第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
智慧急診,智慧的學習
◎林口長庚臨床技能中心主任 趙從賢◎林口長庚急診醫學科副主任 張玉F 校閱
「這個病人有著典型性胸痛、本身長期有高血壓以及糖尿病的病史,加上心電圖上呈現典型波段下降的情形,我們要小心可能是急性冠心症喔!接下來等心臟酵素報告出來就需要討論一下後續的治療方向…」急診室資深主治醫師指著螢幕上的急性冠心症流程指引,簡短地向一旁的年輕醫師分析,聽者目不轉睛地盯著流程圖,不時點頭稱是。「待會過20分鐘你再幫他做一張追蹤的心電圖,我們看看是否有新的變化!」短短1分鐘之內,醫療團隊參照著流程圖,對病人的病情作了意見交換。
如果說醫院是醫師與病魔的戰場,那麼急診室就是打仗的最前線了。隨著敵人一波波的來襲,醫院也在急診室佈下了重兵。密度最高的醫師與護理人員數量、各式最新的救命設備、各科的專家會診、最快速的檢查與檢驗。這裡,也是醫師累積經驗、不斷成熟最快速的地方。在急診現場,常需要作出許多判斷與決定,例如病人需不需要接受某一特定的檢查、或病情與某個診斷的相似程度。拜科技進步所賜,新式的電子化疾病處置流程以及最新的研究結果、治療方針,都可以即時應用在醫療最繁忙的急診室中。許多時候,從最新的研究結果所發展出來的分數系統(scoring system)是醫師作出決定的重要參考,由專業人員開發出來的應用軟體(App)例如:MDCal、UpToDate等,也成為年輕醫師在病情判斷上更有利的工具。把瑣碎的細節記在電腦或手機中隨時可查詢,醫師也更能把腦力集中在關鑑問題的思考上。
另外,由於病歷全面的電子化,急診醫師可以更方便地追蹤自己所看過的不同類別疾病案例。急診醫師不再是與病人只有「一面之緣」的救命醫師,更可以知道病人後續的發展,讓急診醫學的訓練不只有廣度,還增加了縱深。而醫師各項技術操作的個案數量也能被有系統地監控與管理,從資淺醫師的分類個案列表(case-log)也可以知道每位醫師在養成過程所接觸到的疾病類別是否完整,由科部視情形加以提供進一步學習的機會。
急診醫師每天上班,總有無數的場景與事件不斷發生。發生的當下,也許還來不及深入思考消化,若是在每一班結束時,同一團隊的醫師,不論資深資淺,能有個短暫的時間一起回顧當天的處置,對於所有團隊成員都會很有幫助。這也是長庚急診推動每班評核回饋的初衷。長庚院方開發了簡便的軟體系統,讓上班結束之後的簡短討論內容能被記錄下來。同時也讓資深醫師不論使用手機或醫院電腦,都能很方便地給予資淺醫師評量與回饋,在經過一段時間的累積,這些資訊也能作為定期評量醫師表現之用。
在林口長庚紀念醫院兒童大樓地下2樓的臨床技能中心,一個類似急診急救室的小房間中,監測儀器正嗶嗶作響,一旁的醫師全神貫注盯著螢幕,另一位助手也早已滿身大汗。這個小房間,各式急救儀器設備一應俱全,躺在病床上的高階模擬病人,瞳孔可以放大縮小、身體可以出汗、可以發出各式呼吸音與心音、心跳血壓可以控制高低、還可以透過後台麥克風說話,這就是急重症的擬真模擬訓練。透過事先設計好的劇本、定期的演練,不論資淺或資深的醫師,都能夠對於急症的各種處置更加熟悉,以避免在真實情境下犯錯。
現今的醫學發展日新月異,每年都有成千上萬的醫學論文發表,新治療方式推出,新藥上市。處在這個知識爆炸的年代,又要堅守在急診現場每日面對最急迫的病人。急診醫師需要能善用各式的新式工具,輔助臨床判斷,並且不論在醫師生涯的任何一個階段,都不斷進步,終身學習,如此才能在每一個急診患者最迫切的時刻,扮演他生命中的貴人。
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台