第四十一卷第十期 109年10月1日發刊
腦性麻痺面面觀 治療新趨勢
突破疫情困境 長庚醫院與馬來亞大學建立網路教育平台
◎林口長庚國際交流組主辦 葉芷欣◎行政中心公共事務關係室組長 陳文達 校閱
受COVID-19疫情影響,台灣推動新南向政策在執行面遭逢阻礙,為突破困境,長庚醫院與馬來亞大學採用線上方式,建立一個共通的教育平台,運用數位學習的方式,繼續執行雙方簽署的有關人才培訓、學術交流及技術探討等合作計畫。
長庚醫院行政中心蘇輝成副總執行長表示,長庚醫院主要負責馬來西亞及汶萊的新南向合作計畫,自2019年至今,已培訓超過400位該國醫師。原本今年計畫有多位醫師將到林口長庚接受訓練,因受困疫情而被迫暫緩。
據了解馬來西亞目前累積確診病例超過8,700例,台灣邊境管制措施也未解除,因此馬來亞大學日前在與長庚醫院的網路視訊研討會上,提出採用線上方式,建立一個共通的教育平台,運用數位學習的方式,繼續辦理教學與討論。馬來亞大學醫學院院長Adeeba Kamarulzaman教授表示,希望藉這個平台繼續進行有關人才培訓、學術交流及技術探討等合作計畫。
馬來亞大學是馬來西亞歷史最悠久的大學,也是馬國內排名第一的國立大學。長庚醫院為落實新南向政策,不因受疫情而中斷,將積極規劃建置這個教育平台,並且將模式推行到馬來西亞及汶萊的合作對象。
7月15日長庚醫院與馬來亞大學的網路視訊研討會由林口長庚醫院副院長馮思中主持,衛福部新冠肺炎專家小組暨林口長庚防疫總指揮邱政洵副院長參與討論,主要在分享林口長庚醫院近幾個月執行的醫院防疫策略,馬來亞大學出席的醫療專家亦就其防疫措施及治療新冠肺炎的個案提出分享。此次線上研討會有超過500位醫療專家同時上線觀看直播。
         
 
封面故事
腦性麻痺兒童可能合併的醫療問題
非侵入性腦刺激及機器人輔助治療在腦性麻痺兒童的應用
如何協助腦性麻痺兒童改善吞嚥及語言問題
認識腦性麻痺兒童常用下肢輔具
醫學報導
肺腺癌標靶藥物介紹
特別報導
新北市立土城醫院 胸腔心臟血管外科特色醫療簡介
社服園地
活動花絮
心靈點滴
「醫」同戰「疫」,守「護」未來
中醫報導
中醫內服、外治改善「氣喘」症狀
飲食營養
大豆製品是痛風患者的禁忌?
兒童醫療
兒童慢性咳嗽
焦點話題
「醫檢攜手,守護兒少」 法務部與長庚醫院齊心推動兒少保護
就醫添樂趣 遊玩無障礙 林口長庚共融遊戲場 LET’S PLAY!!
純母乳哺餵應適當補充維生素D和鐵劑 以降低寶寶成長緩慢之疑慮
提升子癲前症的篩檢偵測率 台北長庚將聯合6國建立亞洲標準資料庫
新型軟式輸尿管鏡 一次解決困擾多年腎結石