第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
長庚找到5株人類單株抗體 提供H7N9預防與治療新契機
◎林口長庚兒童感染科主治醫師 黃冠穎
國際間H7N9禽流感感染人類疫情目前雖已趨緩,但從過去的疫情進行研究證實,H7N9病毒已發生進一步的突變,慶幸的是,研究團隊也找到了5個人類單株抗體,不但能對抗未突變的H7N9病毒,甚至連突變的H7N9也具有對付的能力,未來或可提供研發成有效且即時的疫苗與臨床藥物,為捍衛台灣民眾的健康盡一分心力。這分研究已發表在2019年2月知名國際學術期刊「自然微生物學(Nature Microbiology)」。
H7N9禽流感病毒感染人類個案,首次出現在2013年的中國,至2019年初已有1,568個確診個案,其中615位死亡,致死率近4成。根據衛生福利部疾病管制署統計,到目前台灣共有5位境外移入的H7N9感染個案,最近一位境外移入個案發生在2017年初。這些感染個案都有嚴重的肺炎且都需要在加護病房治療。
H7N9禽流感病毒感染人類後,潛伏期平均約5天,可能發生發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛等臨床症狀。重症個案的主要臨床表現為快速進展的肺炎,以及進一步演變成急性呼吸窘迫症候群。一般而言,人類感染禽流感病毒的死亡率相當高,H7N9禽流感確診個案的死亡率約為30∼40%。2016∼2017年H7N9疫情相當嚴峻,不僅人類感染個案數大幅增加,而且疫情的地理範圍顯著擴大,這些流行病學資料暗示著,該H7N9病毒已發生進一步的突變。
H7N9病毒表面的醣蛋白,是病毒用來入侵宿主細胞的重要武器,也正是人類免疫系統的抗體所要對付的目標之一。為了解人類的抗體免疫系統所產生的抗H7N9抗體,到底能不能有效地對付這幾年來持續突變的病毒,我們的研究團隊與牛津大學、北京佑安醫院和中國科學院合作進行研究。
研究主要是分析2013∼2014年間受到H7N9病毒感染的成人與兒童病人的抗體免疫反應,結果發現病人感染H7N9後的確生成了對抗病毒的抗體,但這些抗體卻有一大部分已失去對付2016∼2017年H7N9病毒的能力。
然而,研究團隊也很興奮的發現,仍有相當少數的抗體,具備廣效的對抗H7N9能力,這些寶貴的抗體對付新突變的H7N9病毒毫不遜色,可以說是「神奇子彈」的候選者之一。我們透過與中央研究院詹家琮博士、馬徹博士與劉佑民的合作,證明這些抗體在生物體內也能夠百分百地對抗致命的H7N9病毒感染。
另一方面,研究團隊由人類抗體免疫反應的角度,為2016∼2017年間H7N9病毒的突變提供了鐵證,也呼應了世界衛生組織在2017年間更新H7N9疫苗病毒株的防疫策略。研究團隊的發現不僅為H7N9疫苗的即時更新提供了免疫依據,也為預防或治療人類感染H7N9病毒的臨床藥物開發提供新契機。
研究團隊利用人類B細胞和抗體免疫反應的研究平台,在台灣首先設立了抗病毒人類單株抗體庫。研究團隊希望進一步整合台灣的研發能量與臨床應用,對於目前正在肆虐或正在虎視眈眈的病毒威脅,提供有效且即時的疫苗與臨床藥物,為捍衛台灣民眾的健康盡一分心力。
禽流感病毒主要是透過接觸染病的禽鳥或其糞便,或受污染的環境而感染到人類,因此日常生活的預防重點例如:購買到沾有糞便的蛋時應用洗滌劑洗淨,立刻烹煮並徹底煮熟。不要把食物蘸著加有生蛋混和的醬料一同進食。前往疫區旅遊時應避免接觸禽鳥或其糞便;到濕貨街市、活家禽市場或農場,蛋和禽鳥只能吃徹底煮熟的。同時經常清潔和消毒常接觸的傢俱、玩具和共用物件等,並且保持良好的個人衞生習慣,出現呼吸道感染徵狀,應戴上口罩,盡早向醫師求診。
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台