第四十三卷第五期 111年5月1日發刊
精準治療 電腦斷層即時導航手術
C型肝炎微根除∼從醫院出發
◎高雄長庚胃腸肝膽科主任 陳建宏
在台灣慢性C型肝炎僅次於B型肝炎為第二大引起肝癌之原因。全台C型肝炎盛行率大約是4%。為了能消除台灣C型肝炎並達成WHO在2030年根除病毒性肝炎全球目標,國家消除C肝辦公室擬定「2018∼2025國家消除C肝政策綱領」,規劃因地制宜的篩檢策略,確保有足夠病人能接受治療。近幾年C型肝炎的治療有非常突破性的進展,口服抗病毒藥物(Direct-acting antiviral,DAA)不僅療效優異、且副作用低,對於C型肝炎的根治率達95%以上。為了能消滅C型肝炎病毒,在醫院端我們應透過有效的策略找出C肝抗體陽性病人並加以評估和治療,期待達到醫院C型肝炎微根除的目標。
在醫院胃腸肝膽科追蹤慢性C型肝炎病人,由於胃腸肝膽科醫師的專業,這些病人都能得到C肝的治療。因此在醫院根除C肝的策略是,找出不在胃腸肝膽科追蹤的C肝抗體陽性病人,加以轉診接受C肝病毒的檢測並治療。首先在醫院洗腎患者都有驗C肝抗體,因此和腎臟科醫師合作針對洗腎C肝抗體陽性患者全面驗C肝病毒,C肝病毒陽性病人轉診至胃腸肝膽科治療,達到醫院洗腎室C型肝炎微根除的目標。愛滋病患者也都有驗C肝抗體,因此感染科醫師會針對愛滋病C肝抗體陽性患者全面驗C肝病毒,並由感染科醫師治療C肝病毒陽性病人。對於靜脈注射藥癮患者,本院精神科醫師也會全面驗C肝抗體。因此和精神科醫師及個管師合作,透過更便利的看診程序轉診C肝抗體陽性靜脈注射藥癮患者至胃腸肝膽科驗C肝病毒和治療。最後由胃腸肝膽科醫師至精神科門診開診,讓這些病人看診治療能更便利,提高靜脈注射藥癮患者就診的意願。甚至附近慈愛醫院也主動轉診靜脈注射藥癮C肝抗體陽性患者至此門診就診。
過去研究顯示,慢性腎臟疾病(還未洗腎)和糖尿病患者,是沒有規則在驗C肝抗體的高C肝感染族群,因此我們經由和腎臟科和新陳代謝科醫師合作,針對這2類患者篩檢C肝抗體,找出陽性個案加以轉診治療。另外在醫院病人會因其他原因檢驗C肝抗體,然而這些驗出C肝抗體陽性患者可能沒轉診至胃腸肝膽科評估治療,因此本院會將每個月新增C肝抗體陽性患者的資料轉給胃腸肝膽科負責C肝的個管師,由個管師查這些病人是否已經治療過或有至胃腸肝膽科回診。沒有治療過且沒有至胃腸肝膽科回診的病人將主動聯絡,並主動替這些病人掛號胃腸肝膽科回診。
另一大類是之前曾經至本院驗過C肝抗體陽性,但已經沒有在本院或不曾至胃腸肝膽科回診的病人。本院盧勝男副院長多年前整理10年內在本院驗過C肝抗體陽性患者資料,經由本科向國健署申請的個管師主動聯絡這些患者回診。有意願回診病人將主動幫病人掛號並追蹤這些病人是否回診。在2020年本科C型肝炎陽性個案主動聯絡 3454位民眾,其中392位民眾回診(11.35%)。接受C肝藥物治療共273(69.6%)位病人,成效相當好。
由於C肝已經有很好的藥物可以治療,因此C肝抗體陽性個案應全面檢驗C肝病毒和治療。在醫院相對社區而言有更好的機會替病人檢驗C肝抗體,可經主動轉診找出C肝病毒陽性個案加以治療。國民健康署自2020年9月底放寬成人預防保健B、C型肝炎篩檢年齡為45至79歲終身一次,期望找出更多C肝患者加以治療,達到醫院C型肝炎微根除的目標。
         
 
封面故事
電腦斷層即時導航系統精準定位 助三叉神經痛病人遠離疼痛
電腦斷層即時影像導航脊椎手術
電腦斷層即時影像導航在耳鼻喉科手術的運用
電腦斷層即時影像導航胸腔外科手術
醫學報導
認識五十肩的症狀與治療方式
心靈點滴
從天堂來的一封信
醫脈相傳
我在長庚的三兩事~胃腸肝膽科系 林錫銘醫師
中醫報導
中西醫聯手,妊娠產後照護全方位
飲食營養
糖尿病+痛風~飲食怎麼微解封?
本月主題
嘉義長庚手術中即時影像導航系統及電腦分析定位新技術簡介
焦點話題
林口長庚COVID-19疫苗追加劑接種研究成果出爐
林口長庚研究證實~第1型糖尿病人若有一等親屬患第2型糖尿病 併發症風險倍增
化被動為主動 骨髓增生腫瘤治療新關鍵
罕病導致雙肺破裂反覆氣胸 「邊緣性捐贈肺」移植救命 林口長庚完成50例肺臟移植 存活率達世界水準
2022年長庚追思大會 感念器捐者與大體老師大愛