第四十二卷第九期 110年9月1日發刊
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
長庚運動醫學團隊的溝通橋樑∼運動防護師
◎桃園長庚運動醫學整合照護小組運動防護師 陳盈璇
「防護」指的就是預防與照護,運動防護師最重要的任務之一就是要預防運動傷害的發生,預防做得好,可以免去後續很多的問題,運動員才能盡情的發揮。一名優秀的運動員在運動場上發光發熱的背後,除了教練的付出、家人的支持,還需要專業的運動科學及運動醫學團隊的合作,而醫療團隊中的第一線守護者就是運動防護師。前台灣運動傷害防護學會理事長黃啟煌教授表示:防護師最主要的工作就是「照顧運動員的健康」和「運動傷害的預防與保健」,並「擔任運動團隊與醫療團隊溝通的橋樑」。
長庚運醫團隊運動防護師的主要任務有兩大方向,一是菁英運動員的專屬個人防護師,一是向下扎根深根基層的隨隊防護師,也是長庚運動防護師最大的挑戰。在長庚任職的防護師不僅僅要面對等級最高的菁英運動員,也要服務基層的國高中學生運動員,合作的運動項目更是包羅萬象,總計多達30項。雖然看似都是防護工作,但兩者有很大的差異,不同層級的運動員,他們的目標不同,所要提供的專業面向也大為不同。專屬個人防護師的主要任務,是透過各種方式預防、治療及強化,增進運動員表現,相當注重專業性,畢竟身體是運動員最大的資產。而進駐校園基層隨隊的主要目的,是教育運動員正確觀念,需要很有耐心。這和在單一運動團隊或是單一所校園服務的運動防護師很不一樣。
幸運的是,長庚運動防護師在外征戰的時候,不論遇到任何難題,總有強大的後援部隊力挺。團隊裡有各科的醫師、營養師、運動藥師及心理師。第一線的防護師若遇到棘手的問題,可以透過網路立即向團隊成員諮詢,在第一時間幫助解決運動員的疑難雜症,而後續在協助轉介運動員適當的醫療協助時,防護師更扮演重要的角色。
大多數的運動員就醫時不見得可以清楚說明自己的情況,尤其是學生運動員,而醫師說的話太專業,運動員也不一定能馬上理解自己是什麼問題,要怎麼治療?現階段可以做些什麼?返回到隊上也無法明確向教練表達就醫過程,教練覺得沒有問題就繼續加強訓練。
此時三方之間若有防護師的存在,可以讓醫師快速掌握運動員的狀況,針對治療方式給予防護師明確的建議及指示;防護師用淺顯易懂的詞彙話語讓運動員了解自己的情況,遵照醫師的醫囑建立運動員的治療復健計畫;回到隊上再和教練說明運動員需要什麼程度的休息,目前可以做的訓練有哪些。藉由防護師的專業減少醫師、教練和運動員之間溝通不良所產生的問題,並預防二次傷害的發生。
運動防護師若想要在心理層面上幫助運動員,關鍵是傾聽。防護師可以利用協助運動員熱身、伸展、治療、用餐等時刻,以聊天的方式與其對談,了解運動員的心情與近況,提供簡單的放鬆訓練、意象訓練、壓力管理和目標設定等方法,尤其當運動員受傷病所困擾時,防護師是最直接的諮詢對象,除了生理上的協助,運動員更在乎心理上的支持。有位運動員曾在媒體訪問時說出「不只是安心的感覺,每次出國跟她(意指運動防護師)聊天,都能讓我維持愉快心情去比賽,這對我很重要。」。
對於運動員,防護師在運動防護方面既是照護者、教育者,亦為醫療輔助行為執行者的角色;而在運動訓練上偏向訓練品質監測者的角色;在運動營養與禁藥方面則扮演衛教諮詢者及教育者的角色;在運動心理層面上扮演安撫者及溝通協調者的角色。
在面對教練或運動員,所謂專業,就是要用對方聽得懂的話,去告訴他不懂的事情。用淺顯易懂的言語表達讓對方能夠了解並執行,雙方達成共識才能達到預期效果,而教練對防護工作的認同是影響運動防護師工作發揮的重要因素。
除了醫療,在面對營養、禁藥和心理方面相關的議題時,防護師也是團隊裡不可或缺的角色。運醫團隊結合「公益贊助、整合性醫療、正確防護、即時關懷、健康管理、教育研討」六大元素,在向下扎根的這個區塊,為基層運動員設計許多實用的講座課程,防護師因了解各運動隊伍的實質需求,負責與運動藥師、營養師、心理師和醫師協調座談時間,讓團隊的運作更有效率。
運動防護師工作的對象是人,人與人之間的溝通非常重要,也是防護師執行業務的關鍵,防護師是運動團隊與醫療團隊溝通的橋樑,多數時間與運動團隊在一起,但實為醫療團隊重要的一員。
         
 
封面故事
長庚醫院的疾病診斷 智能編碼系統
運用深度學習判讀急性呼吸窘迫症的胸部X-ray
利用人工智慧補幀技術減少C型臂X光三維血管 造影所需之X光輻射
利用人工智慧判讀心電圖早期診斷心衰竭
人工智慧協助新生兒篩檢~以髖關節發育不良為例
醫學報導
肺癌標靶藥物常見皮膚副作用的預防與日常照護
家庭醫師的全方位預防醫學
特別報導
社區銀髮健康促進競賽成果發展長庚45週年院慶系列報導雲林長庚「照顧鄉民健康的好厝邊」
長庚運動醫學守護有成,全方位協助選手獲得佳績
心靈點滴
我是急診助理員, 我熱愛我的工作
中醫報導
病態性肥胖的中醫治療
飲食營養
預防肌少症的飲食對策預防肌少症的飲食對策
兒童醫療
談兒童新冠肺炎感染
本月主題
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
焦點話題
主動脈疾病患者使用氟喹諾酮類(FQ)抗生素會增加風險
醫療與科技結合∼「學術合作備忘錄」