來幾位客戶都一樣。他感覺耳朶脹脹的,聲音像從一個破損的音箱所發出來的,同時出現耳鳴。他驚覺情況不對,到醫院檢查發現右側耳朶的聽力下降了60分貝。醫師給予口服類固醇、維生素及增加血液循環藥物,並安排高壓氧治療,在一週後聽力逐漸改善。
「突發性耳聾」每年的好發率約為10萬人有5∼20位新生病例,即一般民眾所謂的「耳中風」。常發生於季節轉換的時節,尤其是天氣突然變冷、加上患者本身過度疲勞及睡眠不足。
高壓氧治療可以提高內耳組織的含氧量及血氧的供應,解除了內耳受傷後缺氧和水腫的惡性循環。降低全身的血比容積和血液黏稠度,輸送較多的氧氣至內耳毛細胞及其他部位,促進耳蝸及半規管內微循環和淋巴液的流動,進而改善其基本新陳代謝和修復的能力。
一氧化碳中毒
22歲的小楊,最近與女友口角,於是買了木炭關在房中燒炭。送到醫院時,小楊除了神智不清,用力叫醒後,抱怨會有胸悶、頭暈與噁心嘔吐。急診醫師立即施予高壓氧治療,經由3次的高壓氧治療後,小楊情況大幅改善,不再出現頭暈或噁心嘔吐現象,3個月後的追蹤也沒有出現任何的神經不良反應。
一氧化碳對血色素的親合力是氧氣的230∼270倍,與氧氣競爭結合血色素,形成一氧化碳血色素(COHb),造成體內組織的缺氧。腦部及心臟是需要大量氧氣,中毒時便以這兩個重要器官功能失調的症狀為主。中毒症狀較輕者,可能會有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等症狀;當中毒較嚴重時,則可見昏迷、抽搐、心律不整、心肌梗塞,乃至於死亡;少部分病人在恢復意識後,經過一段時間,會發生遲發性腦病變,而有智能減退、大小便失禁、步態不穩、行為退化等症狀出現。所以治療的目標是在於減少病人的傷害與死亡,並預防延遲性腦神經傷害。大部分的情況下在給予100%的氧氣治療後,症狀便可以改善;少數病人仍有昏迷、休克等狀況,可能需要持續性高壓氧治療。
結語
急診是一個與死神拔河最重要、有時候是最後機會的醫療場所。急診醫師能做的就像一位棒球投手的名言:「面對強大的對手,我的秘訣就是投好每一顆球」。高壓氧治療則是急診醫師的一個超級與有潛力之秘密武器。
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台