第四十一卷第十二期 109年12月1日發刊
檢驗醫學就在你身邊
就醫添樂趣 遊玩無障礙 林口長庚共融遊戲場 LET’S PLAY!!
◎林口長庚社服課社工管理師 羅紫綾
國內近年興起一股「共融」概念,許多公園或遊戲場都朝共融式遊樂設施做規劃,在平權的概念下,讓不同族群及能力的人能融合一起,達到同樂、共融的目的,在完善利用空間的同時,也提供了友善的公共環境。林口長庚紀念醫院為提升兒童友善就醫環境,斥資新台幣7百萬元,打造了國內首座在醫院內的戶外共融遊戲場,並於8月14日上午舉行開幕典禮,許多來醫院的小朋友看到醫院裡竟然出現了遊戲場,都感到興奮不已,家長們也很高興以後帶小朋友來醫院多了一個放鬆喘息的空間。
林口長庚紀念醫院程文俊院長表示,在「共融」一詞尚未被廣泛應用前,長庚醫院就已經將共融的概念融入在硬體設置及服務規劃中,尤其是提升兒童友善就醫環境這部分,因此於去年開始規劃動工興建戶外共融遊戲場,希望讓來醫院的小朋友或身心障礙的小朋友,有一個一起玩耍的遊戲空間,不僅可以減緩就醫心理壓力,並可透過遊戲增加兒童的社會互動及肢體腦力刺激,進而促進兒童發展。
林口長庚這座戶外共融遊戲場,設置地點在兒童大樓K棟地下2樓中庭,佔地達100坪,鄰近兒童病房及門診區,無障礙出入口位於L棟地下2樓,方便兒童前來使用。遊戲場內設有共融鞦韆組、輪椅鞦韆、無障礙轉盤、共融遊戲牆板等遊具,很適合身心障礙跟一般兒童共同玩耍。
醫院為考量病童安全,在開放時間固定安排志工提供陪伴及指導,此外,也會定期進行遊具的檢修及每日的清潔作業。開放時間目前定為平日上午9點∼12點,及下午13∼16點。
長期致力兒童早期療育推展的長庚醫院黃美涓名譽院長表示,當初挑選這些遊具主要是依據兒童階段發展需求,以能增加社會互動以及刺激前庭功能之遊具為主,而前庭的主要功能是在維持身體的姿勢、平衡、協調,良好的前庭功能對兒童的動作平衡、情緒調整及學習都有幫助,所以遊戲場中優先選擇設置有旋轉、擺盪、互動功能的遊具,並留有足夠奔跑的空間,增加小朋友的社會互動機會,這對小朋友的整體發展很有幫助。
3歲莊小弟長期在林口長庚接受早療復健,每週一次,莊媽媽每次都得大費周章帶他來醫院,復健過程對他們兩人來說,都相當辛苦和枯燥。莊媽媽說,現在醫院有了安全有趣的共融遊戲場,復健前後可以帶小朋友來遊戲場玩耍,遊戲場可以讓莊小弟弟增加互動及外在環境刺激,讓她很開心也很感恩。
也是在林口長庚接受早療復健的4歲邱小妹,住家附近都沒有適合的遊戲場,每次經過公園時只能羨慕可以開心玩耍的小朋友們。現在邱小妹到醫院早療復健,也可以到醫院的戶外共融遊戲場安全玩耍,全家人都感到很開心。
程文俊院長表示,營造友善的就醫環境是一個不斷改善跟進步的過程,長庚醫院將會持續不斷的努力,讓所有來院病童能在更優質的環境中接受高品質的醫療服務,共融遊戲場提供多元的遊戲環境,也歡迎大家前來共融遊戲場感受與體驗。
         
 
封面故事
追蹤新型冠狀病毒的足跡∼談COVID-19防疫分子檢驗
林口長庚檢驗醫學部「機器學習運算法篩檢多種癌症」技術獲獎
檢驗醫學部與富含血小板血漿的相遇
慢性鉛中毒
特別報導
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(上)
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(下)
恭賀長庚體系於2020年國家新創獎大放異彩
社服園地
活動花絮
心靈點滴
林口長庚護理團隊∼守護國人健康
白話醫學
新生兒缺氧缺血腦病變
焦點話題
兒虐傷害難撫平 長庚呼籲大家關心安置兒少
長庚最新研究∼家族史會增加主動脈剝離發病的風險及影響病人長期預後
全球前5大嚴重過敏藥物 長庚團隊找到磺胺藥抗生素的過敏基因
家有嬰幼兒應注意:來自沙門氏菌的威脅
嘉義長庚舉辦第12屆東亞音聲外科研討會
尊重多元族群友善醫療∼林口長庚醫院獲頒穆斯林友善環境認證