第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
安寧療護
◎林口長庚護理部安寧共照師 唐淑娟◎林口長庚護理部督導 李秀蘭 校閱
許多人誤以為接受安寧療護就是放棄治療、等待死亡,其實不然。根據世界衛生組織的規範,安寧療護(Hospice care)是指針對治癒性治療無反應之末期病人,提供積極性全方位的照顧,除了透過疼痛控制,緩減身體上不適的症狀,同時處理病人及家屬在心理、社會和心靈上的問題,以維護病人和家屬最佳的生命品質。安寧療護具備有「五全照顧」的特色,是一種積極治療緩和身體不適,讓患者安詳且有尊嚴地走完生命的最後旅程,幫助家屬順利地度過病人生病與其身後期間所遭遇的壓力與悲傷,達到平靜安寧、生死兩相安。所謂五全照顧,包括:(1)全人照顧:即身、心、靈之完整療護,(2)全家照顧:即關心病人,亦關懷家屬,(3)全程照顧:陪伴病人至臨終,也輔導家屬度過低潮,(4)全隊照顧:結合醫師、護理師、心理師、社工師、物理治療師、職能治療師、宗教人員及志工等,共同照顧病人及家屬,(5)全心照護:團隊成員全方位學習追求新知,不自我設限對病人有益的照顧。
安寧療護是一種專業團隊共同照顧的方式,將醫療的重點從治癒轉換為照顧,不僅是以救活病人或延長性命為原則,更加入對人性的尊重,提倡「四道人生」,分別是道歉、道愛、道謝與道別,病人與家屬好好的進行四道人生,讓病人沒有遺憾且有尊嚴的善終,繼續活下來的人才能夠沒有遺憾地走下去。
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台