第四十二卷第九期 110年9月1日發刊
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
用心,心感動
◎嘉義長庚高壓氧中心護理師 蔡娜慧
從事護理工作已經超過10年,我常思考如何給病人想要的照護,才是好的護理。一直努力想要給病人最好的品質,原來不僅給予最新治療技術,心靈層次佔很大的因素。用心真誠服務,才會發現他們的問題,很多時候不是病人太「盧」,而是他的問題沒有獲得解決。
一位罹患癌症的病人,因為放射線治療後遺症導致血尿,經醫師評估後接受高壓氧治療。病人因為多年來持續血尿,感覺絕望,晚上都睡不好,常中斷治療。她告訴我:「我血尿情形好像改善不大,很灰心。」我握著她的手,問她:「你說都沒有改善,你覺得要怎麼做才會改善?」她說:「醫師說高壓氧對我是最好的治療,但我還是會煩惱,所以睡不好。」再經過細問後,才發現原來她晚上習慣喝茶,導致頻尿才會睡眠不好,我請她改變喝茶習慣後,睡眠品質改善。她跟我說:「可以感覺到妳是用心的在關心我,因為妳,讓我想繼續治療。」
經過這次經驗,我發現護理不僅僅是給病人最好醫療及技術,更應該給予心靈的支持和用心的關心,才能發現病人真正的問題,適時給予一些建議和轉介。其實心靈支持不困難,有溫柔眼神、親切的問候、適時的微笑、傾聽的耳朵,就可以拉進彼此的距離,給予人溫暖的感受。
護理當然不是服務業,護理比服務業的責任更重,因為事關病人生命,更應該謹慎。但服務業的態度及精神是我們可以學習的。公益平台文化基金會董事長嚴長泰曾說:「好的服務是有求必應,最好的服務是發現客人的需求。」這也可以對應在護理照護,最好的護理品質是發現病人問題並協助解決。
「愛」是每個人都需要學習的課題,如何愛自己愛別人。期望自己做一個治療者而不是機械匠,能多傳達溫暖的能量,為這嚴肅冰冷的醫院裡,多增加一些療癒的色彩,做一個溫柔又專業的護理師,也可以做自己和別人生命中的天使。
         
 
封面故事
長庚醫院的疾病診斷 智能編碼系統
運用深度學習判讀急性呼吸窘迫症的胸部X-ray
利用人工智慧補幀技術減少C型臂X光三維血管 造影所需之X光輻射
利用人工智慧判讀心電圖早期診斷心衰竭
人工智慧協助新生兒篩檢~以髖關節發育不良為例
醫學報導
肺癌標靶藥物常見皮膚副作用的預防與日常照護
家庭醫師的全方位預防醫學
特別報導
社區銀髮健康促進競賽成果發展長庚45週年院慶系列報導雲林長庚「照顧鄉民健康的好厝邊」
長庚運動醫學守護有成,全方位協助選手獲得佳績
心靈點滴
我是急診助理員, 我熱愛我的工作
中醫報導
病態性肥胖的中醫治療
飲食營養
預防肌少症的飲食對策預防肌少症的飲食對策
兒童醫療
談兒童新冠肺炎感染
本月主題
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
焦點話題
主動脈疾病患者使用氟喹諾酮類(FQ)抗生素會增加風險
醫療與科技結合∼「學術合作備忘錄」