第四十三卷第一期 111年1月1日發刊
C肝治療 走出醫院 走入社區
談中醫舌診
◎高雄長庚中醫內科主治醫師 洪裕強
舌頭是舌體的肌肉組織,除了可以幫助我們咀嚼、吞嚥、說話靈活,且有酸、苦、甘、辛、鹹等味覺,還可以及早透露許多訊息。中醫師透過觀察舌頭舌質和舌苔的神氣、形態和顏色,約略可以判斷患者的體質或病情。或許有些民眾會像筆者一樣,早晨刷牙時會打開嘴巴順便看看自己舌頭的變化,推測當天的健康狀況,以採取因應的健康照護措施。
舌診是中醫診斷的特色,中醫強調整體觀,重視舌頭與人體各部位相互間的關係,認為舌頭通過經絡系統與臟腑器官相連,通過觀察舌質與舌苔、舌形,可以了解臟腑器官的健康狀況和病邪的性質、輕重與變化。中醫認為「舌為心之苗」,「苔為胃氣之根」,所以認為心和脾胃與舌的關聯最大。另一方面如果從另一個系統來劃分,中醫將舌頭區域劃分為舌尖、舌中、舌根和舌側,舌尖與心肺系統有關,舌中與脾胃系統有關、舌根與腎系統有關,舌兩側則與肝膽系統有關。透過舌診的觀察,舌體的不同部位反映不同的臟腑病變,在臨床上具有一定的參考價值。舉胃食道逆流而言,這是下食道括約肌功能障礙引起胃內容物反流,繼而引發食道黏膜損傷的文明病 。原因和肥胖 、 酗酒或飲食不節有關,發生率5-10%,病程日久導致胃氣失去和降的功能 ,體內產生了濕熱或痰濁。我們曾使用自動化舌頭診斷系統檢測,在2020年的medicine雜誌,發表胃食道逆流舌診研究,就證實了舌中脾胃系統唾液和舌苔量的異常與胃食道逆流疾病有關(圖一(A))。
正常的舌頭外觀如圖一(B):淡紅舌薄白苔,光澤含蓄榮潤,胖瘦老嫩適中,運動靈活自如,這表示氣血充足。如果舌質紅,又有口乾舌燥、舌苔少有裂紋,表示患者陰虛,可能缺水,需要補充水分,或是舌苔黃,代表有熱證;舌頭側緣有齒痕、舌苔薄白,表示氣虛,患者可能太累了,需要適當的休息;若舌苔厚膩且舌頭濕潤有齒痕,代表有痰濕型的體質,或是體內水分代謝異常,體內濕氣過重而生病;舌頭淡白,患者可能貧血或是營養不良,需要補充營養;舌質有瘀點、瘀斑或是舌下絡脈曲張瘀紫,代表患者有長期慢性病或是心血管疾病等。有些中風的患者,舌頭歪斜說話不靈活;有些兒童消化功能不好食慾差,臨床發現會有舌苔不規則的剝落而呈現地圖舌。
舌頭的表現和變化,還可以提供病情變化的訊息。觀察到舌苔由厚變薄,由多變少,表示病情好轉;相反若舌苔由薄變厚,由少變多,則表示病情惡化。如果舌苔由白轉黃色,表示病情進一步轉發炎性的熱證;如果舌苔由黃轉白色,代表發炎性熱證的病情好轉。所以透過舌診的觀察,中醫師可以判斷患者的健康狀況,病位表堬L深,病邪性質寒熱,以及治療後的病情進退,進而掌握病情病勢發展,決定後續的中醫治療方向。
         
 
封面故事
C型肝炎治療∼過去、現在、未來
C型肝炎微根除∼從醫院出發
雲嘉偏鄉C 型肝炎微根除計畫∼重造「肝」淨家園
C肝特攻隊∼前進高雄林園區和屏東縣來義鄉消滅C肝
藥癮靜脈注射者C型肝炎轉介經驗分享
特別報導
長庚醫院嗨爆醫療科技展 四大主題區+衛教講座熱鬧滾滾
心靈點滴
護理「心」成就
中醫報導
中醫針灸輔助治療 助中風半身不遂患者重拾活動自由
兒童醫療
食物添加物對兒童的影響
本月主題
2025消除C肝,全民動起來
焦點話題
2021 長庚運動醫學第二屆年度學術研討會
深耕台灣體育基層 長庚獲2021年國家「體育推手獎」雙項肯定
林口長庚團隊幫助換腎婦成功懷孕 喜獲雙胞胎實現當媽媽心願
高雄長庚淋巴水腫中心超顯微手術300例里程碑暨榮獲國際淋巴水腫手術卓越中心認證
人工耳蝸 翻轉人「聲」