第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
心肺復甦術的新進展
◎林口長庚急診醫學部副主任 詹逸凌
當心臟停止跳動,人會瞬間失去意識,停止呼吸,臉色很快會變得蒼白、發紫。此時施行心肺復甦術 (cardiopulmonary resuscitation, CPR),可爭取將病人救回的機會。所謂的CPR,主要是指體外心臟按摩與人工呼吸。體外心臟按摩是讓病人臉部朝上平躺,用雙手按壓胸部中間,來擠壓心臟,將血液擠到主動脈,維持血液循環。人工呼吸,則是將病人嘴巴打開,向內吹氣,來維持病人肺部的通氣狀態。
一般大眾常會覺得:我不是醫生護士,沒有受過訓練,不會急救病人;或者是:會發生心跳停止,應該是生了很嚴重的病,我就算幫他/她做CPR,也救不回來;甚至還會擔心被怪罪施救不力,或者造成傷害被咎責。會有這些疑慮實屬難免。關於咎責部分,緊急醫療救護法第14-2條規定:救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施予急救措施者,適用民、刑法緊急避難免責之規定。所以法律是保障施救者的。
至於沒有受過訓練的人,CPR會不會做錯,能不能把病人救回來,實際的狀況跟大家所想像的其實不大一樣。因為生病已經在醫院住院的病人,發生心跳停止,常常是病情惡化的結果。要藉由CPR來回復這些病人的血液循環,的確很困難。然而,在一般的生活環境裡,很少人會突然間心跳停止的。而這些在一般的生活環境裡突然發生心跳停止的人,許多都是當時突然發生冠狀動脈阻塞,引發心臟缺氧與心律不整。這群病人是有救的!這種突發冠狀動脈阻塞、心臟缺氧、心律不整引發的心跳停止,只要能及時對心臟施予電擊,就可能讓心跳回復,把病人從鬼門關前搶回來。要救回病人,有幾個要件都要齊備;最重要的,是您願意上前伸出援手,看到突然倒下的人,願意趨前確認停止呼吸,打119求救,然後幫病人CPR。其次,要及時取得體外去顫器(automated external defibrillator, AED),依其語音指示操作,愈早給病人電擊,愈能成功救回病人。這兩項要件至關重要。
自從2010年起,美國心臟協會制定的CPR指引,就強調鼓勵民眾施行CPR,以及普遍設置AED。緊急醫療救護法第14-1條,也要求中央衛生主管機關公告的公共場所應設置AED。AED的操作十分簡單,而且都有語音指示,只要打開電源開關,即使從來沒有使用過AED,也能夠立刻學會操作。只要將電擊貼片的接頭接到AED上,貼片貼在病人胸部,然後等待AED分析病人心律;若AED建議電擊,則在確認無人碰觸病人之後,按下閃爍的電擊鈕即可,之後請繼續做CPR。能夠電擊的心律,常常是救得回來的心律。
至於CPR,為了鼓勵民眾施行,CPR可只壓胸,不做人工呼吸。高品質的CPR,要訣是「用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷」,希望能每分鐘壓100到120次(即一秒兩下),深度至少5公分;放開壓胸時要讓胸廓回到正常的位置,然後要儘量連續壓胸,不要中斷。
若您願意伸出援手,施行高品質的CPR與使用AED,就能夠救回一條生命,與一個家庭的幸福。
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台