第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
長庚紀念醫院宣佈成立「達文西手術訓練中心」
◎桃園長庚行政中心經營管理部專員 張家昀
長庚紀念醫院6月12日宣佈,與美國直覺公司簽署合作備忘錄,成立「達文西手術訓練中心」,將提供國內、外使用達文西手術系統的醫師及團隊,獲得訓練及進階教育的機會,讓更多病人能透過高科技的機械輔助手術成功治療疾病。
長庚紀念醫院達文西中心召集人吳俊德副院長表示,傳統手術存在部分技術上限制,使得微創醫療愈受重視並被廣泛運用。達文西手術特色是透過微創方式以機器手臂進入體內執行手術,可以精準的切除、修復和縫合,因此得以保留病人的生理結構及功能,降低術中出血量、住院天數,讓病人能更早恢復正常生活與工作。
直覺公司是達文西手術系統開發者,於15年前將達文西手術系統引進台灣,至今全台已完成超過4萬件病例。長庚紀念醫院將達文西手術領域從泌尿外科、婦產科,陸續延伸至一般外科、耳鼻喉科、大腸直腸科、心臟外科、胸腔外科等專科,成為外科醫療的重要幫手。
過去國內醫師欲學習達文西手術,皆需前往美國受訓,直覺公司肯定長庚紀念醫院在台灣外科手術領域的領先地位,於是決定與長庚合作,以開拓機械輔助手術在台灣的進一步發展。長庚決策委員會程文俊主任委員表示,「達文西手術訓練中心」成立後,除了嘉惠國內醫師方便培訓,並可吸引更多國際醫師前來學習與觀摩,對提升台灣醫療在世界的能見度,再增亮點。
林口長庚馮思中副院長指出,長庚紀念醫院每年進行的外科手術總件數高達將近20萬件,因此醫院為提升手術品質,不斷致力優化手術流程,進行很多概念極為先進的創新手術治療,希望幫助更多病人脫離病痛折磨,早日恢復健康。
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台