第四十二卷第九期 110年9月1日發刊
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
快速因應疫情,長庚醫院全面推動QR code院內實聯制
◎長庚行政中心醫管部
因應國內疫情升溫,長庚醫院為確保民眾安全的就醫環境,藉助資訊化推動「院內實聯制」,採QR code方式紀錄員工足跡,讓疫情防堵更加全面及有效率。
鑑於行政院5月19日推出實聯制,讓民眾可用手機簡訊方式快速完成於店家、公務機關或公共場所的足跡資料,長庚醫院配合國家政策進一步運用資訊技術,各院區均於5月28日(五)全面實施QR code實聯制,讓員工及非受雇人員(如外包廠商、自聘看護、實習生等)在院內各單位即以QR code掃描紀錄其移動足跡,簡便又快速!
長庚醫院QR code實聯制操作僅需三步驟操作即可完成,人員開啟「行動長庚」APP,掃描QR code即可完成足跡紀錄,全程時間不到3秒即可完成操作。
相較於一般足跡紀錄的問題,長庚醫院藉助本身資訊化的優勢,從規劃到執行就採全資訊化建置,結合院內全場域的wifi及手機的普及,讓各類人員在各情境均可採用APP掃描,完全避免紙筆的接觸,並提升足跡紀錄的完整正確。另更考量人員個資疑慮,採嚴謹的權限管控僅於疫情調查時才可查閱,讓所有人員在安心及便利的環境,全力支持該項政策。
未來,長庚醫院將不吝分享相關經驗給其他醫院或企業借境,讓疫情防堵的網絡更加緊密及落實,並也將持續藉資訊化讓疫情下的各項政策、作業更加完善及效率,提供員工及就醫民眾更為安全的環境。
         
 
封面故事
長庚醫院的疾病診斷 智能編碼系統
運用深度學習判讀急性呼吸窘迫症的胸部X-ray
利用人工智慧補幀技術減少C型臂X光三維血管 造影所需之X光輻射
利用人工智慧判讀心電圖早期診斷心衰竭
人工智慧協助新生兒篩檢~以髖關節發育不良為例
醫學報導
肺癌標靶藥物常見皮膚副作用的預防與日常照護
家庭醫師的全方位預防醫學
特別報導
社區銀髮健康促進競賽成果發展長庚45週年院慶系列報導雲林長庚「照顧鄉民健康的好厝邊」
長庚運動醫學守護有成,全方位協助選手獲得佳績
心靈點滴
我是急診助理員, 我熱愛我的工作
中醫報導
病態性肥胖的中醫治療
飲食營養
預防肌少症的飲食對策預防肌少症的飲食對策
兒童醫療
談兒童新冠肺炎感染
本月主題
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
焦點話題
主動脈疾病患者使用氟喹諾酮類(FQ)抗生素會增加風險
醫療與科技結合∼「學術合作備忘錄」