第四十一卷第十二期 109年12月1日發刊
檢驗醫學就在你身邊
兒童慢性咳嗽
◎新北市立土城醫院兒童胸腔暨重症加護科主治醫師 邱俊哲
咳嗽本身並不是一種疾病,但是卻是許多疾病的主要表現之一。咳嗽是一種身體自然的防衛機轉,用來移除呼吸道的分泌物或其他有害物質。引起咳嗽反射的受體分布於咽喉到氣管支氣管的整個呼吸道,當它們受到刺激時,會傳送神經訊號至腦幹,再由腦幹經由神經傳導到控制橫膈膜和胸壁肌肉引發咳嗽。
一般最常見引起孩童急性咳嗽的原因通常是病毒性的呼吸道感染,這種咳嗽通常9成以上在25天內都會改善,家長無須過度緊張。然而若咳嗽持續超過4個星期以上,則可定義為慢性咳嗽。慢性咳嗽常常干擾孩童的生活作息,也造成爸爸媽媽照顧上的壓力。
造成慢性咳嗽的原因
其實慢性咳嗽的原因有很多,有些甚至很難得到答案,唯有靠著爸媽仔細的觀察與紀錄,注意小朋友咳嗽好發的時間與咳嗽的性質,是否有其他伴隨症狀,才能幫助兒科醫師解決慢性咳嗽的問題。以下分別敘述兒童慢性咳嗽的原因與特質。
兒童慢性咳嗽的原因與特質
小於1歲的嬰幼兒慢性咳嗽,咳到會吐或唇色發紫,需要考慮到百日咳。慢性持續咳嗽伴隨體重減輕、食慾不振、夜間盜汗,要注意肺結核以及惡性腫瘤的可能。咳嗽好發於進食或喝水後,常見是由於胃食道逆流導致,少部分是肇因於呼吸道結構異常如瘻管或喉裂,有時需要上消化道攝影甚至氣管鏡檢查才能確診。氣道有異物嗆入是學齡前兒童慢性咳嗽的原因之一,若有異物嗆入相關病史須明確告知醫師。咳嗽特別好發於夜晚,則有可能是因氣喘或鼻涕倒流所導致,氣喘除了咳嗽之外,常伴隨呼吸哮喘音、運動耐受性下降、以及其他過敏症狀如異位性皮膚炎等。最後,有些孩童的慢性咳嗽是心理精神因素造成,這種咳嗽通常是無痰乾咳,聲音高亢刺耳,且只要入睡後便不再咳嗽。大部分心理問題的咳嗽可找到特定的壓力事件(學業、人際關係等等)。
預防慢性咳嗽從按時接種疫苗開始
為了預防惱人的慢性咳嗽,爸媽可以按時帶小朋友施打疫苗(流感疫苗、百日咳疫苗)及加強衛生習慣,避免呼吸道感染;氣喘過敏孩童的父母以及照顧者,要避免兒童暴露於二手菸的環境,及避免接觸到呼吸道過敏原;若居住在空氣汙染嚴重的地區,要適時保護呼吸道,避免吸入空氣污染物;以及不要讓幼童食用或抓取花生、瓜子、堅果、鋰電池、巴克球等易嗆咳的物品。慢性咳嗽的孩童,引起的病因不一,也會影響小朋友的日常生活與社交,建議帶至兒童胸腔科或兒童過敏科門診做進一步的評估與檢查。
         
 
封面故事
追蹤新型冠狀病毒的足跡∼談COVID-19防疫分子檢驗
林口長庚檢驗醫學部「機器學習運算法篩檢多種癌症」技術獲獎
檢驗醫學部與富含血小板血漿的相遇
慢性鉛中毒
特別報導
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(上)
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(下)
恭賀長庚體系於2020年國家新創獎大放異彩
社服園地
活動花絮
心靈點滴
林口長庚護理團隊∼守護國人健康
白話醫學
新生兒缺氧缺血腦病變
焦點話題
兒虐傷害難撫平 長庚呼籲大家關心安置兒少
長庚最新研究∼家族史會增加主動脈剝離發病的風險及影響病人長期預後
全球前5大嚴重過敏藥物 長庚團隊找到磺胺藥抗生素的過敏基因
家有嬰幼兒應注意:來自沙門氏菌的威脅
嘉義長庚舉辦第12屆東亞音聲外科研討會
尊重多元族群友善醫療∼林口長庚醫院獲頒穆斯林友善環境認證