第四十三卷第十二期 111年12月1日發刊
兒童心臟疾病面面觀
喝的醣類∼燕麥奶
◎高雄長庚營養治療科營養師 吳靜宜
健康風氣盛起,關於飲品.燕麥奶、堅果奶的相關廣告,大街小巷四處放送,很多人都堅信,多喝燕麥奶,有益身體健康。燕麥奶是什麼?對身體有什麼好處?燕麥奶是牛奶嗎?能不能用燕麥奶取代牛奶呢?
門診中常見很多的病人打著「要健康」的理念,四處找尋著符合健康,但又不需太費時、費力製作的食物,剛好「燕麥奶」就符合取得不費時、也不費力,又看似符合健康需求,於是「燕麥奶=健康食物」的風氣就此盛行。

燕麥奶是什麼?
嚴格來說燕麥奶不是奶,燕麥奶就是喝的燕麥,也就是喝的醣類,習慣將燕麥奶當牛奶喝的人,聽到此都會感到很驚訝,燕麥奶看起來像牛奶啊,怎麼會不是奶,怎麼是醣呢?首先,我們先來看看市售燕麥奶成分標示,顯示水和燕麥是主成分,有部分商品會額外添加植物性油脂、食鹽等,所以市售燕麥奶裡面根本沒有牛奶成分,理所當然燕麥奶就不是乳製品,當然也更不能用來取代牛奶了。
所以如果燕麥奶要跟您吃的食物有所替換的話,燕麥奶應被歸類在全穀雜糧類,而不是歸類在乳製品,也就是說燕麥奶可用來取代三餐或點心的主食(舉例:米飯、麵包或地瓜、芋頭等),所以需要限制醣類攝取的人,如:糖尿病病人、使用生酮飲食的病人等,在食用上都需要特別注意攝取量。

喝燕麥奶,有什麼好處?
燕麥的好處,或許在燕麥奶都可看得見,由於燕麥含有許多水溶性纖維,研究發現,燕麥裡的β-葡聚醣有助於降低血液中壞的膽固醇(LDL),且燕麥奶不是乳製品,所以燕麥奶裡面並不含乳糖,對於餐點中想要有飲品搭配且對於乳糖耐受不良的人著實也是一種選擇,另外,燕麥奶是植物性產品,所以也不含膽固醇。

燕麥奶有比牛奶健康嗎?
燕麥奶被歸類在全榖雜糧類,全穀雜糧含醣量多、蛋白質少,是提供人體熱量主要的來源之一,而牛奶則是為乳製品,可提供人體好吸收的蛋白質及鈣質,由於這兩者分屬於不同的食物種類,立足點不同,所以沒有辦法相互比較!只要加工程度越少,天然食物內含的營養素流失就會越少,當然適量攝取,對於我們而言就是健康的食物。

選擇燕麥奶,我們可以注意什麼?
燕麥本身富含豐富的膳食纖維,所以食用起來口感較為粗糙,因此燕麥在製成燕麥奶的過程中,必須多一些程序,讓燕麥奶的口感變得更好、更順口,於是燕麥磨成漿、煮沸後會再經由過濾的手續,把會影響口感的細渣濾出,另外,為了要降低燕麥奶的稠度,部分廠商也會經酵素水解的步驟來增加產品的流動性,再者經由攪打、濾渣、及酵素水解等製程後的燕麥奶,不僅裡面膳食纖維量變少,因經由酵素水解的關係,分子變小,飲用之後醣類被身體快速吸收,若飲用量沒有控制好,或食物搭配不正確,則可能會發生糖尿病人餐後高血糖或血糖相較不穩定的情況。
所以,若因餐點準備不易、牙口不好,需喝燕麥奶,以下幾點稍作注意,或許可讓您吃得健康,對於糖尿病人而言,血糖也可相對穩定。
一、取代主食
燕麥奶即是全榖雜糧類,市面上200毫升的無添加糖燕麥奶,可取代約1/4碗米飯量或20克燕麥,市售375毫升的無添加糖燕麥奶,則可取代約1/2碗米飯量,約2片薄吐司或2/3顆饅頭。
二、均衡飲食
食物多樣性是一件很重要的事情,最主要多種食物搭配,可避免單一營養素吃太多或吃不足的情況,所以全穀雜糧最好再搭配豆魚蛋肉類再加上蔬菜類,舉例:燕麥奶搭配雞胸肉沙拉,就是很簡單的全穀雜糧(燕麥奶)搭配豆魚蛋肉(雞胸肉)加蔬菜(沙拉),但必須要注意的一點就是,我們沙拉選擇的時候應該要避免含薯泥或地瓜等主食的沙拉。
三、我們也可自製燕麥奶
秤好想要吃的主食量(20克燕麥等於1/4碗飯,依規劃的分量秤重),可加入蛋、或黃豆、毛豆、豆漿等,再加入蔬菜一起攪打後不濾渣飲用,這就是一杯真正均衡又營養的燕麥奶。
食品製作技術日新月異,唯一不變的真理是,我們需要正確認識食物種類及均衡飲食攝取,健康食物也要健康吃,如此才能達到享受食物與達到身體健康雙贏的境界呢。
         
 
封面故事
先天性心臟病患者運動大哉問
無輻射3D立體定位心導管治療心律不整 兒童孕婦均受惠
我的孩子得到了川崎氏症怎麼辦?
醫學報導
近視控制有新選擇
擔心握筆不好輸在起跑點?打造握筆的優良基礎
心靈點滴
當我們同在「疫」起
中醫報導
中醫治療性早熟
飲食營養
體內環保健康小尖兵~膳食纖維
兒童醫療
治療兒童嚴重異位性皮膚炎 生物製劑現曙光
本月主題
兒童心臟疾病面面觀
焦點話題
長庚「為愛發聲」記者會,呼籲各界重視兒少保護
長庚醫療體系紀念王創辦人 擴大舉辦「2022長庚醫學週」學術研討會
頂尖臨床免疫權威齊聚 長庚醫學研究接軌國際
三萬人響應永慶盃路跑 規律運動有效提升免疫力
2022年高雄長庚器官捐贈感恩追思大會
呼吸道融合病毒感染反撲,免疫負債來襲 防疫勿鬆懈!
土城健走親子「桐」樂會 健康齊步走
嘉義長庚伴鄉親 在地深耕二十年