第四十一卷第十期 109年10月1日發刊
腦性麻痺面面觀 治療新趨勢
防疫門診小天使心情分享
◎林口長庚門診二組副護理長 葉敏瑛
新冠肺炎席捲全球,疫情嚴峻,造成人心惶惶,不實的訊息四處蔓延,引起人與人之間的猜忌與質疑。此時擴大防疫量能與強化感控措施,全力守護全民健康平安成為疫情門診必須面對的挑戰。醫護人員已經做好長期抗戰的心理準備,將盡一己之力共同對抗這場世界之疫。
嚴重特殊傳染性肺炎從年前開始對台灣造成威脅,曾經歷過SARS疫情的我也開始擔憂。面對來勢洶洶的新冠病毒,林口長庚超前佈署,於醫院動線管制,採到院前分流,設立疫情門診,提供並集中高風險及接觸確診個案之病人就醫。護理長與我被賦予承擔此重任,短短7天時間,各部門跨團隊開會、現場勘查、討論溝通,同心協力下,在2月初正式成立獨立空間的疫情門診。
初期對於新冠病毒的了解並不多,經由醫院每日提供更新的疫情訊息指引,清楚防護應從自身做起。每天上班第一時間,需先戴好口罩、量體溫,做好自我健康監測措施;再帶著戒慎恐懼進入瀰漫著警戒氣氛之疫情門診,開始忙碌的一天。從確實洗手、穿著防護裝備到準備防疫用物,都需小心翼翼、仔仔細細處理每件事務,病毒或許近在咫尺,深怕沾上病毒而傳染給自己、病人與家人。同時我們也可以感受到來看疫情門診病人的擔心與恐懼,身為第一線防疫醫護人員,雖然我也滿緊張害怕的,但在第一時間理智戰勝恐懼,使命感告訴自己,深呼吸、穩住、沉住氣,有穿著高標準之防護裝備,對防疫有信心,且病人需要我。
醫院提供疫情門診充足的防疫物資。雖有安全的防護裝備,但只要穿上防護裝備,就是代表長時間不能喝水也不能上廁所;也因長時間佩戴N95口罩,摘下口罩,臉上有著紅色深深的勒痕;卸下工作時,又擔心接觸之病人是確診個案,會不會受到感染,儘管雖處於高壓力之工作環境,仍會堅守工作崗位,把負面壓力及威脅轉化為正面進步的挑戰。因這是我的工作,我為自己能發揮所長,守護國人感到驕傲與自豪。
疫情門診成立至今,曾於下班後及例假日,因緊急狀況被徵召回院參與篩檢作業,義不容辭勇於投入防疫支援;家人雖不捨,卻能體諒並全力支持,共同為防疫盡一己棉薄之力。因為每一次協助都是歷史性的一刻,犧牲是值得的。
全世界很多人因嚴重特殊傳染性肺炎每日確診,及死亡人數攀高而感到緊張,憂心忡忡,甚至無所適從而影響生活作息;社交活動因此暫停或遭受禁止,生活與以往大不相同,許多限制紛紛出籠。在歐美,光是戴口罩就不習慣,更遑論在美國地下鐵戴口罩的亞洲人被歧視辱罵。因為不習慣帶口罩,整個歐美的確診病例一下子暴增,似乎太輕忽這次疫情,總覺得與一般流感差不多,沒想到,一發不可收拾。
話雖如此,往好處看,經歷這次嚴重特殊傳染性肺炎疫情,讓地球得到喘息的機會,二氧化碳排放量下降25%,工業活動減少15∼40%,發電廠的煤炭消耗減少36%,河水與空氣變乾淨了。
防疫期間,看見大愛無私的奉獻付出,也見識人性自私為己的的囤積物資。在最緊要的關頭,大家同在一條船上,必須同舟共濟,不分國界,不分你我,面對不同的災變危難與疾病侵襲。身為護理師的我會站在第一線,貢獻專業做醫療照護最堅實的後盾,也感謝國人體恤醫護人員的辛苦,贈送物資給予打氣加油,有你們的肯定與鼓勵,也促使我們更有動力及信心繼續完成任務。
嚴重特殊傳染性肺炎疫情,不知何時會結束,在這段期間國人應正向防疫,心理調適相當重要。如果每個人都充滿朝氣,開開心心過每一天,喜悅勝過憂心,相信每個人的免疫力會提升,健康過日子。希望國人都能配合中央政策共同防疫,不要增加醫護人員負擔,並做好長期抗戰的心理準備,大家共同盡一分心力對抗這場世界之疫,亦期盼早日恢復原本的生活,每個人都健康平安。
         
 
封面故事
腦性麻痺兒童可能合併的醫療問題
非侵入性腦刺激及機器人輔助治療在腦性麻痺兒童的應用
如何協助腦性麻痺兒童改善吞嚥及語言問題
認識腦性麻痺兒童常用下肢輔具
醫學報導
肺腺癌標靶藥物介紹
特別報導
新北市立土城醫院 胸腔心臟血管外科特色醫療簡介
社服園地
活動花絮
心靈點滴
「醫」同戰「疫」,守「護」未來
中醫報導
中醫內服、外治改善「氣喘」症狀
飲食營養
大豆製品是痛風患者的禁忌?
兒童醫療
兒童慢性咳嗽
焦點話題
「醫檢攜手,守護兒少」 法務部與長庚醫院齊心推動兒少保護
就醫添樂趣 遊玩無障礙 林口長庚共融遊戲場 LET’S PLAY!!
純母乳哺餵應適當補充維生素D和鐵劑 以降低寶寶成長緩慢之疑慮
提升子癲前症的篩檢偵測率 台北長庚將聯合6國建立亞洲標準資料庫
新型軟式輸尿管鏡 一次解決困擾多年腎結石