第四十四卷第二期 112年2月1日發刊
傳承與開創∼現代化長庚中醫
嘉義長庚伴鄉親 在地深耕二十年
◎嘉義長庚管理部專員 戴銓宜
2002年1月16日嘉義長庚紀念醫院正式啟用,讓當時醫療資源明顯不足的嘉義地區,得以擁有醫學中心等級的高品質醫療水準。楊仁宗院長表示,這20年來嘉義長庚在地深耕,除了致力臨床服務外,亦重視研究與教學併行發展。近年來更積極延攬優秀人才加入,打造一支各科齊備、文武雙全且兼具醫學人文素養的堅強團隊,服務嘉義在地鄉親。

嘉義長庚於今年10月舉辦一系列20週年院慶活動,嘉義縣翁章梁縣長特別到場感謝長庚醫院的醫療貢獻,守護嘉義縣民的健康,細數這些年來,長庚醫療園區陸續拓展服務規模,目前長庚醫院兩棟醫學大樓提供醫療服務外,搭配長庚托育中心、幼兒園、鄰近的祥和國小、永慶國中、永慶高中、長庚科技大學嘉義校區、單身與眷屬宿舍等,除建構完整的醫療與後援團隊,更帶動周邊地區快速發展,這幾年嘉義長庚肩負重度級急救責任醫院與嘉義縣市11家醫院急重症轉診平台基地醫院,在COVID-19疫情險峻期間肩負起防疫重責,讓民眾能安心在「嘉」。

楊仁宗院長表示,從開院時的42位醫師、176位護理人員,經過這20年的持續發展,目前已經有473位醫師、1,000多位護理人員與400多位醫技人員在這塊園地一起為醫療服務努力,近年嘉義縣已完成429公頃的馬稠後產業園區設置,目前已有多間廠商進駐,大幅帶動周邊人口成長,明年度更將進一步於醫院旁增設88公頃的嘉義科學園區,這都會讓醫療的需求與醫院發展更加速,周邊發展前景可期,希望能夠有更多夥伴一起投入,把嘉義長庚建設為中南部的醫療重鎮,守護地區居民的健康。
         
 
封面故事
全方位診療,展望中醫內科未來!
中醫婦科的發展與展望
全方位中醫育兒,幫助兒童健康成長!
憶往迎來、承先啟後∼針傷科永續發展之道路
醫學報導
談子宮鏡手術
心靈點滴
疫情底下的無名英雄∼醫院工務
中醫報導
新冠肺炎確診或施打疫苗後,月經失調怎麼辦?
養生文化村報導
夕陽頌
飲食營養
癌症飲食大解密
兒童醫療
軟式支氣管鏡∼兒童氣管異物取出的新選擇
本月主題
傳承與開創∼現代化的長庚中醫
焦點話題
健康長壽新希望∼基隆長庚編輯基因突破小鼠壽命限制
結合3D列印技術客製顏面金屬骨板 基隆長庚獲國家新創獎肯定
巴掌仙子回娘家∼台北長庚關心早產兒
土城醫院手作薑餅屋 一同打擊流感慶聖誕