第四十一卷第一期 109年1月1日發刊
無聲的殺手∼高血壓
勤勞社會福利慈善事業基金會 捐贈市府長青關懷專車
◎基隆長庚管理部專員 林生存
為協助基隆鄉親銀髮族參與文康休閒活動,減輕路程不便,基隆長庚媒合勤勞社會福利慈善事業基金會於2019年8月6日捐贈一台中型巴士給基隆市政府,提供免費載送參與行動學苑―安老托老服務方案的銀髮族,及宣傳各項老人福利服務,以實際行動回饋鄉里,關懷地方長輩。
基隆市政府於30年前開辦「65歲以上老人安老托老文康休閒活動」,2016年更名為「行動學苑」,以行動化及輕鬆歡樂的方式提供樂活休閒,幫助銀髮族預防及延緩老化,活動設有專車載長者參加繪畫、彩繪、唱歌、醫療保健等課程,以及觀賞山海美景,每年服務量達3,400人次。但原有巴士車齡已達20年,基隆市社會處透過基隆長庚向勤勞基金會爭取,促使勤勞社會福利慈善事業基金會捐贈一台21人座中型巴士。
基隆長庚陳建宗院長於捐贈儀式上表示:「健康出狀況接受醫療是萬不得已之事,醫界強調預防重於治療,長者健康生活是比預防更前端的事,基隆地區老年人口佔15.6%,且地緣廣闊,許多銀髮族想參與活動卻礙於交通不便無法參與,新的巴士除了讓乘車過程更安全舒適,另設有行動WIFI,長者能隨時將自己的歡樂時光與親友分享。希望全新的行動學苑專車,未來能載著更多長者趴趴走,讓身體更健康。感謝基隆市林右昌市長給我們這個機會,回饋鄉里,造福長青長者。」參與捐贈儀式的鄉民們都開心的表示,未來參加活動可以更方便了。
台塑企業創辦人王永慶先生,於1995年成立「財團法人勤勞醫教公益基金會」,2011年更名為「財團法人勤勞社會褔利慈善事業基金會」其夫人李寶珠女士擔任董事長。服務宗旨主要在辦理關懷老人、兒童、青少年,服務弱勢族群的社會福利慈善事業。
         
 
封面故事
血壓高不是病?高起來要人命!
高血壓一定要吃藥嗎?談談不用吃藥的方法!
高血壓藥物知多少
手術治療高血壓∼腎臟交感神經阻斷術
特別報導
長庚醫療財團法人「永續發展報告書」 榮獲2019年「TCSA台灣企業永續獎」醫療產業首座白金獎
社服園地
活動花絮
心靈點滴
湧入暗夜的螢光
中醫報導
手無縛雞之力∼媽媽手
長庚健康影音館
了解代謝症候群 你我健康活力行
兒童醫療
淺談青少年醫學
本月主題
高血壓新進展
焦點話題
長庚建立肝癌質子治療新準則獲國際肯定
長庚找到5株人類單株抗體 提供H7N9預防與治療新契機
多條顱縫早閉症 提早擴張腦容量不錯失大腦黃金成長期
讓長庚運動藥師捏把冷汗的感冒處方箋
基隆長庚榮獲「優良防火管理場所」肯定
長庚科大為愛而跑 愛心齊聚助天使慢飛