第四十三卷第一期 111年1月1日發刊
C肝治療 走出醫院 走入社區
腳趾甲增厚、腳底脫屑好困擾~我得了灰指甲/香港腳嗎?
◎林口長庚皮膚部主治醫師 傅筠
「50 歲的王先生有腳底脫屑的問題很久了,有時候會合併搔癢、長水泡等問題,去藥局買抗黴菌藥膏擦了很久,但病況仍然時好時壞,只要遇到潮濕悶熱的季節時,脫屑發癢的狀況又會復發甚至更惡化,令王先生覺得十分困擾。而30歲的上班族陳小姐有腳趾甲增厚及變色的問題好幾個月了,不但夏天不好意思穿上美美的露趾涼鞋,每當遇到脫下鞋子的場合都覺得害羞,只好塗上厚厚指甲油掩飾變色的指甲,心中暗自羨慕別人有健康平滑的腳指甲。」
台灣位處亞熱帶,氣候又濕又熱,適合各種黴菌生長,如果黴菌侵犯皮膚,就會造成表皮感染。香港腳及灰指甲是「足癬」與「甲癬」的俗稱,是皮癬菌(dermatophytes)造成的感染性疾病。皮癬菌指的是會感染皮膚及其周邊部位的黴菌,如感染身體稱為「體癬」、感染胯下稱為「股癬」,而感染頭皮就稱為「頭癬」。香港腳通常會發生在成人以及青少年,其中以中壯年男性的盛行率最高,小朋友則較少罹患香港腳。香港腳的臨床表現多樣,通常出現腳趾間糜爛、腳底脫屑、紅腫或長水泡的症狀,有些甚至會出現難聞的異味,造成社交的障礙,值得一提的是,很多民眾會認為香港腳一定會癢,不癢的脫屑病灶一定不是香港腳,但其實香港腳也可能不痛不癢,民眾的錯誤觀念往往造成延誤治療,更甚者黴菌由足部擴散出去,影響到胯下或手部等部位,嚴重影響生活品質。此外,由上述可知,若病人出現灰指甲、胯下或手部的黴菌感染,都要檢查是否合併香港腳。另一方面,香港腳有時會合併灰指甲,灰指甲的表現不一定是「灰色」的,可能呈現黃色、綠色、混濁、增厚或是脆弱易碎,嚴重的會出現指甲變形、甲床分離等表現,影響外觀及社交。
要如何診斷香港腳及灰指甲呢?首先要透過皮膚科醫師的臨床診斷,再取皮屑/指甲的檢體滴上氫氧化鉀溶液(KOH)在顯微鏡下觀察,及將皮屑/指甲做黴菌培養或病理化驗,若臨床高度懷疑,但檢查呈現陰性的話可能是偽陰性,需要重複化驗檢查。
很多人認為:既然香港腳/灰指甲沒有不適症狀,頂多就是外觀的問題,一定要治療嗎?其實這些看似無傷大雅的小病長久下來會導致皮膚屏障的脆弱,使得細菌等微生物更加容易入侵,造成蜂窩性組織炎或是系統性黴菌感染,影響人體健康甚鉅,萬不可掉以輕心。香港腳的治療仰賴皮膚科醫師的診斷,切勿聽信偏方,購買來路不明的藥膏藥水,長久下來不僅症狀沒有緩解,更可能會增加接觸性皮膚炎的機會,得不償失。
香港腳的治療大多以外用抗黴菌藥治療2週以上的時間,初期不可因為覺得症狀改善就擅自停藥,可能會造成香港腳復發,也要避免擦含有類固醇的藥膏以免惡化香港腳,此外建議保持足部通風乾爽,若因洗澡弄濕足部後,需用吹風機以涼風將指縫吹乾。而灰指甲的治療則是因為甲片很厚,外用藥物不易到達,因此常需要搭配磨甲使甲片變薄與口服藥物治療,灰指甲的治療期很長(腳趾甲治療時間約為12週),且需規律追蹤肝功能,患者需要耐心配合。
預防勝於治療,香港腳很容易透過接觸傳染,若不治療好可能會交互感染,造成全家都「中鏢」,建議患者的襪子、拖鞋等不要與家人共用,也盡量不要一起清洗。最後提醒民眾若發現腳底或腳指甲出現病灶,請尋求皮膚專科醫師診治,才能早期診斷,正確治療,減低黴菌擴散及造成未來併發症的風險。
         
 
封面故事
C型肝炎治療∼過去、現在、未來
C型肝炎微根除∼從醫院出發
雲嘉偏鄉C 型肝炎微根除計畫∼重造「肝」淨家園
C肝特攻隊∼前進高雄林園區和屏東縣來義鄉消滅C肝
藥癮靜脈注射者C型肝炎轉介經驗分享
特別報導
長庚醫院嗨爆醫療科技展 四大主題區+衛教講座熱鬧滾滾
心靈點滴
護理「心」成就
中醫報導
中醫針灸輔助治療 助中風半身不遂患者重拾活動自由
兒童醫療
食物添加物對兒童的影響
本月主題
2025消除C肝,全民動起來
焦點話題
2021 長庚運動醫學第二屆年度學術研討會
深耕台灣體育基層 長庚獲2021年國家「體育推手獎」雙項肯定
林口長庚團隊幫助換腎婦成功懷孕 喜獲雙胞胎實現當媽媽心願
高雄長庚淋巴水腫中心超顯微手術300例里程碑暨榮獲國際淋巴水腫手術卓越中心認證
人工耳蝸 翻轉人「聲」