第四十一卷第十二期 109年12月1日發刊
檢驗醫學就在你身邊
新型軟式輸尿管鏡 一次解決困擾多年腎結石
◎嘉義長庚泌尿科主治醫師 黃國財
67歲的蔡先生多年來一直有腎結石的問題,曾多次施行體外震波碎石但效果不佳,之後醫師便建議他長期追蹤就好。而這次因為腹部劇痛至急診求診才發現腎結石已長滿3公分,佔據了3分之1的腎臟。且因為輸尿管結石塞住輸尿管更造成急性的腎臟損傷。經泌尿科醫師評估建議他接受新型的軟式輸尿管鏡,搭配特殊吸石清導管技術及高能量雷射手術治療,不僅術後隔天就出院,一週後回診腎功能也完全回復正常,更同時解決了困擾多年的腎結石問題。
腎結石多半無特別感覺,除非掉落在輸尿管才會產生疼痛,更難以警覺到腎結石可能演變成「鹿角狀」結石,造成腎衰竭及反覆泌尿道感染的風險。過去針對鹿角結石僅能採用經皮穿腎臟造廔取石手術,但術後尚有傷口且出血量大,術後仍有機會感染。軟型輸尿管鏡有點類似胃鏡大腸鏡,只是更加精細,可提供清晰的影像及270度隨意轉彎,再搭配高能量雷射,甚至能清除過去經皮穿腎取石術所無法清乾淨的石頭。軟式輸尿管鏡手術雖無傷口,卻也有一定機會術後感染,若能搭配特殊吸石清導管,降低手術時腎臟腔內壓力,能有效降低術後敗血症的機會。
結石成分多為草酸鈣及磷酸鈣,有結石體質的病人5年復發率約50%,須要經由飲食控制,應減少大魚大肉,避免太鹹的飲食,多攝取檸檬及柑橘類的水果,每天應該保持飲水量至少2,000CC,並須定期回診追蹤,以避免結石造成日後腎臟功能的受損。
         
 
封面故事
追蹤新型冠狀病毒的足跡∼談COVID-19防疫分子檢驗
林口長庚檢驗醫學部「機器學習運算法篩檢多種癌症」技術獲獎
檢驗醫學部與富含血小板血漿的相遇
慢性鉛中毒
特別報導
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(上)
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(下)
恭賀長庚體系於2020年國家新創獎大放異彩
社服園地
活動花絮
心靈點滴
林口長庚護理團隊∼守護國人健康
白話醫學
新生兒缺氧缺血腦病變
焦點話題
兒虐傷害難撫平 長庚呼籲大家關心安置兒少
長庚最新研究∼家族史會增加主動脈剝離發病的風險及影響病人長期預後
全球前5大嚴重過敏藥物 長庚團隊找到磺胺藥抗生素的過敏基因
家有嬰幼兒應注意:來自沙門氏菌的威脅
嘉義長庚舉辦第12屆東亞音聲外科研討會
尊重多元族群友善醫療∼林口長庚醫院獲頒穆斯林友善環境認證