第四十一卷第十期 109年10月1日發刊
腦性麻痺面面觀 治療新趨勢
新北市立土城醫院開幕 展現長庚醫療財團法人回饋社會決心
◎新北市立土城醫院管理部
新北市立土城醫院在經歷3個月試營運,於7月22日上午10點30分舉辦開幕典禮,由侯友宜市長帶領市府議會團隊,與長庚醫療財團法人王瑞慧董事長、長庚決策委員會程文俊主委、陳昱瑞名譽主委和新北市立土城醫院黃璟隆院長等人,共同為新北市立土城醫院進行開幕剪綵儀式。
新北市侯友宜市長表示,土城醫院自2012年起籌設,由新北市政府、中央民代與地方仕紳共同經歷山坡地解編、都市計畫變更、醫院籌設許可、公墓遷移、斬龍山文化遺址搶救挖掘及水土保持等層層關卡,完成用地取得與興建工程,耗時近10年終於落成啟用,讓新北市又新增一家醫學中心等級的醫院服務鄉親。
土城醫院規劃為區域級教學醫院,佔地約9,250坪,總樓地板面積約4,200坪,共興建兩棟大樓,醫療棟為地上15層、地下3層建築物,宿舍棟為地上14層、地下1層建築物。總床數為1,058床,採BOT方式由長庚醫療財團法人興建並提供醫療服務,預估每年可提供85萬門診人次、5萬急診人次、20萬的住院床日。
為展現長庚醫療財團法人回饋社會之決心,土城醫院全院採黃金級綠建築與銀級智慧建築標準,所有的醫療與服務系統也都與林口長庚醫院相同的標準建置,以守護土城、樹林、三峽、鶯歌約120萬人口的健康,免去民眾跨區就醫奔波之苦。
土城醫院黃璟隆院長表示,為提供民眾高品質、多元化、即時性的醫療照護服務,設置有內、外、婦、兒、急診及其他專科共計38個醫療專科醫學中心級之醫療服務,同時將致力發展急性腦中風、急性冠心症、急性外傷與高危險妊娠產婦等急重症醫療,以及發展兒童醫療、老人整合性照護、早期療育和癌症治療等整合性醫療照護服務。
土城醫院並以「智慧醫院」為擘劃目標,藥局引進最新的「智能調劑台」,透過精準的系統引導,可協助藥師正確取藥,提升病人用藥安全。此外,並建置中央監控「氣送傳輸系統」連結各病房護理站,能即時將住院病人檢體傳送至檢驗科,進行快速正確的檢驗作業。
為提升就醫民眾的舒適感,醫院也特別將掛號大廳櫃台設計為85公分低階檯面,安置舒適的座椅;批價作業則提供悠遊卡繳費和自助繳費機等便民繳費方式,以及住院繳費一站式住出院友善服務流程,期透過最用心的規劃,提供民眾最優質的服務。
黃璟隆院長強調,新北市立土城醫院今後將以長庚醫療財團法人之資源為基石,提供土樹三鶯地區民眾高品質的醫療服務,並秉持「取之於社會、用之於社會、止於至善、永續經營」理念善盡社會責任,促進社會公益福利。
         
 
封面故事
腦性麻痺兒童可能合併的醫療問題
非侵入性腦刺激及機器人輔助治療在腦性麻痺兒童的應用
如何協助腦性麻痺兒童改善吞嚥及語言問題
認識腦性麻痺兒童常用下肢輔具
醫學報導
肺腺癌標靶藥物介紹
特別報導
新北市立土城醫院 胸腔心臟血管外科特色醫療簡介
社服園地
活動花絮
心靈點滴
「醫」同戰「疫」,守「護」未來
中醫報導
中醫內服、外治改善「氣喘」症狀
飲食營養
大豆製品是痛風患者的禁忌?
兒童醫療
兒童慢性咳嗽
焦點話題
「醫檢攜手,守護兒少」 法務部與長庚醫院齊心推動兒少保護
就醫添樂趣 遊玩無障礙 林口長庚共融遊戲場 LET’S PLAY!!
純母乳哺餵應適當補充維生素D和鐵劑 以降低寶寶成長緩慢之疑慮
提升子癲前症的篩檢偵測率 台北長庚將聯合6國建立亞洲標準資料庫
新型軟式輸尿管鏡 一次解決困擾多年腎結石