第四十二卷第九期 110年9月1日發刊
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
土城醫院邀藝術家設「心療癒走廊」 童趣彩繪舒緩癌友心情
◎新北市立土城醫院管理部行政事務員 呂嬅真
新北市立土城醫院與癌症希望基金會、知名跨界藝術家眼球先生合作,在癌症化療場域推動「心療癒計畫」,利用大面積繽紛圖像改造病院空間,將藝術帶入治療場域,期望撫慰身心俱疲的癌症病人、家屬以及醫護人員,打造「溫馨、舒適、安心、有希望」的環境。
源自2017年的「心療癒計畫」係由癌症希望基金會與跨界藝術家眼球先生共同發起,蘊含藝術治療理念,目前已與國內4家大型醫療院所合作,依據每家醫院環境條件打造不同的藝術創作。眼球先生為土城醫院量身打造「心療癒走廊」,在病友進入化療室前必經的長廊內,展出其個人原創手繪作品,營造出藝廊的精緻質感,這是「心療癒計畫」推動4年來眼球先生首次運用到個人的手繪創作,眼球先生表示,對病友來說,化療帶來許多不舒服的感覺,踏入化療室前的長廊的每一步都是忐忑不安的,希望透過手繪作品,傳遞給病友更多的溫暖及力量,獲得勇氣持續治療不放棄。
土城醫院院長黃璟隆表示醫院通常會給人留下蒼白冰冷的印象,對於正在接受化療的癌友來說,化療過程是艱辛而漫長,院長代表新北市立土城醫院感謝癌症希望基金會及眼球先生,用獨特細膩筆法及溫暖風格,不只為癌症中心增添色彩,也營造出一個不同以往,多彩溫暖的療癒環境,讓治療中的病友能感受到「心療癒」所帶來的溫馨及正向能量。
病友簡大哥去年8月罹患胰臟神經內分泌腫瘤,看著化療室的改變特別有感覺,他說每次化療,就要在醫院待6個小時,看著白淨的天花板,難免會胡思亂想,現在看到彩繪畫作出現在醫療空間,倍感驚喜,還會想像畫中角色的情境,減低治療帶來的不適。
除了嶄新的環境外,土城醫院更響應衛生福利部國民健康署長年推動的「癌症資源中心」計畫,於院內成立「癌症資源中心」,提供癌友完整衛教資訊、心理支持、資源轉介等服務,國民健康署癌症防治組組長林莉茹參觀時表示,民眾診斷出癌症時常會不知所措,國民健康署自2007年起委託癌症希望基金會輔導醫院推動癌症資源中心迄今,提供一站式服務,讓癌友和家屬得到即時個別化的服務。
癌症希望基金會董事長王正旭表示,期待此一創舉呼籲社會大眾一同支持癌友,並拋磚引玉將此計畫推廣至全台各地的癌症治療場域,建構「溫馨、舒適、安心、有希望」的環境,讓病人的生理、心靈皆可得到充足的撫慰。這項計畫的靈魂人物藝術家眼球先生也分享:誰說醫院不能很藝文?這只是個開始,我相信,這個美好的計畫可以一直延續推廣,讓更多人感受到這計畫為癌症治療場域帶來的大大改變。
癌症中心主任謝佳訓醫師表示病人待在化療注射室接受治療,「心療癒」增加了更多的趣味性及互動性,癌症中心照護團隊希望藉此扭轉醫院給民眾沉悶的印象。他也表示土城醫院雖成立不到一年,卻率先跟創新團隊合作,除了大幅提升診療品質,也注入人性關懷的精神,期盼為土城、樹林、三峽及鶯歌區的民眾,提供在地化優質且全面的癌症照護服務。
         
 
封面故事
長庚醫院的疾病診斷 智能編碼系統
運用深度學習判讀急性呼吸窘迫症的胸部X-ray
利用人工智慧補幀技術減少C型臂X光三維血管 造影所需之X光輻射
利用人工智慧判讀心電圖早期診斷心衰竭
人工智慧協助新生兒篩檢~以髖關節發育不良為例
醫學報導
肺癌標靶藥物常見皮膚副作用的預防與日常照護
家庭醫師的全方位預防醫學
特別報導
社區銀髮健康促進競賽成果發展長庚45週年院慶系列報導雲林長庚「照顧鄉民健康的好厝邊」
長庚運動醫學守護有成,全方位協助選手獲得佳績
心靈點滴
我是急診助理員, 我熱愛我的工作
中醫報導
病態性肥胖的中醫治療
飲食營養
預防肌少症的飲食對策預防肌少症的飲食對策
兒童醫療
談兒童新冠肺炎感染
本月主題
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
焦點話題
主動脈疾病患者使用氟喹諾酮類(FQ)抗生素會增加風險
醫療與科技結合∼「學術合作備忘錄」