第四十一卷第十二期 109年12月1日發刊
檢驗醫學就在你身邊
如何協助腦性麻痺兒童改善吞嚥及語言問題
◎林口長庚兒童復健科主治醫師 陳嘉玲
許多腦性麻痺的兒童,受到運動機能障礙的影響,使他們在口腔肌肉的控制上產生問題,影響進食吞嚥及說話的能力。正常的吞嚥過程包含:(一)口腔準備期,(二)口腔期,(三)咽部期,及(四)食道期。其中口腔準備期在進食前利用嗅覺、視覺、觸覺、聽覺等感官及過去的經驗,來辨別食物的性質以此決定如何食用之,這些仰賴完整的認知功能。而口腔期及咽部期的進行則仰賴正常的口腔及咽部感覺及運動功能。
腦性麻痺兒童的吞嚥障礙之可能機制包含感覺運動障礙、粗大和精細運動受限、認知障礙有關。經口進食潛藏嗆食的風險,嚴重者甚至造成吸入性肺炎。
患童的父母可觀察自己的孩子是否有出現以下任一狀況,若有可能須進一步由醫師評估,包括:孩童(特別是2歲以下)單餐餵食時間超過半小時、2∼3個月內體重沒有上升、孩子發出的嗓音有咯咯聲/水聲、進食後咳嗽,及不明原因反覆性肺炎等。
在語言學習上,除了運動障礙導致控制說話的肌肉不協調外,也可能合併聽力障礙、感官知覺障礙、口腔失用症、或智能障礙,導致語言溝通上的限制。在語言理解方面,可以透過以下方法加強,豐富語言刺激:(1)由日常生活學習,從每日的例行公事開始,例如吃東西、洗澡、換尿布,在這些情境中,將語言與進行的活動結合。(2)透過遊戲、玩具、繪本及生活經驗提升認知(包含因果關係、分類、順序、顏色、物品功能、抽象概念、邏輯思考)。(圖一)(3)平行對話:爸媽描述孩子正在注意的物品或進行的活動。(4)自我對話:當和孩子有共同的注意力時,爸媽描述自己正進行的活動。(5)提供孩子豐富的生活經驗,避免因動作受限造成生活經驗貧乏。
在語言表達方面,腦性麻痺兒童常見的說話障礙包括口齒不清(神經性構音障礙)(dysarthria),由於神經路徑損壞,導致言語肌肉控制失調,降低說話的清晰度,降低溝通效能。在幫助孩童溝通表達方面我們可以透過以下方法:(1)利用各種輔具改善擺位,維持良好坐姿藉此維持順暢的呼吸,與對話者有好的視覺接觸以提升其專注力(圖二)。(2)改善口腔感覺異常,感覺過敏者減敏、感覺過鈍者給予誘發刺激。(3)加強舌頭、雙唇、雙頰,及下顎的口腔動作。(4)發聲時給予正向回饋。(5)必要時以溝通輔具幫助溝通。
雖然不是所有腦性麻痺的孩子都有語言問題,但在這群說話有困難的腦性麻痺兒童中,他們的障礙程度可能從輕微口齒不清到嚴重者甚至完全無口語能力。這些溝通障礙更可能進一步造成自信心、情緒及行為上的問題,因此值得我們重視。造成腦性麻痺兒童吞嚥及語言問題的原因很多,需要針對問題找出原因,才能擬定適合的治療策略。
         
 
封面故事
追蹤新型冠狀病毒的足跡∼談COVID-19防疫分子檢驗
林口長庚檢驗醫學部「機器學習運算法篩檢多種癌症」技術獲獎
檢驗醫學部與富含血小板血漿的相遇
慢性鉛中毒
特別報導
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(上)
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(下)
恭賀長庚體系於2020年國家新創獎大放異彩
社服園地
活動花絮
心靈點滴
林口長庚護理團隊∼守護國人健康
白話醫學
新生兒缺氧缺血腦病變
焦點話題
兒虐傷害難撫平 長庚呼籲大家關心安置兒少
長庚最新研究∼家族史會增加主動脈剝離發病的風險及影響病人長期預後
全球前5大嚴重過敏藥物 長庚團隊找到磺胺藥抗生素的過敏基因
家有嬰幼兒應注意:來自沙門氏菌的威脅
嘉義長庚舉辦第12屆東亞音聲外科研討會
尊重多元族群友善醫療∼林口長庚醫院獲頒穆斯林友善環境認證