第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
急診新時代
◎林口長庚急診醫學部副主任 詹逸凌
1992年,長庚紀念醫院設立了急診醫學科;1998年,行政院衛生署(現稱衛福部)將急診醫學科設立為獨立的醫學專科。台灣的急診醫學經過將近30年的發展,已經累積了許多的知識與經驗,也對維護全民的健康,提供急重症病人及時的照護,有不可磨滅的貢獻。急診醫師鎮守醫院的門戶,為急重症病人提供即時的、高品質的照護,提供正在接受本院其他專科的醫師治療的病人臨時需要的處置與服務,也始終守在第一線,為醫院與同仁的安全把關。急診醫師需要熟悉各領域的急重症,常常在診斷確立之前就必須出手治療,需要同時處置好幾位不穩定的病人,還必須持續地讓病人疏散,將治療區清空,以準備應付隨時可能突然發生的重大災難。這些都是急診醫師肩負的任務與執業的日常。
隨著知識與經驗的累積,以及新血的不斷加入,台灣的急診醫學正進入蓬勃發展,百花齊鳴的階段。急診醫師們不斷地向各個領域伸出觸角,領略、探索,也嘗試在傳統的醫學專科的脈絡裡外,開拓新的範疇。例如本專題這幾篇文章的題目:復甦醫學、臨床毒物學、模擬醫學教育與高壓氧治療,都是急診醫師積極開拓的領域。也正是因為在急診面對許多病人,需要我們具備相關知識才能提供更有效的照護,讓急診醫師們不敢鬆懈,而願意努力學習,進而將累積的經驗和病人病情的變化相互印證,然後與醫界同儕們分享我們的心得。作為一個年輕的醫學專科,急診醫學是開放的、追求效率的、和勇於突破的。
急診早已不再是實習醫師與資淺醫師的試煉場,急診的醫護同仁們充滿著職志與信念。急診醫師是病人與專科醫師溝通的橋樑,是醫院同仁安全的守護者,也是頂著鋼盔向前衝的第一線先鋒。急診新時代,希望能不斷努力,持續找出更有效的診斷與治療方式,讓急重症病人更有機會能及時穩定下來,接受後續的治療。
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台