第四十一卷第一期 109年1月1日發刊
無聲的殺手∼高血壓
退化性髖/膝關節炎∼現代人不可不知的健康議題
◎林口長庚關節重建骨科主任 張毓翰
退化性關節炎為台灣社會最常見的健康議題
人體關節的功能就如同車子的輪胎ㄧ樣,讓我們能走路、爬山與從事一些日常的生活活動,輪胎用久了會磨損,我們的關節也面臨類似的問題。隨著民眾平均壽命的延長,關節退化性疾病成為現代人日常生活中最常見的問題。
退化性關節炎的好發族群與主要症狀
體重過重、工作負苛過重、曾經有過關節損傷的病史、下肢角度不正都是退化性關節炎的好發族群。退化性關節炎的病因是由於軟骨結構的磨損,表面變得粗糙、厚度變薄,使得關節兩端與骨下的負擔加重、關節間距變窄,進而形成骨刺。
主要症狀包含,關節疼痛特別在行走或上下樓梯時,關節僵硬、活動不靈活、無力、關節腫脹等,再嚴重一些就會產生關節變形,如:O型腿,甚至出現長短腳,嚴重影響生活品質,增加跌倒與骨折的風險。
退化性關節炎的預防
退化性關節炎,是人體老化的一個現象,主要的病因是關節軟骨磨損。目前沒有任何藥物食品證實能「防止」軟骨流失,或讓流失的軟骨再長回來。面對退化性關節炎,最重要的關節保養就是減少關節的負苛,例如減肥、避免過多的粗重工作或過於激烈的運動。此外,關節周圍肌肉力量的訓練是保養關節最有效的方法,當肌肉較有力時關節相對就會比較穩定(像避震器一樣),可以有效減緩關節軟骨的磨損,改善關節疼痛,也能大大減少跌倒的機會。
退化性關節炎的治療
關節炎的治療依據不同的嚴重程度,有不同的選擇,目前用於治療退化性關節炎的藥物包括:
1.消炎止痛藥:口服消炎藥是針對關節炎的症狀緩解,減少發炎與及緩減疼痛。但消炎止痛藥長期使用可能會伴隨,腸胃道與腎臟功能受損的風險。
2.關節腔內玻尿酸注射:玻尿酸原本就存在於人體的關節中,在退化性關節炎中,玻尿酸的濃度會減少。直接將玻尿酸注入關節中,對關節提供較好的潤滑作用。對早期的退化性膝關節炎,是一項治療的選擇。
3.關節腔內自體濃縮血小板血漿(PRP)注射:PRP療法是利用自己的血液分離出血液中的血小板,再把血小板所含的生長因子萃取出來,注射至關節腔內,緩解關節的退化,減輕膝關節的疼痛。對早期的退化性關節炎,也是另一項治療的選擇。
4.葡萄糖胺:葡萄糖胺並不能預防退化性關節炎,只能在退化性關節炎早期,對症狀可能有緩解之效。
什麼時候需考慮接受人工關節置換手術?
當對於上述非手術治療效果都不佳時,就應該要考慮人工關節手術的治療,因為長時間的使用消炎止痛藥,會對腸胃道與腎臟帶來負擔。此外,嚴重的退化性關節炎,會增加長輩跌倒與骨折的風險。
人工關節置換手術,是目前骨科手術中滿意度非常高的手術。只要是由有經驗的人工關節醫師負責執行手術,是一項安全且成功率非常高的手術。目前林口長庚醫院關節重建手術團隊,在經過多年的手術技術優化後,超過9成的人工關節手術患者,在手術當日就能夠下床走路,約術後第3天可出院回家。經過適當的術後復健訓練,在手術後4∼6週,多數不需要拐杖的協助,能行走自如,遠離關節疼痛的困擾。
但是人工關節置換手術並不是全然適用於每一位病人,患者身體狀況是否適合接受此項手術,需要與醫師討論後並安排進ㄧ步的評估,才能確保手術的安全。
自費或是健保的人工關節怎麼選?
決定接受人工關節手術前,民眾最關心的議題包含了手術的效果、相關的風險與術後恢復所需的時間等。此外,人工關節的使用壽命,也是民眾最為關心的議題之一。民眾常常聽說手術後通常10年左右就需要再更換一次,真的是這樣嗎?
影響人工關節的使用年限,除了依靠醫師良好的手術技術與民眾自身的關節保養之外,人工關節材質的選擇,也是影響其使用壽命的原因之一。
目前人工關節在材質的選擇上,主要區分為一般材質與超耐磨的材質。以人工髖關節而言,健保所提供的材質是金屬的股骨頭加上塑膠(聚乙烯)內襯,而自費的人工髖關節則是陶瓷的股骨頭與陶瓷的內襯.目前所使用的陶瓷是第四代的醫療陶瓷,幾乎是不會磨損的,可以說已經完全能解決人工髖關節磨損的問題。
至於人工膝關節方面,健保所提供的材質與人工髖關節相同是金屬的關節加上塑膠(聚乙烯)墊片,而自費的人工膝關節則是超耐磨的塑膠(聚乙烯)墊片,這類超耐磨墊片,它的耐磨度大約是一般墊片的2∼3倍。但是,不論使用的是健保所提供的人工關節或是自費的人工關節,主要還是需要依靠具有豐富經驗的醫師執刀,再加上手術後民眾適當的復健,都可以達到非常理想的關節功能恢復。
術後的護理及復健
術後請按照醫師建議進行傷口照護,適度冰敷與復健運動,飲食方面則無特殊禁忌,保持均衡即可,避免抽菸、酗酒,若有疼痛加劇、發燒、傷口有分泌物出現,則可能為感染的徵兆,必須儘速就醫或來電與個管師諮詢。
及早發現即時治療
退化性關節炎是現代人常見的疾病,若能提早發現且及時由骨科醫師進一步治療,將能大幅減少關節退化所帶來的不適,提升生活品質。俗語說:活動,活動,要活就要動。唯有健康的關節才能擁有快活的人生,希望這段介紹能增進大家對於退化性關節炎的了解,
         
 
封面故事
血壓高不是病?高起來要人命!
高血壓一定要吃藥嗎?談談不用吃藥的方法!
高血壓藥物知多少
手術治療高血壓∼腎臟交感神經阻斷術
特別報導
長庚醫療財團法人「永續發展報告書」 榮獲2019年「TCSA台灣企業永續獎」醫療產業首座白金獎
社服園地
活動花絮
心靈點滴
湧入暗夜的螢光
中醫報導
手無縛雞之力∼媽媽手
長庚健康影音館
了解代謝症候群 你我健康活力行
兒童醫療
淺談青少年醫學
本月主題
高血壓新進展
焦點話題
長庚建立肝癌質子治療新準則獲國際肯定
長庚找到5株人類單株抗體 提供H7N9預防與治療新契機
多條顱縫早閉症 提早擴張腦容量不錯失大腦黃金成長期
讓長庚運動藥師捏把冷汗的感冒處方箋
基隆長庚榮獲「優良防火管理場所」肯定
長庚科大為愛而跑 愛心齊聚助天使慢飛