第四十二卷第九期 110年9月1日發刊
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
長庚醫院擴大提供視訊門診服務
◎長庚行政中心醫管部
因應國內疫情升溫,長庚醫院配合中央流行疫情指揮中心防疫政策,包括基隆長庚、台北長庚、土城醫院、林口長庚、桃園長庚、嘉義長庚、雲林長庚及高雄長庚及鳳山醫院,擴大提供視訊門診服務,方便有就醫需求的民眾使用,降低至醫院暴露感染的風險。不過居家隔離、居家檢疫或自主健康管理者,仍須透過衛生局確認醫療需求後安排視訊診療。
長庚醫院結合現有的門診時段同時提供視訊門診服務,每日可提供多個專科與診次的選擇,方便民眾進行視訊門診預約。自6月1日擴大應用上線,目前已提供140位的病人利用「長庚e指通」APP或網頁完成視訊門診看診,並已有超過1,090名病人完成視訊門診預約登記。
以林口長庚與高雄長庚為例,每週提供超過20個專科與300個診次以上的「視訊門診服務」,包含:內科(心內科、胃腸科、新代科、腎臟科、風濕免疫科等)、外科(一般外科、神經外科、心臟外科等)、神經內科、皮膚科、復健科、精神科、婦產科、兒科、中醫科、家醫科等;目前長庚各院區提供的門診視訊科別不一,請民眾至長庚醫院全球資訊網的掛號網頁或長庚e指通APP查閱。
視訊門診操作流程說明
步驟一:視訊門診預約
使用長庚門診視訊的民眾,須先在長庚醫院全球資訊網的掛號網頁或於行動裝置下載長庚e指通APP,點選有提供視訊門診服務的醫師後,再自行進行掛號並同時申請視訊門診預約;已完成掛號的民眾亦可透過掛號查詢的介面申請視訊門診預約。
步驟二:視訊看診與候診
看診當日,民眾只要在預定看診的時間,上長庚醫院全球資訊網網頁或長庚e指通APP掛號查詢介面點選啟動視訊門診並等待醫師上線,即可與長庚醫院的醫師進行線上視訊看診。看診前,請記得出示病人健保卡提供醫師核對病人身分並拍照留存。
步驟三:過卡、繳費及領藥
視訊看診結束後,病人家屬或代理人,須攜帶病人的健保卡至長庚醫院戶外櫃台進行過卡、繳費及領藥,也可使用「醫指付」APP線上繳費。若民眾有郵寄處方箋的需求,長庚醫院也可以提供處方箋寄送服務,讓民眾可就近至鄰近藥局領藥,安心又方便的零接觸視訊診療服務。各院區戶外櫃台服務時段依各院區公告時間為準,視訊看診收費比照一般門診標準。
長庚醫院提醒病人或家屬,當自覺有新冠肺炎症狀時,應先與衛生機關連繫,依指示再進行下一步,切勿自行搭乘大眾交通工具來院。
         
 
封面故事
長庚醫院的疾病診斷 智能編碼系統
運用深度學習判讀急性呼吸窘迫症的胸部X-ray
利用人工智慧補幀技術減少C型臂X光三維血管 造影所需之X光輻射
利用人工智慧判讀心電圖早期診斷心衰竭
人工智慧協助新生兒篩檢~以髖關節發育不良為例
醫學報導
肺癌標靶藥物常見皮膚副作用的預防與日常照護
家庭醫師的全方位預防醫學
特別報導
社區銀髮健康促進競賽成果發展長庚45週年院慶系列報導雲林長庚「照顧鄉民健康的好厝邊」
長庚運動醫學守護有成,全方位協助選手獲得佳績
心靈點滴
我是急診助理員, 我熱愛我的工作
中醫報導
病態性肥胖的中醫治療
飲食營養
預防肌少症的飲食對策預防肌少症的飲食對策
兒童醫療
談兒童新冠肺炎感染
本月主題
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
焦點話題
主動脈疾病患者使用氟喹諾酮類(FQ)抗生素會增加風險
醫療與科技結合∼「學術合作備忘錄」