第四十二卷第九期 110年9月1日發刊
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
治療肝癌新選擇∼消融治療術
◎林口長庚胃腸肝膽科超音波中心主任 林成俊
肝癌是台灣十大癌症死因第2名。治療的首選是開刀或者是肝臟移植,但是很多人因等不到肝臟或各種原因無法開刀。現在各國治療指引都建議小型的肝腫瘤,或是肝硬化患者,可優先選擇消融治療術。而換肝患者在等待肝臟捐贈時,也可以先用消融治療將腫瘤控制好,等待肝臟捐贈。
施行消融技術時,常使用超音波來導引探針。但是有些腫瘤在一般超音波下不容易看到。長庚醫院有兩種特別的技術來解決這個問題:磁導航超音波,對比劑增強顯影超音波。磁導航超音波是將電腦斷層或是磁振造影所獲得的影像,輔助下針角度。對比劑增強顯影超音波是將一種顯影劑注入血管中,將腫瘤顯影。這種顯影劑相當安全,腎功能不好的患者也可以使用。
對於較大型(超過3公分)或者是血管邊的肝腫瘤,單獨採用消融術容易失敗。此時可以採用肝動脈化學栓塞術合併消融,就是利用肝動脈栓塞術將腫瘤內血管堵住,有效地減少血流帶走的熱量,維持消融時所需要的高溫,增加成功率。栓塞術可以同時治療腫瘤旁邊看不到的微小癌,減少將來復發。合併治療對肝臟的負擔較大,在治療前要慎重的評估副作用及風險。
治療技術不斷進步,調控式多針聯合消融術,以及微波消融術可以擴大治療範圍到6公分左右的腫瘤。多針聯合消融術同時使用2∼3針的消融探針,治療時每一探針互相協助擴大治療的效果。實證經驗顯示不只是擴大治療範圍,而且減少復發危險。微波消融術可以克服血管旁血流熱量帶走的問題,也明顯減少治療所需時間。長庚體系使用這些新技術目前在台灣都是領先群倫。
         
 
封面故事
長庚醫院的疾病診斷 智能編碼系統
運用深度學習判讀急性呼吸窘迫症的胸部X-ray
利用人工智慧補幀技術減少C型臂X光三維血管 造影所需之X光輻射
利用人工智慧判讀心電圖早期診斷心衰竭
人工智慧協助新生兒篩檢~以髖關節發育不良為例
醫學報導
肺癌標靶藥物常見皮膚副作用的預防與日常照護
家庭醫師的全方位預防醫學
特別報導
社區銀髮健康促進競賽成果發展長庚45週年院慶系列報導雲林長庚「照顧鄉民健康的好厝邊」
長庚運動醫學守護有成,全方位協助選手獲得佳績
心靈點滴
我是急診助理員, 我熱愛我的工作
中醫報導
病態性肥胖的中醫治療
飲食營養
預防肌少症的飲食對策預防肌少症的飲食對策
兒童醫療
談兒童新冠肺炎感染
本月主題
智慧醫療的實踐∼長庚醫療人工智能實驗室的發展與成果
焦點話題
主動脈疾病患者使用氟喹諾酮類(FQ)抗生素會增加風險
醫療與科技結合∼「學術合作備忘錄」