第四十三卷第五期 111年5月1日發刊
精準治療 電腦斷層即時導航手術
2021 長庚運動醫學第二屆年度學術研討會
◎高雄長庚骨科部主治醫師 周文毅
近年我國選手在國際體壇屢創佳績,表現讓全民熱血沸騰,突顯運動醫學照護的重要性。長庚運動醫學團隊連續 8年提供整合性醫療照護,照護的選手在今年東京奧運更勇摘 1金、 3銀、2銅佳績。長庚醫院 2021年 11月 27日舉辦第二屆運動醫學年度學術研討會,包括李智凱、譚雅婷、陳念琴、林郁婷、王羿達等 5位東奧選手代表特別到場,並在印有他們個人奮戰的裱框照片上簽名,贈送給長庚紀念醫院王瑞慧董事長表達最大感謝。
長庚紀念醫院王瑞慧董事長自 2014年推動「長庚運動醫學公益計畫」,不再採用以往企業的商業贊助模式而改以提供選手醫療資源,除傷病時之醫療照顧外,更提供年度健康檢查、出國參賽的獎助金贊助,讓選手可以無後顧之憂,盡全力去追逐夢想,為國爭光。研討會當天王瑞慧董事長親自出席,顯見她對公益計畫回餽社會的重視。高雄市史哲副市長、高雄市運動發展局侯尊堯局長、體發會副召集人余政憲、國體大邱炳坤校長、國訓中心李文彬執行長等人也應邀參與盛會。
年我國選手在國際體壇屢創佳長庚運動醫學照護的選手在近年國際大型賽事表現傑出,包括東奧羽球男子雙打金牌王齊麟、羽球女子單打銀牌戴資穎、體操男子鞍馬銀牌李智凱、射箭男子團體銀牌魏均珩、桌球男女混雙銅牌鄭怡靜與林昀儒、空手道女子 55公斤量級銅牌文姿云,以及表現不俗的譚雅婷、陳念琴、林郁婷、王羿達等人。
李智凱表示,自 2016年里約奧運後,在國訓中心及長庚運醫團隊的協助下,身體的狀況持續維持在備戰狀態,一旦有狀況,醫療團隊就會早期介入幫助他提早恢復,讓他可以在最佳狀態下面對挑戰,順利於 2018年亞運摘金及本次東奧獲得銀牌佳績。他強調,最放心的就是跟長庚合作讓他沒有任何後顧之憂,遇到任何問題都可以馬上得到幫忙與處理。對他來說,與長庚醫師不只是單純醫師與選手的關係,更像一個心靈夥伴,隨時都能給他力量。而其他選手也分享了長庚運醫團隊對自己的醫療幫助,並表達感謝。
長庚決策委員會程文俊主委指出,長庚醫院在王瑞慧董事長的支持下,結合 13個專科,上百位醫師、藥師、營養師、心理師等專業人員組成運動醫學團隊,從運動醫學、運動防護、運動營養、運動禁藥、運動心理與運動研究等專業知能,提供全方位「醫療端」照護。同時首創「防護端」,聘任運動防護師提供運動員貼身的運動醫療防護,配合運動員賽程及訓練,照顧選手身心健康,隨時與國內醫療團隊聯繫,追查完整傷病史做出最正確的運動防護。
長庚運醫團隊近年更向下扎根,每月前往校園舉辦講座,提供常見運動傷害、基本防護、運動營養、運動心理、運動禁藥等共通性知識,同時針對各學校運動員進行運動傷害初階評估,了解各學校運動員身體現狀及防護需求,進一步提供所需協助,也發掘許多年輕的潛力選手,至 2021年累計照護 105位個人選手、 70支隊伍、 33所國高中校隊,合計共 3,352人,涵蓋 34個競技項目,共投入金額近 3億元,為培育下一代頂尖選手而努力。
為能提供運動員更精進的醫療品質與照護,長庚運動醫學團隊與時俱進,不斷自我學習,定時集結團隊專家學者進行研究與臨床的深度探討,繼 2020年 11月 28日舉辦首屆學術研討會廣受好評後,本屆更邀請兩位國外專家視訊演講,讓長庚運醫接軌國際,同時也讓國內專家學者藉此會議提出新穎或持續的研究成果。例如:高雄長庚運動醫學中心引進獨特初動負荷訓練系統,訓練過肩運動員之特殊肌群;林口長庚復健科鄭惟仁醫師為照護的學生運動選手進行 RED-S篩檢診斷;高雄長庚林家如心理師談心理與科技化的心理技能訓練、林口長庚洪子鈞心理師談心理健康與壓力放鬆;高雄長庚庚黃鈴惠營養師談台灣校園運動員營養狀態等主題。
         
 
封面故事
電腦斷層即時導航系統精準定位 助三叉神經痛病人遠離疼痛
電腦斷層即時影像導航脊椎手術
電腦斷層即時影像導航在耳鼻喉科手術的運用
電腦斷層即時影像導航胸腔外科手術
醫學報導
認識五十肩的症狀與治療方式
心靈點滴
從天堂來的一封信
醫脈相傳
我在長庚的三兩事~胃腸肝膽科系 林錫銘醫師
中醫報導
中西醫聯手,妊娠產後照護全方位
飲食營養
糖尿病+痛風~飲食怎麼微解封?
本月主題
嘉義長庚手術中即時影像導航系統及電腦分析定位新技術簡介
焦點話題
林口長庚COVID-19疫苗追加劑接種研究成果出爐
林口長庚研究證實~第1型糖尿病人若有一等親屬患第2型糖尿病 併發症風險倍增
化被動為主動 骨髓增生腫瘤治療新關鍵
罕病導致雙肺破裂反覆氣胸 「邊緣性捐贈肺」移植救命 林口長庚完成50例肺臟移植 存活率達世界水準
2022年長庚追思大會 感念器捐者與大體老師大愛