第四十一卷第十期 109年10月1日發刊
腦性麻痺面面觀 治療新趨勢
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法
◎林口長庚胃腸肝膽科主治醫師 謝彞中
72歲的阿嬤腹部不適已有半年多。她過去有B型肝炎的病史,但是並沒有固定追蹤;雙親因為肝病而去世,一位弟弟因為肝癌而往生。就醫時腹部超音波意外發現右肝有顆5公分的腫瘤。電腦斷層顯示右肝有一顆5.2公分大的肝臟惡性腫瘤,旁邊疑似有另外一顆0.8公分的腫瘤(無法被超音波看見)。在醫師安排住院後,阿媽先接受了肝動脈化療栓塞術,兩天後再接受射頻消融術。現在肝癌已成功治癒,持續門診追蹤中。
合併療法的介紹與效果
射頻消融術已被證實是治療早期肝癌的強力武器。相較於開刀,射頻消融術是種低侵入性的治療方式,治療後皮膚僅會留下數個針孔大的傷口,所以病人的恢復時間快、住院時間短。在治療效果方面,射頻消融術的腫瘤治癒率和病人存活率足以媲美開刀,但是在治療較大或血管旁邊的腫瘤時效果稍差,且復發機會較開刀略高。
如何改善射頻消融術的治療效果
如何改善射頻消融術的治療效果,這是專家們不斷在探討的問題。肝動脈化療栓塞術是治療肝癌的另一項得力的武器,主要使用於中期的肝癌。將射頻消融術結合肝動脈化療栓塞術來治療肝癌,是改善射頻消融術治療效果其中一個可行的方案。
眾多研究顯示,當射頻消融術合併肝動脈化療栓塞術治療肝癌時,比起各自的治療效果更為顯著。實務上,肝癌的病人通常會先接受肝動脈化療栓塞術的治療,休息1∼2天之後,才會接續射頻消融術的治療。目前日本及歐美的醫師與專家,建議這種兼容並蓄的合併療法可以適用於治療較大顆(通常是大於3公分的腫瘤,像是阿媽右肝5.2公分的腫瘤)、較多顆和無法或不易被超音波看見的腫瘤(像是阿媽大腫瘤附近不確定的0.8公分小腫瘤)。
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法,除了可以加強治療的效果,還可以增加病人整體的存活時間和減少腫瘤復發的機會。這些結果在學理上的解釋如下:首先,肝動脈化療栓塞術可以阻斷供給腫瘤營養的動脈,進而減少血流帶走消融所產生的熱量,因此擴大了消融的範圍,在治療較大的腫瘤或是血管旁邊的腫瘤,效果尤為顯著。其次,肝動脈化療栓塞術可以透過肝動脈顯影,來治療較大腫瘤旁邊超音波看不到或不易辨識的微小腫瘤,進一步加強了消融成功和減少復發的機會。
凡事有利必有弊,合併治療也有可能會增加副作用和併發症,常見的包括出血、感染、鄰近的組織或器官受傷、疼痛、發燒、肝腎衰竭等。這些問題通常都很輕微,大部分都可以處理,雖然嚴重的併發症像是出血、器官的損傷及衰竭、敗血性休克等發生的機會並不高,但是仍有致命的可能性。所以合併治療之間會間隔最少1∼2天,用以減少副作用的產生。術後照顧的家屬需小心注意,病人是否有極度疼痛與不適、意識改變、呼吸急促、手腳冰冷、發紺、發燒畏寒、眼白及皮膚變黃、尿量變少及水腫等現象,若有上述情形需告知醫護人員,若已出院則需至急診就診。
合併療法的未來展望
射頻消融術和肝動脈化療栓塞術的合併療法,適用於治療較大顆(特別是大於3公分的腫瘤)、較多顆和不易被超音波偵測到的腫瘤。雖然合併療法可以提升腫瘤治療的效果、增加病人存活的時間和減少腫瘤復發的機會,但是也有可能會增加副作用、併發症、住院天數和醫療花費。除了合併療法之外,也有其他的方式可以用來處理上述較難治療的腫瘤,像是目前健保有給付的「多針聯合射頻消融術」,用以治療大於3公分的腫瘤效果也不錯。在精準醫療的時代,病人於治療前要跟醫師詳細討論,找到效果最好且傷害最小的個人化治療,才是最好的方法。
         
 
封面故事
腦性麻痺兒童可能合併的醫療問題
非侵入性腦刺激及機器人輔助治療在腦性麻痺兒童的應用
如何協助腦性麻痺兒童改善吞嚥及語言問題
認識腦性麻痺兒童常用下肢輔具
醫學報導
肺腺癌標靶藥物介紹
特別報導
新北市立土城醫院 胸腔心臟血管外科特色醫療簡介
社服園地
活動花絮
心靈點滴
「醫」同戰「疫」,守「護」未來
中醫報導
中醫內服、外治改善「氣喘」症狀
飲食營養
大豆製品是痛風患者的禁忌?
兒童醫療
兒童慢性咳嗽
焦點話題
「醫檢攜手,守護兒少」 法務部與長庚醫院齊心推動兒少保護
就醫添樂趣 遊玩無障礙 林口長庚共融遊戲場 LET’S PLAY!!
純母乳哺餵應適當補充維生素D和鐵劑 以降低寶寶成長緩慢之疑慮
提升子癲前症的篩檢偵測率 台北長庚將聯合6國建立亞洲標準資料庫
新型軟式輸尿管鏡 一次解決困擾多年腎結石