第四十三卷第五期 111年5月1日發刊
精準治療 電腦斷層即時導航手術
深耕台灣體育基層 長庚獲2021年國家「體育推手獎」雙項肯定
◎長庚運動醫學整合照護小組助理 葉恩豪◎長庚行政中心經管部專員 汪如月 校閱
由教育部體育署主辦的第13屆「體育推手獎」表揚典禮,2021年11月25日在台北美福飯店舉行,副總統賴清德親臨典禮現場,頒發獎項並感謝獲獎單位與政府一起攜手推廣全民運動風氣。其中長庚醫療財團法人今年再度同時獲得「體育推手獎」贊助類「金質獎」及「長期贊助獎」雙項肯定,由長庚決策委員會程文俊主任委員代表受獎。
程文俊主任委員表示,今年是長庚醫院第7年獲頒「體育推手獎-贊助類,金質獎」,當初是基於「希望能為台灣運動員盡一份心力」的前提下,於2014年起結合長庚體系內骨科、復健科、中醫科、神經外科等10多個相關領域的頂尖醫療專業人員,推動「長庚運動醫學公益計畫」。並在長庚醫療財團法人王瑞慧董事長的大力支持下,醫院每年投入超過3千萬元以上的經費,照顧國內優秀的體育選手;計畫內容除了給予運動員最完整的醫療照護外,更免費提供運動防護師協助選手賽前練習及比賽期間的運動防護,使每位台灣運動員都能在賽場上全力以赴,不再擔心因運動傷害而無法發揮百分之百的實力。
透過運動員本身努力不懈的練習、政府的資源投入,再加上長庚醫院專業的醫療防護與照護,完整了台灣體育的最後一塊拼圖,也體現在運動員的賽事表現上。本次東京奧運中華隊榮獲12面獎牌,創下歷史單屆最多獎牌紀錄,其中半數奪牌選手即為「長庚運動醫學公益計畫」所照護的運動員。
程文俊主任委員強調,「長庚運動醫學公益計畫」照護對象除奧運、亞運等國內頂尖個人選手外,近年來更積極推動國、高中校園運動防護工作,深耕體育基層。在國、高中體育校隊的照護上,除了與個人選手同樣的醫療照護資源外,更進一步安排相關醫療專業人員進入校園,推廣運動營養、心理與禁藥等正確的專業知識。以2021年為例,長庚與北中南各地共31所國高中體育校隊合作,其中,南投旭光高中空手道隊這幾年在選手、校方與長庚共同努力下,也獲得相當優異的成績,2021年全中運取得27面獎牌,相較2016年共增加14面,成長近7成。
長期參與長庚運動醫學計畫也是林口長庚紀念醫院骨科部主任詹益聖醫師表示,「我們希望能讓國內的運動員從年輕開始就擁有正確的運動傷害防護觀念,並於第一時間發生運動傷害時,就給予最專業的醫療資源,避免優秀的年輕運動員因傷影響未來的運動表現與生涯發展。」。
「長庚運動醫學公益計畫」照護選手之一,於2021年全國運動會一舉奪下雙面金牌的羽球好手李佳馨,也跟長庚團隊一起來到典禮會場共同分享這分喜悅。李佳馨表示,「很感謝長庚運動醫學團隊一直以來的陪伴與支持,在接受長庚專業的手術治療與照護後,現在不僅走路很順,連高強度的訓練、比賽,都有辦法應付的了,期待未來在國際賽事能有更好的表現。」。
長庚醫院深耕台灣45年,擁有完整的醫療資源,在運動醫學專業領域技術已居領先地位,秉持「取之社會,用之社會」及「止於至善」的理念,長期提供國內運動員良好的醫療照護,致力推動台灣體育發展。未來將持續投入更多的資源於潛力選手與國高中校園,向下紮根到體育基層,協助更多年輕的運動員,為國家發掘更多明日之星在世界的體育殿堂發光發熱。
         
 
封面故事
電腦斷層即時導航系統精準定位 助三叉神經痛病人遠離疼痛
電腦斷層即時影像導航脊椎手術
電腦斷層即時影像導航在耳鼻喉科手術的運用
電腦斷層即時影像導航胸腔外科手術
醫學報導
認識五十肩的症狀與治療方式
心靈點滴
從天堂來的一封信
醫脈相傳
我在長庚的三兩事~胃腸肝膽科系 林錫銘醫師
中醫報導
中西醫聯手,妊娠產後照護全方位
飲食營養
糖尿病+痛風~飲食怎麼微解封?
本月主題
嘉義長庚手術中即時影像導航系統及電腦分析定位新技術簡介
焦點話題
林口長庚COVID-19疫苗追加劑接種研究成果出爐
林口長庚研究證實~第1型糖尿病人若有一等親屬患第2型糖尿病 併發症風險倍增
化被動為主動 骨髓增生腫瘤治療新關鍵
罕病導致雙肺破裂反覆氣胸 「邊緣性捐贈肺」移植救命 林口長庚完成50例肺臟移植 存活率達世界水準
2022年長庚追思大會 感念器捐者與大體老師大愛