第四十三卷第五期 111年5月1日發刊
精準治療 電腦斷層即時導航手術
C肝特攻隊∼前進高雄林園區和屏東縣來義鄉消滅C肝
◎高雄長庚胃腸肝膽科系主治醫師 王景弘
台灣慢性C型肝炎感染率因地理位置不同而有差異,根除C型肝炎的策略為收集當地慢性C型肝炎流行病學資料,從現有的資料庫篩檢出C型肝炎抗體陽性的病人,找出潛在的C型肝炎病人,召回C型肝炎抗體陽性病人接受追蹤治療。根據財團法人肝病防治學術基金會的篩檢資料及高雄醫學大學的篩檢資料,高雄林園地區C型肝炎抗體陽性率約為3.8%,而屏東縣來義鄉C型肝炎抗體陽性率為10.9%,遠高於台灣地區的4∼5%。另由衛福部國家C型肝炎旗艦計畫辦公室風險潛勢第2版的資訊,屏東縣來義鄉也是屏東縣C型肝炎風險最高的鄉鎮。
除了召回林園區衛生所門診或過去篩檢C型肝炎抗體陽性病人接受追蹤治療外,我們在林園區進行C型肝炎核心抗原(與血中C型肝炎病毒量高度相關,代表需要治療的個案)的精準C型肝炎的篩檢。有別於傳統的C型肝炎抗體篩檢找到過去感染C型肝炎的個案,需要加驗血中C型肝炎病毒量來確認病人需要治療,精準C型肝炎的篩檢是要找出需要治療的C型肝炎病人並轉診接受抗病毒藥物治療,可以減少需轉診的病人及治療開始前的流程。林園區2017年9月開始進行全區成年人C型肝炎核心抗原篩檢,林園區衛生所召回C型肝炎核心抗原陽性反應個案,並開設每月一次的慢性肝病專科門診,由高雄長庚胃腸肝膽科專科醫師支援看診,經肝臟超音波檢查及解說後,依病人意願轉診胃腸肝膽科專科醫師治療C型肝炎。2017年9月至2021年5月總共有1,746位居民參與精準C型肝炎的篩檢,82位需要治療的C型肝炎核心抗原陽性反應個案,其中已有32位接受抗病毒藥物治療。肝臟超音波追蹤檢查亦有發現4位肝癌並轉診醫學中心治療。我們也比較傳統的C型肝炎抗體篩檢和精準C型肝炎核心抗原的篩檢差異,結果認為C型肝炎核心抗原為社區篩檢活動性C型肝炎感染經濟有效的工具。
屏東縣來義鄉為山地原住民區,屬於醫療資源相對不足及居民就醫不便地區,衛生所為其主要的醫療資源,但缺乏胃腸肝膽科專科醫師。為改善C型肝炎病人看診及接受抗病毒藥物治療的就醫可近性,經有關單位同意,我們的策略為高雄長庚胃腸肝膽科在來義鄉衛生所開設每兩週一次的慢性肝病專科外展門診。外展的慢性肝病專科門診除了包括網路及電腦等需要的設備外,還有高雄長庚胃腸肝膽科專科醫師、專科門診護理師、藥師、檢驗師,及C型肝炎衛教師等人員。來義鄉衛生所進行全鄉及逐村的C型肝炎抗體篩檢並召回門診,過去和進行中篩檢C型肝炎抗體陽性病人於外展門診接受血中C型肝炎病毒量,抗病毒藥物治療前的檢驗,肝臟超音波檢查,並由高雄長庚胃腸肝膽科專科醫師對於需要治療病人在來義鄉衛生所給予抗病毒藥物治療。2020年1月至2021年3月總共有1,784位居民參與C型肝炎抗體的篩檢,281位(15.8%)C型肝炎抗體陽性個案,103位需要治療的C型肝炎個案,其中已有100位接受抗病毒藥物治療。我們分析結果發現屏東縣來義鄉為C型肝炎高盛行地區,慢性肝病專科外展門診可以增加慢性C型肝炎病人接受抗病毒藥物治療的意願。
全口服抗C肝病毒藥物之問世,消滅C肝為有機會達成之目標,但是目標達成需要消除或減少C型肝炎篩檢、診斷及接受抗病毒藥物治療的障礙。高雄林園區及屏東縣來義鄉的根除C型肝炎經驗顯示,精準C型肝炎的篩檢可以減少需轉診的病人及治療開始前的流程,慢性肝病專科外展門診可以增加慢性C型肝炎病人接受抗病毒藥物治療的意願。
         
 
封面故事
電腦斷層即時導航系統精準定位 助三叉神經痛病人遠離疼痛
電腦斷層即時影像導航脊椎手術
電腦斷層即時影像導航在耳鼻喉科手術的運用
電腦斷層即時影像導航胸腔外科手術
醫學報導
認識五十肩的症狀與治療方式
心靈點滴
從天堂來的一封信
醫脈相傳
我在長庚的三兩事~胃腸肝膽科系 林錫銘醫師
中醫報導
中西醫聯手,妊娠產後照護全方位
飲食營養
糖尿病+痛風~飲食怎麼微解封?
本月主題
嘉義長庚手術中即時影像導航系統及電腦分析定位新技術簡介
焦點話題
林口長庚COVID-19疫苗追加劑接種研究成果出爐
林口長庚研究證實~第1型糖尿病人若有一等親屬患第2型糖尿病 併發症風險倍增
化被動為主動 骨髓增生腫瘤治療新關鍵
罕病導致雙肺破裂反覆氣胸 「邊緣性捐贈肺」移植救命 林口長庚完成50例肺臟移植 存活率達世界水準
2022年長庚追思大會 感念器捐者與大體老師大愛