第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
長庚科大為愛而跑 愛心齊聚助天使慢飛
◎長庚科技大學體育室主任 陳文詮

為建立長庚科技大學全校師生正確運動觀念,養成規律自主的運動習慣,並達強健體魄之目標,學校每年皆會辦理校園路跑活動。近幾年,長庚科技大學的校園路跑活動亦開始結合公益活動,透過與財團法人育成社會福利基金會的結合,協助籌募「慢飛天使療育基金」,幫助慢飛天使們進行職業訓練和教育課程。今年的活動共分「為愛而跑∼全校師生校園路跑」及「團結力量大,愛心齊聚」兩大主題。
首先,「為愛而跑∼全校師生校園路跑」是由本校專任教職員及學生自由參加,起點從學校體育館出發,繞行中正體育園區一圈後,再回到體育館的終點站,全程約近4公里。參加者若能按指定路線完賽,由贊助單位依照人數,每完成一人即捐贈10元。接著,「團結力量大,愛心齊聚」活動則是由本校教職員生不分男女,以4人一組自由組隊報名參加。該活動共分3梯次,每一梯次活動時間為期5天,參賽者利用學校提供的個人健康活力計步器,累積運動里程,最後以加總4位參賽者5天所累計的里程,來計算成績;而參賽人員每跑走1公里,贊助單位即捐贈2元公益基金。
這是本校第5年舉辦這個活動,不少同學更是年年都參加,並表示從沒想到身體力行做善事是如此快樂,因此即使流再多汗、腿再怎麼酸,也不覺得會累!此次的為愛而跑活動在全體教職員生的響應下,共募集了約60萬元,並於2019年10月23日舉行捐贈儀式,本校由劉麗美副學務長代表校長出席,育成社會福利基金會賴執行長代表接受贊助商代表劉董事長捐贈由本校師生為愛而跑共同累積的「慢飛天使療育基金」支票,期待我們明年為愛再一起跑起來!
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台