第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
湧入暗夜的螢光
◎王小姐
優異的「成績」是高三生的信仰,卻只有在失去健康時才頓悟人生大事的優先順序。當時的我白天讀英文,夢裡算數學,盼能考取心中第一志願。放榜之際,懸梁刺骨的幾百個日子化做感動的淚水,站在生命的一大里程碑前,等著我的卻是更嚴峻的挑戰。
長期睡眠不足及嚴苛的自我要求,身體終於警鈴大作,一場夢靨如海嘯般襲來。那日的驚慌仍歷歷在目,咳嗽兩週未見好轉,蹣跚地前往鄰近診所,醫師視診喉嚨,又觸診頸部,脫口而出從未預想的「腫瘤」兩字,頓時凝結了診間氣氛,被震懾的我僵呆如冰,而後四肢癱軟。由於對腫瘤認知淺薄,當下與癌症畫上等號,我的世界霎時坍塌,自憐剛剛揚帆的人生將化為泡影。
轉診長庚醫院,醫師建議行甲狀腺切除,面臨有生以來第一次手術,何止對痛覺的忐忑,更憂慮將失去身體的一部分,甚至留下一道深深的疤痕。手術當日,等待漫漫無期,如同黑暗啃蝕著血肉髮膚深至靈魂,想像自己的頸部被劃開一個大洞,血液緩緩滲出,器官被迫摘除,最後,一縷縷針線穿透皮膚縫合,被恐懼支配的我任由這畫面在腦海中反覆播放。
所幸上天遣來一位天使,將沉溺於驚惶之海的我撈起。房門被輕輕推開,光線灑入陰影,照護我的實習生姊姊溫柔的目光投向這張苦瓜臉,輕聲道:「第一次手術很害怕吧,要不要陪你聊聊?」我靜默無語,姊姊仍在一旁伴著,說著鼓勵的話語,漸漸瓦解心牆,成為可依靠的傾訴對象,我終能赤裸地將內心無盡的擔憂一瀉而出,她靜靜地聽,直到我浠哩嘩啦的淚水流完。她也藉由分享自己過去的開刀經歷,給我勇氣面對手術、接受人生的出奇不意。難以忘懷在生命漆黑且荊棘叢生的顛簸小徑上,曾有個南丁格爾提燈照亮我的夜。
跌宕人生是洶湧的波濤,不同於考試可預期、準備,當事態發展快速,就像一片巨浪襲來,會乍然出現漫天無助。那位姐姐將自己過去的無助幻化為力量,魔法般灌注另一個徬徨的生命。即將畢業的我,會成為一名護理師,盼這分感動細水長流,或許哪個幽暗恐懼的心房,也能被這盞不滅的燭火照亮。
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台