第四十一卷第一期 109年1月1日發刊
無聲的殺手∼高血壓
用愛彌補∼越南河內暨胡志明市唇顎裂手術義診
◎桃園長庚手術室護理師 劉修安
桃園長庚及羅慧夫顱顏基金會於2019年3月17日共同合作組成「用愛彌補∼越南河內暨胡志明市唇顎裂手術義診」團隊,由林口長庚外科部羅綸洲部主任領銜,帶著外科醫師:高雄長庚黃慧芬醫師、韓國Bong Kyoon Choi醫師、德國Denys Loeffelbein及Daniel Lonic醫師;麻醉科:陳昶馗醫師;陳盈儒、劉彥慈麻醉技術師;及手術室:簡姿惠護理師與筆者,分別至「越南河內國家兒童醫院」及「胡志明市立口腔外科醫院」進行為期7天6夜的唇顎裂義診手術,將長庚團隊精湛專業的醫術與台灣人的愛,帶至越南。
第一站來到「河內國家兒童醫院」。首先勘查環境及訪視需要手術的病人。將近60位大大小小抱著期待與緊張的病人及家屬們,在醫院小小的會議廳等待著我們。大家分工合作,醫師們仔細看診,麻醉及手術室護理師團隊前往手術室了解環境,將未來兩天需要使用的藥物、消毒器械打包、耗材縫線備妥。基金會也找了一位當地的翻譯人員前來,協助我們與當地護理人員及醫師溝通手術作業相關細節等。在當地醫院全力配合下,共安排了24個病人進行手術,包含了7台唇裂修補、2台牙床植骨、1台顏面畸形修復及14台顎裂修補。
雖然當地資源短缺,但在大家齊心協力下,順利完成每一台手術。有一位顏面畸形的小朋友,手術完隔天就已經下床活蹦亂跳了。看見病人恢復良好,家屬對我們露出感激的笑容,覺得這兩天的辛苦忙碌非常值得。
我們的第二站是「胡志明市立口腔外科醫院」。比起第一站,我們到此義診次數較多,較有系統規劃,讓病人按照號碼進入診間,看診很有效率。這天共安排了31個病人進行手術,包含了13台唇裂修補、2台顏面裂重建、1台正顎手術、2台牙床植骨及13台顎裂修補。「胡志明市立口腔外科醫院」近幾年建了新的手術室,買了新的儀器設備。醫療環境漸入佳境,人力也漸趨近完善,真為他們感到開心。
最後一天舉辦感恩茶會。茶會前義診團隊先行探視病人,確認他們復原良好,心放下了一大半。茶會中,所有參與這次義診的醫療團隊與病人家屬們大家齊聚一堂。看著唇顎裂的寶寶們缺陷被縫補後露出的微笑,家屬們感激的眼神,這分感動難以言語形容。胡志明市立口腔外科醫院院長一一頒贈獎狀及獎品給每位義診團員,感謝大家這幾天來的辛苦,為此次義診畫下完美的句點。
雖然身處於異國,硬體設施不那麼完善,溝通也十分困難,我們這次義診仍順利完成使命,有賴長庚醫院長年完善的養成制度及單位主管的用心培訓。讓我們秉持著長庚人「要做就做最好」的信念,把關懷與愛散布到世界各處。不論到哪兒,我們都會義無反顧。
         
 
封面故事
血壓高不是病?高起來要人命!
高血壓一定要吃藥嗎?談談不用吃藥的方法!
高血壓藥物知多少
手術治療高血壓∼腎臟交感神經阻斷術
特別報導
長庚醫療財團法人「永續發展報告書」 榮獲2019年「TCSA台灣企業永續獎」醫療產業首座白金獎
社服園地
活動花絮
心靈點滴
湧入暗夜的螢光
中醫報導
手無縛雞之力∼媽媽手
長庚健康影音館
了解代謝症候群 你我健康活力行
兒童醫療
淺談青少年醫學
本月主題
高血壓新進展
焦點話題
長庚建立肝癌質子治療新準則獲國際肯定
長庚找到5株人類單株抗體 提供H7N9預防與治療新契機
多條顱縫早閉症 提早擴張腦容量不錯失大腦黃金成長期
讓長庚運動藥師捏把冷汗的感冒處方箋
基隆長庚榮獲「優良防火管理場所」肯定
長庚科大為愛而跑 愛心齊聚助天使慢飛