第四十三卷第十二期 111年12月1日發刊
兒童心臟疾病面面觀
長庚「運轉手」的防疫日常
◎長庚北院區管理處車輛課
鈴鈴鈴.刺耳的鬧鐘聲劃破了寂靜的凌晨,才4點鐘,還睡眼惺忪的我們,已經習以為常地爬出被窩,整裝出門準備上班。打卡、酒測、全車消毒,檢查琳琅滿目有如戰鬥機般的儀表板,確認車內、外各項設備是否正常後發動大客車,低沉的引擎聲伴隨著我們投入一整天的工作,身為長庚醫護堅實後盾,我們是長庚汎航大客車駕駛。
進到乘車處,因為疫情的關係,改變了乘車日常,從原本的燦爛笑容,變成被一張張口罩半掩難以辨識喜怒哀樂的臉龐,熱情的寒暄招呼以及常客的親切握手,也因防疫減少了交談接觸,改為紅外線體溫監測以及冰冷的酒精消毒,在疫情影響下,失去了近距離交流的機會。
然而,身為專業的大客車駕駛,充足的教育訓練與主管的耳提面命,讓我們早已練就一身疫情防身術,不管是上車乘客的實聯制,抑或是每班次的車內酒精消毒、領先同業的疫苗注射等,搭過其他客運的人都知道,搭我們的車絕對安心。
除了防疫安全以外,我們腳上功夫也不馬虎,2021年參加交通部舉辦國家級的「金安獎」競賽,因為肇事與違規紅單件數低,獲頒全國第二名的好成績,在每天熙來攘往車流量極大的林口交流道,還能獲得如此佳績,每位駕駛都引以為榮,走路有風。
疫情期間因為乘車的民眾減少,公司為了永續經營,不得已只能調整發車班次,但我們堅信,在落實防疫與確保行車安全下,搭配上親切地服務、主動地關懷,一步一腳印的將各項標準作業做到最好,待疫情過後,乘客溫暖的笑容、親切的握手寒暄,終將如雨後的陽光般再次溫暖我們,屆時,我們也將以「服務」與「熱情」回應乘客對我們的支持與信任。
         
 
封面故事
先天性心臟病患者運動大哉問
無輻射3D立體定位心導管治療心律不整 兒童孕婦均受惠
我的孩子得到了川崎氏症怎麼辦?
醫學報導
近視控制有新選擇
擔心握筆不好輸在起跑點?打造握筆的優良基礎
心靈點滴
當我們同在「疫」起
中醫報導
中醫治療性早熟
飲食營養
體內環保健康小尖兵~膳食纖維
兒童醫療
治療兒童嚴重異位性皮膚炎 生物製劑現曙光
本月主題
兒童心臟疾病面面觀
焦點話題
長庚「為愛發聲」記者會,呼籲各界重視兒少保護
長庚醫療體系紀念王創辦人 擴大舉辦「2022長庚醫學週」學術研討會
頂尖臨床免疫權威齊聚 長庚醫學研究接軌國際
三萬人響應永慶盃路跑 規律運動有效提升免疫力
2022年高雄長庚器官捐贈感恩追思大會
呼吸道融合病毒感染反撲,免疫負債來襲 防疫勿鬆懈!
土城健走親子「桐」樂會 健康齊步走
嘉義長庚伴鄉親 在地深耕二十年