第四十一卷第一期 109年1月1日發刊
無聲的殺手∼高血壓
活動花絮
◎社服處
林口長庚於2019年7月6日舉辦「糖尿病病友聯誼會」,活動中安排病友們相互學習如何正確測量血糖,並討論不同時間點血糖值變化的原因;讓糖友們對於自身的血糖變化更有概念,一起攜手守護健康。

林口長庚大專志工隊的學生志工規劃「樂齡足球賽」活動,於2019年7月6日帶領安置機構院生至養生文化村與長輩同樂。有別於一般足球賽,大家必須坐著用手上道具擊球的遊戲,大家卯足全力共同合作將足球進框,競賽過程既緊張又刺激有趣。

林口長庚與衛福部於2019年7月9日合作舉辦「提升兒保社工專業效能 落實兒童權利公約」研討會,以提升兒保社工專業素養,建構更完善兒少保護網絡,共同編織綿密網絡,讓兒童遠離虐待。

長青護理之家與國家交響樂團於2019年7月19日共同舉辦「當我們同在一起」音樂活動,活動中住民長輩跟著樂團演奏打節拍,忘我的投入音樂的旋律中,現場氣氛溫馨而愉快。

面對失智者,最重要的是看見失智者的「能」而非疾病。為此,桃園長庚失智症中心於2019年7月25日舉辦心靈咖啡坊「地中海飲食∼快樂吃」,邀請家屬及失智者到現場一起參與,不僅可增進彼此情感,生活也多了更多話題,讓失智者能保有動腦社交的機會,照顧者亦從中翻轉照顧新視野。

嘉義長庚社服課於2019年7月26日舉辦「失智症病友及家屬座談會」,特別邀請物理治療師帶領病友及家屬運用簡單且有效的運動,增加手及腳部協調、刺激腦細胞,以延緩腦細胞退化,現場病友及家屬都十分專注投入。

林口長庚失智症中心與社服課於2019年7月20日舉辦失智症病友活動,鼓勵失智者走出家門,講座前安排「零挫折」的音樂律動暖場,現場歡笑聲不斷。

高雄長庚社服課利用暑假時間,特地於2019年7月11日至7月12日舉辦「暑期志願服務暨醫學體驗營活動」。活動中邀請不同職類,如醫師、護理師、藥師、社工師、營養師、感管師,輔以現場實地參觀,希望可以啟發學生對醫學領域的興趣,鼓勵他們熱心服務,期待未來可以發光發熱!
         
 
封面故事
血壓高不是病?高起來要人命!
高血壓一定要吃藥嗎?談談不用吃藥的方法!
高血壓藥物知多少
手術治療高血壓∼腎臟交感神經阻斷術
特別報導
長庚醫療財團法人「永續發展報告書」 榮獲2019年「TCSA台灣企業永續獎」醫療產業首座白金獎
社服園地
活動花絮
心靈點滴
湧入暗夜的螢光
中醫報導
手無縛雞之力∼媽媽手
長庚健康影音館
了解代謝症候群 你我健康活力行
兒童醫療
淺談青少年醫學
本月主題
高血壓新進展
焦點話題
長庚建立肝癌質子治療新準則獲國際肯定
長庚找到5株人類單株抗體 提供H7N9預防與治療新契機
多條顱縫早閉症 提早擴張腦容量不錯失大腦黃金成長期
讓長庚運動藥師捏把冷汗的感冒處方箋
基隆長庚榮獲「優良防火管理場所」肯定
長庚科大為愛而跑 愛心齊聚助天使慢飛