第四十一卷第十二期 109年12月1日發刊
檢驗醫學就在你身邊
「醫檢攜手,守護兒少」 法務部與長庚醫院齊心推動兒少保護
◎長庚醫院兒少保護中心主任 葉國偉
為關懷兒少,長庚醫院繼與警政署、衛福部保護司合作之後,今年再與法務部攜手,共同推動兒少保護公益,並舉辦全國檢察機關兒少保護研習會。此次醫檢合作將著重在教育第一線醫事人員對受虐兒童的傷勢判定、繪測與證據保全,以提供檢察官在偵辦過程中有力的證據,讓施虐者得以接受適當的司法制裁。長庚兒少保護中心更因此製作了兩部驗傷採證的教學影片,教育第一線醫事人員保留證據,以助檢警偵辦。
法務部與長庚醫院於8月12日舉辦「醫檢攜手,守護兒少」記者會,法務部蔡清祥部長與長庚醫療財團法人王瑞慧董事長均親自出席,顯示對兒少保護議題的高度重視。蔡清祥部長表示,保障兒少福祉與權利是法務部非常重視的工作,除推動「全國重大兒虐案件啟動早期偵查機制」,讓檢察官在兒虐案件發生時能在第一線介入指揮調查,伸張受虐兒少的司法正義,2018年也決議將重大兒虐定義為疑似外力造成之未滿18歲之兒童及青少年。然而刑法重傷罪或妨害幼童發育罪之認定,則與醫療輔助判斷有極大的關係,因此此次首開先例與長庚醫院合作,讓醫、檢雙方彼此有更好的溝通與學習。
長庚醫院在王瑞慧董事長的號召與支持下,全心全力投入兒少保護防治與教育,並成立南北院區兒少保護中心,打造民間與政府合作的平台,讓醫政、法政、警政、社政及教育各專業領域能更有效溝通、理解並合作。繼2018年與警政署合作、2019年與衛福部保護司合作,依序舉辦全國警政及社政人員的跨領域研習教育,今年再與法務部合作,和檢察機關攜手舉辦全國檢察機關兒少保護研習會,自7月21日起,分北、南、東、中區4場陸續舉行,一起更深入的對談與學習。
長庚醫院兒少保護中心召集人黃璟隆院長表示,兒少保護的議題近年來持續被社會大眾關注,政府也在2019年5月再度修訂了《兒童及少年福利與權益保障法》來保護全國所有兒童的福祉及權利。然而在實務上對兒少保護的龐大工作,則有賴各專業團隊跨領域的合作聯繫,互相理解溝通,才能更即時更全面保障兒童身心健康。
這次醫檢合作,長庚兒少保護中心特別製作拍攝了兩部驗傷採證教學影片,分為瘀挫傷篇與骨折篇,將提供給第一線的醫事人員,教育他們在第一時間能更精確地對受虐兒童做傷勢判定及描繪紀錄,保留有力證據,以利後續社政保護安置及檢警介入,讓施虐者得以接受適當的司法制裁,避免兒少再次受虐。
醫療與檢調兩種專業工作屬性雖然不同,但在兒少保護中都是「兒童人權的保護者」,有義務避免兒童及少年權利受到不法侵害,並應全方位保障其權益。尤其在新生兒出生率屢創新低的少子化年代,長庚醫院與法務部更是責任重大,將一起守護全國所有的兒童健康成長,繼續扮演推動兒虐防制與教育宣導的推手。
         
 
封面故事
追蹤新型冠狀病毒的足跡∼談COVID-19防疫分子檢驗
林口長庚檢驗醫學部「機器學習運算法篩檢多種癌症」技術獲獎
檢驗醫學部與富含血小板血漿的相遇
慢性鉛中毒
特別報導
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(上)
林口長庚醫院院長程文俊 全台最早數位化醫院院長:從AI到BI,6大主題資料庫把決策變快、更安全(下)
恭賀長庚體系於2020年國家新創獎大放異彩
社服園地
活動花絮
心靈點滴
林口長庚護理團隊∼守護國人健康
白話醫學
新生兒缺氧缺血腦病變
焦點話題
兒虐傷害難撫平 長庚呼籲大家關心安置兒少
長庚最新研究∼家族史會增加主動脈剝離發病的風險及影響病人長期預後
全球前5大嚴重過敏藥物 長庚團隊找到磺胺藥抗生素的過敏基因
家有嬰幼兒應注意:來自沙門氏菌的威脅
嘉義長庚舉辦第12屆東亞音聲外科研討會
尊重多元族群友善醫療∼林口長庚醫院獲頒穆斯林友善環境認證