第四十四卷第二期 112年2月1日發刊
傳承與開創∼現代化長庚中醫
土城健走親子「桐」樂會 健康齊步走
◎新北市立土城醫院社服課
新北市立土城醫院10月2日於斬龍山遺址文化公園舉辦「土城健走親子『桐』樂會」,邀請在地民眾共襄盛舉。黃璟隆院長指出,新冠疫情打亂原本該有的正常社交活動與生活,在疫情趨緩之際,舉辦健走活動,鼓勵民眾走出戶外並培養規律運動習慣。

家庭醫學科蔡依紋主任表示,現代人越來越重視健康適能及體態管理,適度運動不僅可以提升身體活動度、改善心肺功能、強化肌力、預防骨質流失、遠離三高(高血壓、高血脂、高血糖)和代謝症候群,也可以達到紓壓及緩解身心焦慮的種種好處。根據世界衛生組織建議18歲以上成人每週至少約150.300分鐘中等強度有氧活動量或75.150分鐘左右之中高強度有氧活動量,期間可穿插搭配伸展或間歇性運動;而兒童及青少年則應每天至少累計60分鐘的中等費力身體活動量以維持健康。

蔡依紋主任提醒,健走只要挑選合適輕便的服裝與運動鞋,做好防曬準備,挑選適合自身體能的步道,不需要特殊裝備及花費,便可以攜家帶眷,老少一起闔家健走享受天倫,是蠻適合一般民眾的入門運動方式,值得在社區推廣,藉以培養良好的運動習慣。

黃璟隆院長表示,為能善盡企業社會責任,藉由實施基層保健醫療來增進民眾健康,未來將持續辦理社區健康促進活動並深耕社區,以落實「取之於社會、用之以社會」的理念。
         
 
封面故事
全方位診療,展望中醫內科未來!
中醫婦科的發展與展望
全方位中醫育兒,幫助兒童健康成長!
憶往迎來、承先啟後∼針傷科永續發展之道路
醫學報導
談子宮鏡手術
心靈點滴
疫情底下的無名英雄∼醫院工務
中醫報導
新冠肺炎確診或施打疫苗後,月經失調怎麼辦?
養生文化村報導
夕陽頌
飲食營養
癌症飲食大解密
兒童醫療
軟式支氣管鏡∼兒童氣管異物取出的新選擇
本月主題
傳承與開創∼現代化的長庚中醫
焦點話題
健康長壽新希望∼基隆長庚編輯基因突破小鼠壽命限制
結合3D列印技術客製顏面金屬骨板 基隆長庚獲國家新創獎肯定
巴掌仙子回娘家∼台北長庚關心早產兒
土城醫院手作薑餅屋 一同打擊流感慶聖誕