第四十一卷第十期 109年10月1日發刊
腦性麻痺面面觀 治療新趨勢
無形殺手∼心房顫動
◎林口長庚心臟血管內科主治醫師 張尚宏
什麼是心房顫動
心房顫動是臨床最常見之心律不整。特徵是不規則的心跳。正常情況下,心臟會規律的收縮。心房顫動患者,心臟會不規則地跳動,進而降低血液輸送的效率。
心房顫動有多常見?
心房顫動的發生率會隨年齡逐漸增高,以台灣老年人口比例逐漸提高的情況來看,估計至2030年時發率將達總人口的4%。
心房顫動為什麼需要注意與治療?
心房顫動會造成三大不良的影響:
一、心跳太快及不規律,造成心悸,若長期心跳過速,甚至會引發心肌病變及心衰竭。
二、喪失有效的心房收縮、心臟輸出血量減少、降低心臟功能。
三、心房容易形成血栓,可能會引起全身性的栓塞,如中風等。
心房顫動最重要的併發症是中風
心房顫動可導致血液凝塊、中風、心衰竭和其他與心臟相關的併發症。未經治療的心房顫動,會使心臟相關死亡風險加倍,中風的風險更增加5倍,但只有3分之1的心房顫動患者認為心房顫動是一種嚴重疾病,超過半數的患者並不知道,他們中風或死亡的風險會增加。
心房顫動的症狀
若出現全身疲勞、快速不規則的心跳、頭暈、呼吸急促和焦慮、無力、暈眩或混亂、運動時易喘、盜汗,則可能有心房顫動的問題。
心房顫動如何診斷?
若是持續性的心房顫動,普通的心電圖即可確診。這項檢查只需幾分鐘,無需禁食或其它特殊準備。
心房顫動的治療方式
目前治療心房顫動的方式有:
一、改善生活型態
1.勿抽菸:香菸含有許多有害成分,損傷心臟和血管。
2.減少咖啡因:咖啡因會誘發心律不整。
3.增加運動:運動能降低心血管疾病的發生。
4.避免過勞:沒有適度的休息,會使交感神經長期興奮,增加心律不整風險。
5.提防冷天氣:冬天血管突然收縮,血壓升高,也容易引起心律不整。
6.留意情緒變化:興奮、緊張、壓力、情緒變化也會導致心律不規則。
二、藥物
服用藥物可以幫助心臟恢復正常的節奏(節律控制)、降低過高的心率(心率控制)、預防中風(預防血栓栓塞)、管理中風的危險因素、預防心衰竭。
三、中風預防:抗擬血治療
新型口服抗凝血藥物可以降低血液凝集功能。但必須注意的是,所有的抗凝血藥物,不論是種類,都仍然存在一定的出血風險。平日要留意出血跡象,例如解黑便、關節腫大。在看牙科或作侵入性檢查時,務必告知醫師正在服用抗凝血藥物。
四、藥物效果不佳時
若用藥後一段時間仍有症狀,可考慮電燒治療,減少心律不整的相關症狀。
最後,再次提醒大家,治療心房顫動的重點:(1)知道症狀;(2)得到正確的治療;(3)減少中風和心衰竭的風險。民眾若有相關症狀請至心臟內科門診諮詢。
         
 
封面故事
腦性麻痺兒童可能合併的醫療問題
非侵入性腦刺激及機器人輔助治療在腦性麻痺兒童的應用
如何協助腦性麻痺兒童改善吞嚥及語言問題
認識腦性麻痺兒童常用下肢輔具
醫學報導
肺腺癌標靶藥物介紹
特別報導
新北市立土城醫院 胸腔心臟血管外科特色醫療簡介
社服園地
活動花絮
心靈點滴
「醫」同戰「疫」,守「護」未來
中醫報導
中醫內服、外治改善「氣喘」症狀
飲食營養
大豆製品是痛風患者的禁忌?
兒童醫療
兒童慢性咳嗽
焦點話題
「醫檢攜手,守護兒少」 法務部與長庚醫院齊心推動兒少保護
就醫添樂趣 遊玩無障礙 林口長庚共融遊戲場 LET’S PLAY!!
純母乳哺餵應適當補充維生素D和鐵劑 以降低寶寶成長緩慢之疑慮
提升子癲前症的篩檢偵測率 台北長庚將聯合6國建立亞洲標準資料庫
新型軟式輸尿管鏡 一次解決困擾多年腎結石