第四十一卷第九期 109年9月1日發刊
治療肝癌新選擇~消融治療術
長庚醫療財團法人「永續發展報告書」 榮獲2019年「TCSA台灣企業永續獎」醫療產業首座白金獎
◎長庚公共事務關係室主辦 黃琪津
深耕台灣43年的長庚醫療財團法人,永續實力驚人。2019年首度發布永續發展報告書,即從197家機構中脫穎而出,奪得2019年「TCSA台灣企業永續獎(Taiwan Corporate Sustainability Award,TCSA)」報告類獎項TOP50白金獎,成為醫療產業首座榮獲白金獎的醫院。
TCSA頒獎典禮在2019年11月28日於圓山飯店舉行。長庚決策委員會主任委員程文俊表示,醫院是照顧人身健康的事業,也是長存仁心且需賡續創新的志業。醫療產業在邁向全球永續發展目標上,扮演了舉足輕重的角色。
他強調,長庚醫療財團法人持續透過「科技、團隊、醫療、人文、資訊與創新」等6大願景,全方位穩健朝向醫療高品質目標邁進,並以「醫院治理、醫療品質及創新、同仁關懷、社會公益、環境永續」等5大面向接軌國際,實踐永續作為。
賡續環境:綠色環保國際認證
由於醫療體系必須大量使用能源密集型設備,且全天24小時不間斷的運轉;醫護過程中又會產生大量的醫療廢棄物,因此節能減廢以降低碳排放,成為醫療產業的重要議題。
長庚醫院積極實踐綠色理念,主動以綠建築標準更新既有建物。2015年林口長庚紀念醫院的質子暨放射治療中心,領先全亞洲取得美國「LEED-HC醫療產業白金級綠建築認證」,同時獲得台灣「EEWH-BC鑽石級綠建築」標章。該中心一年減少了1,224公噸二氧化碳排放量,用水量也減少了61%。
智慧醫療:智能服務領先群倫
2019年長庚醫院開創門診智能報到、藥局智能調劑、病房智能電子白板等智慧功能,推手程文俊主委獲頒「智慧城市卓越貢獻獎」,長庚醫院也成為台灣首家通過「美國醫療資訊暨管理系統協會」之「電子病歷水準模型」第7級最高級實地認證的醫院,成功樹立智慧醫療機構的新典範。
卓越創新:評鑑全球領先、技術亞洲第一
林口長庚紀念醫院於2014年通過「美國醫療機構認證聯合委員會國際部」的國際醫院評鑑,成為全球最大規模單一機構通過JCI認證的醫院。程文俊主委指出,長庚醫院時時自我惕厲,精進核心專業技術,於2017年成功完成亞洲首例人工電子眼手術。近年亦透過「AI核心實驗室」,將世界最先進的創新技術,應用於臨床醫療照護。
醫者仁心:平均每年投入8.9億元關懷社會公益
長庚醫療財團法人始終秉持「取之於社會,用之於社會」的理念,年平均投入8.9億元新台幣於社會公益支出,並以「醫療」、「保健」和「關懷」為社會公益的3大主軸,積極推動「兒少保護計畫」、「運動醫學公益計畫」、「員工參與醫療公益活動」、「雲林社區健康照護中心」以及「宜蘭偏鄉學校巡迴關懷計畫」等5大重點公益專案,一年約442萬人次民眾與學童獲得醫療補助與關懷照護。
長庚醫療財團法人「永續發展報告書」由台灣永續智庫CSRone顧問團隊輔導、規劃,並經過國際機構英國標準協會BSI第三方嚴格標準審查與獨立保證,充分揭露本法人在治理、環境保護與社會參與的具體作為與績效。今年長庚醫療財團法人首度發布永續發展報告書,即榮獲「TOP50台灣企業永續報告獎—醫院白金獎」,是台灣醫療產業唯一獲此殊榮的醫院。程文俊主委表示,長庚醫療財團法人將繼續稟持「人本濟世,病人優先」的精神,致力於永續發展,持續在環境永續、社會共榮等方面建立標竿,揮發正面影響力,創造永續共好價值。
         
 
封面故事
對比劑增強顯影超音波及磁導航超音波
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
小型肝癌治療的抉擇∼腫瘤射頻消融術或外科手術?
調控式多針聯合消融術與微波消融術
醫學報導
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
子宮肌瘤的無創治療
特別報導
直腸脫垂腹腔鏡微創自然孔手術治療
社服園地
活動花絮
心靈點滴
防疫門診小天使心情分享
飲食營養
飲食正確 失智遠離我!
長庚健康影音館
無形殺手∼心房顫動
本月主題
治療肝癌新選擇∼消融治療術
焦點話題
晚期肝癌病人新希望∼質子合併免疫治療
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
林口長庚打造眼科移動診間 守護偏鄉居民
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
後疫情時代失業增加 慎防兒少不當對待
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台