第四十一卷第十期 109年10月1日發刊
腦性麻痺面面觀 治療新趨勢
治療肝癌新選擇∼消融治療術
◎林口長庚胃腸肝膽科超音波中心主任 林成俊
肝癌是台灣十大癌症死因第2名。治療的首選是開刀或者是肝臟移植,但是很多人因等不到肝臟或各種原因無法開刀。現在各國治療指引都建議小型的肝腫瘤,或是肝硬化患者,可優先選擇消融治療術。而換肝患者在等待肝臟捐贈時,也可以先用消融治療將腫瘤控制好,等待肝臟捐贈。
施行消融技術時,常使用超音波來導引探針。但是有些腫瘤在一般超音波下不容易看到。長庚醫院有兩種特別的技術來解決這個問題:磁導航超音波,對比劑增強顯影超音波。磁導航超音波是將電腦斷層或是磁振造影所獲得的影像,輔助下針角度。對比劑增強顯影超音波是將一種顯影劑注入血管中,將腫瘤顯影。這種顯影劑相當安全,腎功能不好的患者也可以使用。
對於較大型(超過3公分)或者是血管邊的肝腫瘤,單獨採用消融術容易失敗。此時可以採用肝動脈化學栓塞術合併消融,就是利用肝動脈栓塞術將腫瘤內血管堵住,有效地減少血流帶走的熱量,維持消融時所需要的高溫,增加成功率。栓塞術可以同時治療腫瘤旁邊看不到的微小癌,減少將來復發。合併治療對肝臟的負擔較大,在治療前要慎重的評估副作用及風險。
治療技術不斷進步,調控式多針聯合消融術,以及微波消融術可以擴大治療範圍到6公分左右的腫瘤。多針聯合消融術同時使用2∼3針的消融探針,治療時每一探針互相協助擴大治療的效果。實證經驗顯示不只是擴大治療範圍,而且減少復發危險。微波消融術可以克服血管旁血流熱量帶走的問題,也明顯減少治療所需時間。長庚體系使用這些新技術目前在台灣都是領先群倫。
         
 
封面故事
腦性麻痺兒童可能合併的醫療問題
非侵入性腦刺激及機器人輔助治療在腦性麻痺兒童的應用
如何協助腦性麻痺兒童改善吞嚥及語言問題
認識腦性麻痺兒童常用下肢輔具
醫學報導
肺腺癌標靶藥物介紹
特別報導
新北市立土城醫院 胸腔心臟血管外科特色醫療簡介
社服園地
活動花絮
心靈點滴
「醫」同戰「疫」,守「護」未來
中醫報導
中醫內服、外治改善「氣喘」症狀
飲食營養
大豆製品是痛風患者的禁忌?
兒童醫療
兒童慢性咳嗽
焦點話題
「醫檢攜手,守護兒少」 法務部與長庚醫院齊心推動兒少保護
就醫添樂趣 遊玩無障礙 林口長庚共融遊戲場 LET’S PLAY!!
純母乳哺餵應適當補充維生素D和鐵劑 以降低寶寶成長緩慢之疑慮
提升子癲前症的篩檢偵測率 台北長庚將聯合6國建立亞洲標準資料庫
新型軟式輸尿管鏡 一次解決困擾多年腎結石