第四十一卷第二期 109年2月1日發刊
食不下嚥∼食道癌診治的新進展
湧入暗夜的螢光
◎王小姐
優異的「成績」是高三生的信仰,卻只有在失去健康時才頓悟人生大事的優先順序。當時的我白天讀英文,夢裡算數學,盼能考取心中第一志願。放榜之際,懸梁刺骨的幾百個日子化做感動的淚水,站在生命的一大里程碑前,等著我的卻是更嚴峻的挑戰。
長期睡眠不足及嚴苛的自我要求,身體終於警鈴大作,一場夢靨如海嘯般襲來。那日的驚慌仍歷歷在目,咳嗽兩週未見好轉,蹣跚地前往鄰近診所,醫師視診喉嚨,又觸診頸部,脫口而出從未預想的「腫瘤」兩字,頓時凝結了診間氣氛,被震懾的我僵呆如冰,而後四肢癱軟。由於對腫瘤認知淺薄,當下與癌症畫上等號,我的世界霎時坍塌,自憐剛剛揚帆的人生將化為泡影。
轉診長庚醫院,醫師建議行甲狀腺切除,面臨有生以來第一次手術,何止對痛覺的忐忑,更憂慮將失去身體的一部分,甚至留下一道深深的疤痕。手術當日,等待漫漫無期,如同黑暗啃蝕著血肉髮膚深至靈魂,想像自己的頸部被劃開一個大洞,血液緩緩滲出,器官被迫摘除,最後,一縷縷針線穿透皮膚縫合,被恐懼支配的我任由這畫面在腦海中反覆播放。
所幸上天遣來一位天使,將沉溺於驚惶之海的我撈起。房門被輕輕推開,光線灑入陰影,照護我的實習生姊姊溫柔的目光投向這張苦瓜臉,輕聲道:「第一次手術很害怕吧,要不要陪你聊聊?」我靜默無語,姊姊仍在一旁伴著,說著鼓勵的話語,漸漸瓦解心牆,成為可依靠的傾訴對象,我終能赤裸地將內心無盡的擔憂一瀉而出,她靜靜地聽,直到我浠哩嘩啦的淚水流完。她也藉由分享自己過去的開刀經歷,給我勇氣面對手術、接受人生的出奇不意。難以忘懷在生命漆黑且荊棘叢生的顛簸小徑上,曾有個南丁格爾提燈照亮我的夜。
跌宕人生是洶湧的波濤,不同於考試可預期、準備,當事態發展快速,就像一片巨浪襲來,會乍然出現漫天無助。那位姐姐將自己過去的無助幻化為力量,魔法般灌注另一個徬徨的生命。即將畢業的我,會成為一名護理師,盼這分感動細水長流,或許哪個幽暗恐懼的心房,也能被這盞不滅的燭火照亮。
         
 
封面故事
早期食道癌的診斷及內視鏡治療
葡萄糖正子電腦斷層掃描 在食道癌的角色
放射治療於食道癌之應用
微創食道癌手術新進展
食道癌的免疫治療
與食道癌患者一起抗癌
醫學報導
面對復發性流產∼∼ 了解真相、破除迷思
社服園地
活動花絮
心靈點滴
阿嬤的「護生福」
中醫報導
骨質疏鬆症的二三事
飲食營養
豆腐百百種,怎麼選最好?
長庚健康影音館
認識大腸鏡檢查
焦點話題
生技醫療界的奧斯卡∼ 榮獲國家生技醫療品質獎(SNQ)之榮耀
長庚耕耘器捐有成∼ 連續3年榮獲捐贈器官人數第一名
長庚跨國研究∼ 免疫治療若出現皮膚副作用 存活期反而延長
桃園長庚「全自動智能檢驗室」啟用