第四十一卷第十期 109年10月1日發刊
腦性麻痺面面觀 治療新趨勢
為什麼肺癌早期篩檢很重要?
◎林口長庚胸腔及心臟血管外科系主任 趙盈凱
在台灣,癌症長期占據10大死因之首,而肺癌則穩坐癌症死因之冠。
肺癌若能在第一期就診斷並接受手術治療,5年存活率可達80%,若遲至末期才發現,5年存活率大幅滑落至10%以下。不幸的是,由於早期肺癌沒有症狀,病人若因出現不適症狀才被診斷出肺癌時,大部分已是中晚期,整體而言,每年台灣新診斷肺癌病人中只有不到30%可接受手術切除。
過去大家常利用胸部X光來作為肺癌的篩檢工具。但過去研究證實,胸部X光並不能降低肺癌的死亡率。即使是胸部X光再加上痰液細胞學的檢查作為肺癌篩檢工具,同樣不能降低肺癌的死亡率。因為胸部X光對於肺部小結節的偵測敏感度太低,所以無法達到早期發現、早期治療的目的。
這種缺乏有效篩檢早期肺癌工具的困境,直到最近幾年,有了突破性的發展,根據美國全國肺部篩檢試驗發表的研究顯示,接受低劑量電腦斷層掃描的參與者死於肺癌的風險,比接受胸部X光影像檢查者降低20%。這個發現得到了荷蘭比利時肺癌篩檢試驗再次證實,該試驗將受試者隨機分組,篩檢組在加入研究時、第1年、第3年和第5.5年共進行4次低劑量電腦斷層篩檢,對照組則不接受篩檢。隨訪10年後,篩檢組不僅發現較多的肺癌,且經由電腦斷層篩檢所找到的肺癌大多數屬於早期,相反的,對照組未經篩檢而發現的肺癌,大多已發展到中晚期。總體而言,接受低劑量電腦斷層掃描的參與者死於肺癌的風險,比對照組降低24%。
在這兩個大規模隨機對照試驗的資料發表後,大家對於低劑量電腦斷層篩檢可降低肺癌死亡率的論點,已不再存有任何疑問,下一步要問的是,該如何找到應該接受低劑量電腦斷層篩檢的族群呢?
參考這兩個臨床試驗,目前確認可因低劑量電腦斷層篩檢受益的族群有:
1.荷蘭比利時肺癌篩檢試驗:年齡在50∼74歲之間,現仍吸菸者或戒菸不足10年,每天吸菸超過15支、持續25年以上,或每天吸菸超過10支、菸齡超過30年。
2.美國全國肺部篩檢試驗:55∼74歲,抽菸史超過30包/年,戒菸短於15年。
綜觀上述結果,似乎「抽菸」與否,是決定是否需要接受電腦斷層篩檢的重要因子,然而,台灣現狀的肺癌病人有超過半數以上不抽菸,女性肺癌病人甚至有高達93%是不抽菸者,在這些不抽菸的族群中,那些人也會需要接受電腦斷層篩檢呢?
根據台灣中研院團隊的分析,這些不抽菸者的肺癌,常合併某些基因突變,造成這些突變原因仍不明確,但可能與空污、油煙有關,另外,台灣肺癌患者有明顯家族病史,若父母與手足曾患肺癌,罹癌機率高出5倍以上,上述皆為建議接受篩檢之族群。
         
 
封面故事
腦性麻痺兒童可能合併的醫療問題
非侵入性腦刺激及機器人輔助治療在腦性麻痺兒童的應用
如何協助腦性麻痺兒童改善吞嚥及語言問題
認識腦性麻痺兒童常用下肢輔具
醫學報導
肺腺癌標靶藥物介紹
特別報導
新北市立土城醫院 胸腔心臟血管外科特色醫療簡介
社服園地
活動花絮
心靈點滴
「醫」同戰「疫」,守「護」未來
中醫報導
中醫內服、外治改善「氣喘」症狀
飲食營養
大豆製品是痛風患者的禁忌?
兒童醫療
兒童慢性咳嗽
焦點話題
「醫檢攜手,守護兒少」 法務部與長庚醫院齊心推動兒少保護
就醫添樂趣 遊玩無障礙 林口長庚共融遊戲場 LET’S PLAY!!
純母乳哺餵應適當補充維生素D和鐵劑 以降低寶寶成長緩慢之疑慮
提升子癲前症的篩檢偵測率 台北長庚將聯合6國建立亞洲標準資料庫
新型軟式輸尿管鏡 一次解決困擾多年腎結石