第四十二卷第九期 110年9月1日發刊
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
如何區分小兒感冒與過敏
◎新北市立土城醫院兒童內科主任 陳力振
3歲的小敏一直咳嗽和流鼻涕,晚上睡覺時也會咳嗽,早上起床常打噴嚏跟揉鼻子,症狀已持續了1個月,媽媽很擔心睡眠品質不好會影響生長發育,經醫師確認,小敏是罹患了過敏性鼻炎,經藥物治療,症狀減緩,媽媽和小敏終於可以好好睡覺。
要分辨感冒或過敏,其實並不是很困難。感冒主要來自於病毒的感染,而過敏可能來自於過敏原、季節氣候等環境影響或少部分可能來自於病毒或細菌感染的誘發。雖然感冒和過敏引起的咳嗽、流鼻水的臨床症狀有些相近,但是病毒感染可能會引起發燒,一般病毒感染3、5天可能就會恢復。而過敏疾病,一般比較不會引起發燒,症狀常因季節氣候變化而發作,常常持續2、3個星期以上。過敏性鼻炎雖然不像氣喘會因為呼吸道阻塞缺氧引起生命危險,但症狀嚴重也會影響兒童學習的專注力,甚至引起合併症,如鼻竇炎、中耳炎等。
一般感冒,主要給予支持性療法即可恢復。而過敏的治療,可以用血液檢驗找出過敏原予以避免,預防過敏症。氣喘急性發作期,使用支氣管擴張劑和類固醇等藥物治療,等病情穩定後,再給予恢復期的保養藥物治療。依嚴重度給予不同的藥物:包含氣喘的吸入性類固醇與口服的保養藥物(如白三烯酸拮抗劑),一些嚴重氣喘,甚至需要用到生物製劑或減敏治療。過敏性鼻炎急性發作時,可以使用口服或鼻噴劑的抗組織胺藥物治療,但是症狀嚴重或經常發作時,就需要加上類固醇鼻噴劑的治療。
孩童過敏症狀沒有控制好的話,會引起嚴重的併發症,最嚴重的是氣喘急性發作,厲害可能會缺氧致命,鼻子過敏如果沒有控制好,可能會造成情緒或學習障礙,甚至誘發鼻竇炎和中耳炎。有些氣喘的病人,會有合併鼻過敏的可能性。若有類似過敏的相關症狀,應盡量及早就醫,並接受適當的治療,以確保兒童的健康。
         
 
封面故事
長庚醫院的疾病診斷 智能編碼系統
運用深度學習判讀急性呼吸窘迫症的胸部X-ray
利用人工智慧補幀技術減少C型臂X光三維血管 造影所需之X光輻射
利用人工智慧判讀心電圖早期診斷心衰竭
人工智慧協助新生兒篩檢~以髖關節發育不良為例
醫學報導
肺癌標靶藥物常見皮膚副作用的預防與日常照護
家庭醫師的全方位預防醫學
特別報導
社區銀髮健康促進競賽成果發展長庚45週年院慶系列報導雲林長庚「照顧鄉民健康的好厝邊」
長庚運動醫學守護有成,全方位協助選手獲得佳績
心靈點滴
我是急診助理員, 我熱愛我的工作
中醫報導
病態性肥胖的中醫治療
飲食營養
預防肌少症的飲食對策預防肌少症的飲食對策
兒童醫療
談兒童新冠肺炎感染
本月主題
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
焦點話題
主動脈疾病患者使用氟喹諾酮類(FQ)抗生素會增加風險
醫療與科技結合∼「學術合作備忘錄」