第四十四卷第二期 112年2月1日發刊
傳承與開創∼現代化長庚中醫
頂尖臨床免疫權威齊聚 長庚醫學研究接軌國際
◎林口長庚腎臟科主治醫師 楊皇煜
林口長庚於10月21日舉辦「2022長庚醫學週-第14屆紀念王創辦人永慶先生研討會」,會中設專題「長庚醫學研究論壇-臨床疾病的免疫新進展」,聚焦「尖端免疫」,介紹免疫學的新進展與突破。

大會邀請國科會陳宗權副主委、國.院梁賡義院長、中研院劉扶東副院長等貴賓蒞臨,開場由2011年諾貝爾獎得主Bruce Beutler 教授為活動揭開序幕,分享他開創性的先天免疫研究成果及醫療應用;再由2020年唐獎得主Marc Feldmann 教授談如何利用人類組織成功找到治療標的,同時強調分享研究合作的重要。接下來由林口長庚異體複合組織移植研究中心、腎臟醫學研究中心與高雄長庚生物醫學轉譯研究所分享研究成果,壓軸請到致力於免疫、基因與藥物過敏領域的鐘文宏教授擔任閉幕演說嘉賓。

近年來免疫學領域有許多重大突破,有別於一般療法在過程中可能同時對其它組織器官造成副作用,免疫治療利用抗原與抗體的結合,以高度專一性的免疫系統對抗特定的疾病。長庚醫院非常重視免疫學的基礎與臨床研究,為促進醫療品質提升,更大力推動轉譯醫學,藉著新研究大樓與尖端免疫核心實驗室成立的契機,希望積極與國內外免疫學者進行交流,提升免疫學的研究,促進國際合作,與世界接軌,成為世界免疫醫學研究重鎮。
         
 
封面故事
全方位診療,展望中醫內科未來!
中醫婦科的發展與展望
全方位中醫育兒,幫助兒童健康成長!
憶往迎來、承先啟後∼針傷科永續發展之道路
醫學報導
談子宮鏡手術
心靈點滴
疫情底下的無名英雄∼醫院工務
中醫報導
新冠肺炎確診或施打疫苗後,月經失調怎麼辦?
養生文化村報導
夕陽頌
飲食營養
癌症飲食大解密
兒童醫療
軟式支氣管鏡∼兒童氣管異物取出的新選擇
本月主題
傳承與開創∼現代化的長庚中醫
焦點話題
健康長壽新希望∼基隆長庚編輯基因突破小鼠壽命限制
結合3D列印技術客製顏面金屬骨板 基隆長庚獲國家新創獎肯定
巴掌仙子回娘家∼台北長庚關心早產兒
土城醫院手作薑餅屋 一同打擊流感慶聖誕